alamer Да последние два года выходишь из ангары такое ощущение что в масле каком то.
alamer Да последние два года выходишь из ангары такое ощущение что в масле каком то.
Быстрее только если под Финским заливом подразумевается Невская губа, да и то быстрее буквально из 3-4 районов города, из остальных именно названные мною 1-1,5 часа, что не идет ни в какое сравнение с 15 минутами в Иркутске.
Да ладно, Ангара все еще очень чистая река. По сравнению с "20+ лет назад." даже в чем-то лучше стало в плане того что последние производства позагибалисьПить - не пить решает каждый сам, я лично считаю, что по стороне Мельничной пади вверх по реке можно пить воду совершенно спокойно. Но вот то что Ангара в разы чище Невы, Москвы-реки или Оби - это факт. Вот Енисей в Красноярске примерно как Ангара по чистоте.
Всё-таки "хорошо жить" определяется не только доходом, поэтому знак = в данном случае я бы не ставил.
Но тк каждому своё в плане "жить хорошо", то единого универсального рецепта нет.
Завидую (белой завистью) тем, кому в Иркутске жить хорошо, тк переезд в другой город это дикий головняк. Надо было это делать раньше, когда тебе 20 лет и ничего не держит. С семьёй это непросто. Но когда знаешь зачем и почему - всё получится![]()
Моя мысль видимо не до конца ясно была выражена. Суть в том, что нет в России универсального города-рая. Достойно жить можно везде, если есть достойный доход. Вот многие в Питер рвутся или в Красноярск например. А подумать кому вы там нужны, где работать, сколько зарабатывать и сколько тратить? Например денег на жилье и времени на дорогу дом-работа, хотя бы?
Соглашусь. Бывал и в маськве (осесть там все возможности были) - не понравилось. Суетливый, неприветливый город. Питер - поприкольней, но мне не особо вставил.
Новосибирск, Красноярск - ну цены ниже, чем в Ирке (ЗП, кстати, тоже), а в остальном те же яйца. Владивосток понравился, но народ там специфичный. Краснодар (я там учился) - для меня "полуродной", но там мне жарко (хотя к этом привыкнуть можно за пару лет), а ЗП в 2-2.5 раза ниже, чем здесь.
Так что везде можно найти как плюсы, так и минусы. Где-то климат "климатнее", где-то денег больше, где-то яйки-млеко дешевле, но чтобы все и сразу - такого не встречал.
Дело вкуса в общем. Некоторые знакомые на полном серьезе собираются после того, как дети школу закончат, съезжать в близлежащие деревни, мол городская суета надоела. Некоторые - уже уехали в Мск-Питер, некоторые - в европы и США. Часть вернулась, часть осталась. Как пояснил одноклассник, уезжавший в США и вернувшийся обратно через 2 года - "жить можно, поначалу вообще кажется, что страна ахуенна, страна-мечта. Но через год уже начинаешь в полной мере ощущать и разницу менталитетов и устройства страны".
А другой знакомый уехал 3 года назад и возвращаться не собирается - все нравится, все устраивает, пробивает тему с гражданством.
С этой мыслью полностью согласен.
А вот тут опять вы всё в доход упираете. Отпустите деньги из головы. Не только ради них(денег) уезжают/остаются, есть и другие параметры комфортной жизни, которые за деньги (среднестатистические) не получить. Что толку от средней зп в Иркутске, если у вас месячный отпуск, а посмотреть хочется весь мир? Из Мск/Спб элементарно каждые выходные можно в Европу скататься чего-нибудь посмотреть, а из Иркутска даже до Питера улететь целая задача (прямой рейс вернули только в прошлом году, да и тот Оренэйр и 2 раза в неделю, поэтому приходится через Мск мотаться, а это не меньше 12-13ч только на перелёт). Или вспоминаю как в Екатеринбург из Ирк пришлось через Мск лететь, а вариантов не было... дурдом, вот делать больше нефиг, как над страной туда сюда летать ))
Но ещё раз повторюсь: каждому своё, поэтому от дискуссий где травка зеленее буду уклоняться )) вам тут зелено - супер, искренне поздравляю![]()
Да? А меня, мою жену и моего ребенка кто будет содержать? Господин doc с Хусхома?Нет, если это ветка чисто помечтать, то это одно, а если попытаться спуститься на землю, то уже выходит иное.
1. Отпуск кстати в Иркутске 36 дней, а в Питере, если не ошибаюсь всего 28.
2. А что толку от того что вам "посмотреть хочется весь мир" если денег нет? Повторяю, средняя ЗП в Питере примерно равна средней в Иркутске, во всяком случае в отрасли инженерии. При этом однокомнатная квартира у нас стоит от 15 в месяц, а в Питере в сходном районе - от 30 в месяц. Т.е. получать будете столько же (примерно) а за жилье в 2 раза больше отдавать. На какие шиши мир смотреть? Господин doc с Хусхома подкинет?![]()
Справедливости ради, есть в Питере отдаленные районы где квартиру можно снять за те же 15 в месяц, что в принципе позволит держать доход примерно на иркутском уровне. Только вот дорога дом-работа будет занимать 1-1,5 часа в одну сторону. Каждый день. И вам и вашей супруге. Соответственно ребенок пока в садик ходит, будет там каждый день проводить с 7 утра до 19-20 вечера потому что родителям долго добираться. Вы ради "посмотреть хочется весь мир" готовы пойти на такое? Я - нет.
Моя основная мысль кратко: если кто-то надеется переехать в Красноярск или Новосиб и получать ту же ЗП что и в Иркутске, а переехав в Питер получать в 2 раза больше чем в Иркутске, то этот человек очень заблуждается.
Противоречия в приведённой цитате не видите?
Не одной инженерией рынок труда жив )) ценники на жильё являются хорошим индикатором реального среднего дохода по территории.
По остальному - вы же только категорией денег мыслите, видимо страх выйти из зоны комфорта побеждает все остальные мысли. Дай Бог вам и вашей семье не сталкиваться с такими ситуациями, когда придётся осознать то, что иркутская зп не панацея в местных условиях (элементарный пример - медицина). А зарабатывать в Иркутске можно, это факт. Далее разрешите закруглиться, тк переходить в плоскость личных примеров на публичном форуме желания нет.
Насчет перспектив не знаю, может это личные какието)) Был в Ярославле года три назад. Город оч.понравился. Его конечно к тысячелетнему юбилею капитально преобразили, разницу прочувствовал (я до этого был там в девяностых). Сравнить те же набережные, как сделали к юбилею города у нас и там - как говорят евреи "это две большие разницы". Что поразило - нет пробок, вообще, хотя возможно это был сезонный фактор (июль), плюс видимо компоновка города чуть другая, по сравнению с Иркутском. Вода из под крана вполне ничего. По крайней мере, после Москвы и Питера ощущалась как иркутская)) И насчет путешествий соглашусь с предыдущими ораторами - даже с учетом разных зарплат, а там они действительно ниже, купить путевку и съездить на две недели в какуюнить турцию или египет там гораааздо проще и выгоднее было.
Продам хамелеона красного. Нет, синего. Нет, зеленого. Блин! Круто. Нет, не продам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)