И как же в сетях Wi-Max решается проблема голосовой связи аля UMTS/GSM/CDMA2000? Просвети темного)Сообщение от Chubacca
И как же в сетях Wi-Max решается проблема голосовой связи аля UMTS/GSM/CDMA2000? Просвети темного)Сообщение от Chubacca
!!!
Гм-гм.
Создавайте опрос: кто готов купить такие пакеты с разбросом стоимости от 1000 до 10 000 рублей?
Потому что лично мне эта затея кажется крайне сомнительной.
И да: пакеты едва ли будут стоить столько. Скорее, даже дороже.
http://vk.com/baykalwestcom
Ты мне зачем про 3G рассказываешь? Ты давай про 4G. Смотрим на первую коммерческую сеть LTE от TeliaSonera - ее уже пустили в Стокгольме. Как же там сделан голосовой трафик? А НИКАК! Его просто нет, потому что голос передается в каналах GSM, а LTE - это магистраль для данных, как и WiMAX (802.16m). Конечно, есть технология VoIP, которую очень весело гонять что по LTE, что по Mobile WiMAX. И там и там поддерживается даже потоковое HD-видео. Тем не менее, (пускай меня поправят), сами сети 4G, насколько известно простым парням, специального голосового канала не предусматривают. Для этого есть GSM (либо IMT/CDMA) и IP-телефония.Сообщение от Senaibr
Для общего развития -
http://telecom.cnews.ru/news/top/ind...9/12/15/373484Говоря о технических характеристиках LTE и WiMAX, Свердлов заявил, что для передачи данных в WiMAX и LTE используется одна и та же технология ортогонального частотного уплотнения (OFDM, Orthogonal frequency division multiplexing), и спектральная эффективность также примерно одинакова - 3 бита/Гц. «Скорость будет определяться шириной спектра, выделенного под соответствующую технологию, - считает он. - 10 МГц – одна скорость, 20 МГц – в два раза больше».
Ну и еще, LTE как раз и создана для плавного перехода операторов к новым магистралям и "последней миле". Типа чтобы менять оборудования постепенно. Поскольку 3G у нас развертывается крайне медленно, багажа подобного оборудования у нас немного. Вот и появляется смысл не копить устаревающее железо UMTS/HSDPA, а сразу целить на проверенную и вполне перспективную связку GSM(или любой другой голосовой уровень)+802.16 (Mobile WiMAX).
Одно плохо, согласно рекомендациям 3GPP, практически каждая сеть должна (за свои деньги) пройти этап 3G перед выходом на LTE, а сервисы этой платформы (третьего поколения) особо никому не упираются - клиенты их не понимают, за исключением быстрого доступа в Интернет. Вот такие я делаю выводы - LTE для тех, кто ухнул тучу баксов на HSDPA/UMTS, не получил ожидаемых результатов и теперь мечтает малой кровью выйти на 4G, не меняя все системы под корень.
Само собой - это мое личное мнение, основанное на открытых источниках.
И какие из этого следуют выводы?))Сообщение от Chubacca
То, что в краткосрочной перспективе, до массовой миграции на Skype или что-там-будет-вместо-него удел Wi-Max - что-то типа Yota. А учитывая довольно высокие частоты на которых реализуется WiMax, что накладывает довольно серьезные ограничения на покрытие, технология изначально полумертвая.
Ты Yota хотя бы пользовался?
P.S. за просвещение по поводу голосовой связи благодарствую)))
!!!
Сорри, отредактировал пост выше вместо ответа - там пара моментов дополнена.Сообщение от Senaibr
Yota пользовался начальник мой, сам я выезжаю из Ангарска очень редко в последнее время, как-то не получается ни по деньгам, ни по ситуации (возьмите меня на высокооплачиваемую работу со свободным графиком и хорошим помещением/коллективом, я все умею и всему могу научиться). Впечатления от Yota у начальника хорошие, лучше, чем от CDMA в Иркутске. С другой стороны SKylink (CDMA) ему в МСК еще больше понравился, в основном, за счет покрытия.
Тем не менее, еще одно замечание. Радиус действия одной базухи Yota составляет 800-1500 м в условиях городской застройки. Цена - $50'000 за штуку без монтажа и без учета прокладки оптики (оптика нужна не медленнее 200 Гбит/с). Учитывая темпы развертывания (план на 1600 станций за 2010 г. только по Москве), в их бизнесе определенно есть смысл.
На наших территориях такие расходы потянут немногие, но в целом суммы и покрытие - вполне реальные, особенно если активно использовать уже имеющиеся вышки. Как прикину картину - Мегафон (БВК, как член WellCOM, вряд ли пойдет на это) дружится с Yota, ставит ее базухи на свои вышки, и юзеры получают полный кайф с голосовым и дата-роумингом. МЕЧТЫ, мечты.
А он когда выезжал?
Этой осенью Yota валилась местами по страшному + у одного окна 10 мбит/сек у другого и 1 мбит/сек не будет. К тому же скорость по оптике у Yota факт выше, пинги меньше и вообще всё веселее ввиду своей физической близости к.
!!!
Собственники компании:
74,9 % которой принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership
25,1 % — «Ростехнологиям»
тут скорее они сольют его СвязьИнвесту)
!!!
Осенью, воспользоваться Yota удалось, правда, только в районе МГУ. В Измайлово открылся один Skylink.Сообщение от Senaibr
Запросто, вопрос куда денет это добро СвязьИнвест после нынешней реструктуризации - в Рейманфон или в свободное плавание. Есть мнение, что альянсу SkyLink-WellCom (СибирьТелеКом) такую фишку не подарят, хотя и могут, как раз региональные лицензии нужно расширять. Не знаю я короче, но все становится очень интригующим.Сообщение от Senaibr
Пока что альянс скайлинк-сибирьтелеком жсм лицензии просирает о каком расширении может идти речь
Голова у человека не токма шапку носить!
Э-э-э... Боюсь, что LTE и WiMax развивают разные организации. LTE - это всё-таки интегрированные услуги и наследник подкомитета по телефонии (был такой грех у IEEE), а WiMAX (802.16) - это передача данных, собственно чем 802-й комитет всю жизнь и занимался. Вероятно, рынок интегрированных услуг и ждут какие-то перетрубации, но к чему он придёт, пока не ясно. Скорее всего многоукладность так и останется.
И не забываем, что дата выпуска серийных мульстандартных контроллеров радиоинтерфейсов назначена только на следующий год, что у Нокии-Сименс, что у Хуавея.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)