— Есть ощущение, что вы развиваетесь медленнее, чем планировали. Когда вы запускались в 2008 году, вы говорили, что за три года покроете 40 городов России. Сейчас у вас на сайте говорится лишь о пяти городах, в то время как прошло уже больше года.
—
А к 2012 году мы планируем построить сети в 180 городах, то есть там, где население превышает 100 тыс. человек. Я не думаю, что мы отстаем от плана. В первый год работы мы построили сеть в двух городах, во второй год — три. Уфу мы построили за восемь месяцев, Краснодар еще быстрее. Если в Санкт-Петербурге и Москве от старта коммерческой эксплуатации сети до положительной EBITDA прошло около пяти месяцев, то в Уфе мы получили положительную EBITDA в том же месяце — в октябре.
Таким образом, бизнес-кейс у нас предельно понятен для каждого города. Мы, кстати, перевели все строительство на аутсорсинг. Теперь у нас есть два генподрядчика: "Экспотел" и "СРС Спецрадиосервис", которым мы заказываем города "под ключ". Мы просто говорим, что хотим построить сеть в таком-то городе, и они строят.
Возвращаясь к скорости строительства, могу сказать, что у нас в бизнес-плане, согласованном с акционерами в начале 2007 года, стояла цель получить 200 тыс. абонентов до конца 2009 года. По факту к концу года у нас было 300 тыс. абонентов без учета Краснодара и Сочи. Что касается 40 городов, то в 2010 году запустим в коммерческую эксплуатацию 15 городов, начать стройку в 20-25 городах вполне реально. Поэтому я думаю, что за три года, то есть до сентября 2011 года, план выполним.