1. Да, я обычно тоже скольжу мимо кучки прикрепленных веток и сразу начинаю смотреть "обычные", НО: я точно знаю что к примеру на дроме есть платная ветка одного из автосервисов, и если мне надо им написать - я не буду рыть поиск, потому что знаю что их ветка висит всегда наверху. Удобно? Однозначно да.
2. Уж коль речь зашла про дром: Вы просто давно там не были

Из 38 веток на первой странице - прикрепленных всего 8! Из них коммерческих всего 3! Так что про половину страницы прикрепленных веток даже и речи нет.
Итого:
1. повторюсь - прикрепление веток нужно для удобства, а не как средство индивидуального обогащения модераторов.
2. вышеобсуждаемый вариант с каталогом представляется наиболее интересным, за поддержку своей записи в нем готов помогать форуму финансово. если у модераторов нет времени заниматься форумом, в том числе иногда тратить немного времени на ветку с каталогом - я очень удивляюсь, зачем вообще тогда такие модераторы? мы видели что бывает когда форум пускается в "свободное плавание", поэтому ИМХО надо какую-то "золотую середину" искать... если
hustla некогда - не вопрос, но из тех кому дали права - оставить 1-2 человек наиболее свободных, которым компенсировать их временные затраты некоторой финансовой помощью, почему нет? Любая работа должна оплачиваться, не я это придумал. Если работа не оплачивается - значит никто ни за что не отвечает.
З.Ы. Так получилось что детище
hustla стало уже больше чем просто площадкой для обсуждения новостей мобильной и прочей иной связи (с чего это когда-то начиналось), это факт от которого нельзя отмахнуться, и отмазки о "саморегуляции" и всем таком прочем - это просто отмазки. Форум с таким трафиком как сейчас - это уже РЕСУРС, а его нужно поддерживать, а это работа, а работа должна оплачиваться. По моему-всё логично.
Готов к дискуссии