Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Насколько востребована услуга "Виртуальная миниАТС"

  1. #1
    Аватар для Freddik
    Регистрация
    26.04.2002
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,341
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 23 раз

    Насколько востребована услуга "Виртуальная миниАТС"

    Сабж представляет из себя: софтовая АТС (IP PBX), установленная на достаточно мощном сервере, в свою очередь сервер размещен на площадке приличного оператора связи и включен в Интернет надежным скоростным каналом.
    Понимает SIP и H.323 (в плане подключения end-user-ов), умеет стыковаться с большинством АТС по IP, H.323, E1.
    End-user-ом может быть ЛЮБОЕ устройство/программа поддерживающая SIP (софт-фоны, voip-шлюзы и т.д.)

    Как мне представляется, решение на 100% заменяет обычную мини-АТС для небольшого/среднего офиса, имеющего локальную сеть и выделенку в Интернет (соответственно - Интернет на всех рабочих местах). Самое простое решение: включаем VoIP-аппарат (к примеру вот такой: http://dlink.ru/ru/products/8/823.html ) в локалку, он видит Интернет и авторизуется на IP PBX, откуда получает внутренний номер + городской (если надо).
    Плюсы: экономим на покупке и обслуживании мини-АТС и, как следствие, - избавляемся от затрат на ее расширение, получаем городские номера и м/г связь по VoIP (что как правило намного дешевле стандартных решений, предлагаемых операторами традиционной местной телефонной связи), получаем возможность подключения огромного числа доп. услуг (даже не буду перечислять каких) и т.д.
    Минусы: должна быть бесперебойная связь с Интернет, желательно не очень загруженный канал (при нынешних ценах на Интернет более чем реально).

    Сорри на многабукафф.

    Вопрос: кто-нибудь пользуется такими услугами, и если да - то какие впечатления? Если нет - почему нет?
    Цветы! Букеты и композиции с доставкой!!!
    61-59-77, 8-902-171-59-77

  2. #2

    Регистрация
    28.02.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    33
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Решение востребовано, у нашей компании есть несколько клиентов подключенных по такой технологии (в т.ч. госучреждения). Сервер - asterisk, админю лично ))) Плюс - бесплатное ПО, легко реализовать практически любые сервисы (в т.ч. нестандартные, по заказу клиента). Я себе навернул факс-на-емэйл, голосовое сообщение на емэйл, глосовое меню для заказа разных видов переадресаций, callback, думаю сделать неотвеченные звонки чтобы в джаббер сотрудникам сваливались т.п. Неограниченные возможности по построению голосового меню по согласованию с заказчиком..

    Но! Предоставляется эта услуга через собственную оптоволоконную сеть. Пускать через инет - жопа. G711 - 64кбит/разговор. Если у тебя одна дырка в инет, то нужно минимум приоретизация трафика. А то кто-нибудь из сотрудников начнет качать файлик размером мегабайт в двести, а другой в это время будет думать почему у него в трубке булькает. Ну и опять же, зависимость от третьего лица - провайдера. Если у него канал навернется? Или этот канал окажется перегруженным (читай большие задержки)?

    Да! САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС: Необходимость ставить в организации коммутатор с PoE и резервировать его питание на какой-нибудь нормальный промежуток времени (если ставим телефоны с PoE) Иначе.. нет света - телефон не работает. И это главный минус.. ну и глючность voip-оборудования с его зависаниями и т.д.

  3. #3
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Решающим фактором является цена.
    За 300 т.р. можно купить УПАТС Ericsson BusinessPhone, укомплектованную семюдесятью цифровыми телефонами (чисто из удобства использования и быстроты срабатывания), включая штук пять навороченных с дисплеями и гарнитурами для секретаря и операторов доморощенного колл-центра. Не в каждой организации найдётся офис, где это всё можно разместить.
    Минусов по сравнению с софтовой АТС гораздо больше, чем плюсов. К плюсам относится мнгновенная доступность всех телефонных сервисов после включения УПАТС в сеть (электрическую) и в ГТС, минимальные затраты на резервирование электропитания, возможность работать по любой, даже старинной, кабельной сети и минимальные затраты на расширение, т. к. есть возможность наращивать сеть обычными абонентскими телефонами. Столь любимый всеми Voip организуется на "оборудовании для бедных" ( (с) Тимофей **уднев) типа Rad. К минусам можно отнести изыски, описанные в разделе "я себе навернул". Хотя под те же факсы можно поставить рядом пень.
    Как было замечено, большой проблемой является активное использование VoIP параллельно с работой других приложений. Придётся серьёзно анализировать корпоративную сеть и расширять полосу в направлении провайдеров и удалённых офисов.
    Для офиса на десять телефонов - выбор традиционной или софтовой УПАТС - это скорее вопрос корпоративной культуры, потому что цены обычной телефонной сети таких размеров вообще мизерные.
    Вот где лично я вижу перспективы софтовых УПАТС, в том виде, как предлагает автор темы, так это в организации недорогих междугородних конференций.

  4. #4
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Забыл добавить, что любой оператор сотовой связи может предложить организовать локальную группу абонентов, что по сути является аналогом УПАТС. Вопрос в том, по какой цене звонить.

  5. #5
    Аватар для Senaibr
    Регистрация
    12.06.2009
    Адрес
    Blackberry Q10 - Супер МТС для своих | Iphone 4s - Супер МТС
    Сообщений
    3,126
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    А банальный Skype - не канает? Видел его применение в очень крупной аудиторской компании с разъездами по всей стране.
    !!!

  6. #6
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    В брендированном киоске Skype не канает. А вот чек без связи с центром не выбьешь.

  7. #7

    Регистрация
    02.03.2010
    Сообщений
    1,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 7 раз
    "Элтекс" неплохие железки производит, ценник вполне приемлемый
    http://www.mc240.ru/produces/CATS_MS2401/MS240_3
    софтовую УПАТС есть смысл ставить при наличии "железячной" УПАТС, как дополнение
    про Ericsson BP - к ней надо грамотного квалифицированного спеца по таким станциям иметь впридачу
    pornov, Дима, ты уже тут тут в одной из тем про вашу контору речь идёт

  8. #8
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    про Ericsson BP - к ней надо грамотного квалифицированного спеца по таким станциям иметь впридачу
    Чай не AXE-10. При наличии под рукой приятного женского голоса конфигурится с нуля менее, чем за час, включая записи всех автоответчиков, распитие чая и отваливание комплиментов источнику голоса. Обслуживание УПАТС - это коммерческий миф, производителем не предусмотрены никакие специфические регламентные работы, кроме очистки от пыли.
    Работы, которые вы имеете в виду, связаны не с конкретным типом УПАТС, а с развитием корпоративной телефонной сети в целом, что, разумеется, требует определённого профессионализма.
    А сама по себе БПшка не сложнее современного сервера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->