Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 612131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 178

Тема: Как посчитать нагрузку на станцию ?

Поблагодарили 1 раз
    почему же не связана, если величина BHCA - производна от MHT и Subs

BHCA (per subsriber) = (Erl traffic per subscriber) x (3600) / (MHT in seconds)

Стало быть при заявленном BHCA = 16M и MAXSubs=2M
    на одного юзера 8 CA дают

8 = Erl x 3600 / MHT

MHT = Erl x 3600 / 8

если Erl per subs взять даже 0,4 (как тут в теме говорили для высоконагруженного абонента), то получается расчетный MHT=3 минуты, а все 2000000 юзеров - колцентровские операторы.

Чото дофига мне кажется 16M на 2 статива
    я другой такой страны не знаю...

Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Поблагодарили 18 раз
    Ни фига. В документации производителя указывается максимальное число одновременных соединений, т. е. всего лишь верхний предел для BHCA.
    Кто здесь?..

Поблагодарили 1 раз
    ну не с потолка же они берут эту цифру...

или я ошибся в расчетах ?

Поблагодарили 1 раз
    Нормальные расчеты, только отличаются от реальных цифр немного.
    Да 8 СА на юзера, но не следует забывать, что бывает еще и транзитная нагрузка, которая тоже ест ресурсы.
    А эрланги на реального абона меньше раз в несколько и МНТ меньше, получается такой стрикулист с 10 коротких звонков в минуту, а коммутатор - все соединяй.
    В формуле - количество абонентов является переменной величиной, до известной степени, конечно, т.е. исходя из BHCA и MHT (Эрл/subs) рассчитывают количество обслуживаемых системой абонов.

Вообще SS - должен обслуживать вызова - для него важен BHCA.
    Сколько при этом будет голоса между абонами - ему плевать.
    Голос и МНТ и Эрл/абонент - все это удел медиа-шлюзов, которых можно иметь довольно много. А вообще, новая железяка у Хуавей заявлена очень неплохо, производительное железо, мало типов карт.

Поблагодарили 1 раз
    В формуле - количество абонентов является переменной величиной
    понятно. но если применить формулу к расчету BHCA для X3000, то получается то, что получается.
    Ибо формулы расчета из учебников и верны для любых случаев. А стало быть даже если они экспериментально установили макс BHCA=16M, то при сипытаниях должны были создать соответствующие условия.
    Патамушта, если MHT будет равен 60 сек, то и BHCA будет гораздо выше.
    Т.е. возможность коммутировать короткие вызовы выше, чем возможность коммутировать длинные

Или я не прав ?

Поблагодарили 1 раз
    Пробую объяснить:
    Софт свитч не коммутирует разговорыт, а:
    1. Обрабатывает только сигнализацию (цифры набранного номера)
    2. Хранит базу данных абонентов VLR
    3. Хранит базу доступных ему коммутационных ресурсов.
    4. Управляет медиа-шлюзами.
    Емкость его можно оценивать в BHCA (производительность по пп1 и 4) и в абонентах - емкость по п.2 .
    Конечно, производитель называет цифру и в абонентах, но при этом говорит о емкости VLR и использует свой внутренний абонентский профиль (например 25мЭрл/абон и 1BHCA), на основе которого из BHCA и выводят емкость, с учетом размера VLR, конечно.

Исходя из сказанного выше:
    BHCA - величина условно постоянная для определенной модели коммутатора. Число же абонентов - величина переменная, зависящая от профиля абонента и места коммутатора в мобильной сети (транзитный трафик). Получается, что "тяжелым" абонентом для коммутатора является часто звонящий, а "легким" редко звонящий.
    Относительно тестов нагрузки - не нужно титанических сетей, достаточно забить базу VLR "фантомами" и получить поток сигнальных сообщений на установку вызовов. Условно говоря - на один вызов нужно 10 сообщений, тогда 16М в час пересчитаем на 4444 вызовов в секунду, что составит 44000 сигнальных сообщений в секунду -
    что с учетом, пальцем в небо 35 байт на сообщение, составит 12,3 Мбит/с сигнального трафика- вполне доступно имитатору нагрузки.

Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Поблагодарили 18 раз
    Условно говоря - на один вызов нужно 10 сообщений, тогда 16М в час пересчитаем на 4444 вызовов в секунду, что составит 44000 сигнальных сообщений в секунду - что с учетом, пальцем в небо 35 байт на сообщение, составит 12,3 Мбит/с сигнального трафика- вполне доступно имитатору нагрузки.
    Только теперь (когда это уже совсем не нужно) стало понятно, зачем на Siemens EWSD рядом со шкафом коммутатора ставят шкаф сверхмощного процессора CCITT №7, использующего ATM в качестве внутренней магистрали. Кстати, по слухам его должны на днях выкинуть . Там ведь тоже есть удалённые модули коммутации.
    Кто здесь?..

Поблагодарили 1 раз
    reader, спасибо за подробное изложение. теперь кое-что стало совершенно понятно

Поблагодарили 1 раз
    Пожалуйста, обращайтесь, если что....

Поблагодарили 1 раз
    reader, благодарю Вас!

я изучал технические характеристики всякого железа и испытал трудности, когда попытался сопоставить возможности.
    Например, взять АТС NEC SV8XXX или AVAYA S8XXX
    Одни говорят о потенциале в 300 000 вызовов в ЧНН, а другие о 540 000 вызовов в ЧНН.
    И возникает вопрос: 300000 - это CA или обслуженные вызовы ? Если обслуженные, тогда какое значение используется для MHT ?

Т.е. трудность состоит в том, чтобы привести характеристики различного оборудования к единой какой-то системе координаты, когда будет наглядно видно что мощнее, а что нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права