а вот ишо вопрос такой:
суммарный суточный трафик на АТС 1000 минут
АТС обслуживает 512 абонентов
среднюю нагрузку в Erl на абонента как посчитать ?
а вот ишо вопрос такой:
суммарный суточный трафик на АТС 1000 минут
АТС обслуживает 512 абонентов
среднюю нагрузку в Erl на абонента как посчитать ?
я другой такой страны не знаю...
Суточный неактуален. Рассматривается трафик в час наибольшей нагрузки, ЧНН. Эрланг - это "часо-занятие в течение часа" - в этом контексте он так и считается.
То есть нужно взять время, наговоренное абонентами за ЧНН, выраженное в часах, и разделить его на число активных абонентов. Это и будет удельной нагрузкой, создаваемой одним абонентом, которой потом оперируют.
Кто здесь?..
Спасибо!Сообщение от Terminus
получается, что если в ЧНН у нас 1400 трехминутных вызовов, то это 70 Эрл.
70/512 = 0,137 Erl/Subs/Busy hour
Это много или мало или средне ?
P.S. Кому интересно: кусок кода для расчета потребного количества каналов для обслуживания нагрузки в ЧНН
Код:// failure - Плановая вероятность отказа в долях единицы // mht - Средняя продолжительность вызова // bhload - Количество вызовов в ЧНН mu=1/(mht/60); ro=(bhload/60)/mu; n=0; mul=1; fac=1; p0=1; loop n=n+1; mul=mul*ro; fac=fac*n; div=mul/fac; p0=p0+div; // Вероятность неотказа (суммы состояний) prob_failure=div/p0; // Вероятность отказа при n каналов if prob_failure<=failure then min_channels=n; return; end if; exit when n>100000; end loop;
Это столько, сколько у вас получилось. Ну, вообще на память приходят только милиэрланги.
Попробуйте описать словами контору, совершающую за час полторы тысячи звонков. Кому? О чём?
Кто здесь?..
Это киевская контора. Факторинговый колцентр. Чото типа выбивания долгов сначала при помощи телефона![]()
Повторяемся:Сообщение от Zanginsan
1. Тот, кто обслуживает больше вызовов в ЧНН, тот и мощнее процессором (естественно, заявляются обслуженные вызова, т.е прошедшие процедуру установления и разрушения соединения)
2. Данный параметр говорит только о производительности процессора, для того, чтобы узнать, а сколько трафика в эрлангах прокачает станция (размер коммутационной матрицы или количество интерфейсов) - нужно что-то еще. Например, информация о трафиковой модели, которая была использована, а они у разных производителей могут отличаться (у одних 15мЭрл/абон и 1 вызов в ЧНН, у других 25мЭрл и 1.5 вызова в ЧНН). Такую информацию производитель оборудования обычно предоставляет. Если такой инфы нет и взять негде, тогда читаем описание на железо, у кого матрица блльше, тот и пропустит большую нагрузку.
Резюме: для расчета станции нужно иметь следующие цифры:
1. Число абонов
2. Профиль абона (эрл.абон и число вызовов в ЧНН)
3. Профиль трафика (соотношение внутренних и внешних вызовов).
Число абонов множим на профиль и получаем 2 цифры:
-Число вызовов в ЧНН на станции (выбор процессора)
- Создаваемую нагрузку в Эрл (выбираем размер матрицы коммутации и число интерфейсов).
Число внешних интерфесов определяем на основе доли внешнего трафика.
Офигенско!
Спасибо!!!
0,137 Erl/Subs/Busy hour - нормальная такая нагрузка ( 8 минут за час на телефоне), для Звонкового центра - мало, операторы на одноклассниках сидеть устанут, для людей, которые помимо телефона что-то делают, - так ничего себе.
у одних 15мЭрл/абон и 1 вызов в ЧНН, у других 25мЭрл и 1.5 вызова в ЧНН)
понил
а как обычно выглядит среднесуточная загрузка АТС ?
кто нить может привести цифры или графег ?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)