"Россия" ушла из большого спорта
государственный спортивный телеканал проиграл "НТВ Плюс"
Крупнейший российский спортивный телеканал с 2010 года прекращает существование. На базе "Спорта" Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) создаст молодежный канал с рабочим названием "Россия-2". Конкуренция с "Газпром-Медиа" за права трансляции спортивных матчей привела к росту их стоимости более чем в четыре раза и стала непосильной, признают в госкомпании.
Последние два года за спортивные трансляции шла ожесточенная борьба и за права показа запрашивались неадекватно большие суммы, пояснили РБК daily в ВГТРК. "Чаще всего в этой борьбе выигрывали "Газпром-Медиа" и "НТВ Плюс", которые не скупились на затраты. Мы не могли им составить конкуренцию", — пояснили в пресс-службе телерадиокомпании. Тем не менее проект считают успешным: "Рейтинги "Спорта" оставались стабильными: они не были высокими, так как это нишевый канал".
С января 2010 года место "Спорта" в сетке "России" займет молодежное телевидение. "Мы решили пойти по опробованному пути — на базе канала "Спорт" будем делать телеканал с условным названием "Россия-2". Но при этом мы сохраняем объем прямоэфирного спорта и не будем отказываться от трансляции социально значимых видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол", — передает слова гендиректора ВГТРК Олега Добродеева пресс-служба компании. Телеканал не откажется от борьбы за права на показ всех значимых соревнований.
В ВГТРК считают, что новый формат, ориентированный на молодежь, станет привлекательным для более широкого круга рекламодателей. По ожиданиям, новая аудитория будет более активной и премиальной. Главой нового телеканала станет бывший руководитель "Петербург — Пятый канал" Владимир Троепольский, на днях назначенный заместителем гендиректора ВГТРК. Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга.
"Сегодня у меня была встреча с Василием Кикнадзе, — рассказал телекомментатор "Спорта" Владимир Стогниенко. — Мы как раз обсуждали сложившуюся ситуацию, и я могу сказать, что речь идет лишь о замене повторных трансляций на молодежный контент". По его словам, все прямые трансляции крупных спортивных соревнований пока остаются без изменений. В ВГТРК уточнили, что на новом канале останется лишь треть эфира "Спорта". Например, полностью уйдут нишевые виды спорта, не имеющие широкой популярности.
Восемь лет назад на частоте "Спорта" уже вещал молодежно-развлекательный канал. До 2001 года "шестая кнопка" была занята развлекательными передачами, но купивший в 1999 году контрольный пакет акций ТВ-6 Борис Березовский сменил направленность вещания, телеканал стал общественно-политическим. В 2002 году, когда вещание ТВ-6 было прекращено, на частоте временно работал "НТВ Плюс Спорт", конкуренция с которым, по иронии судьбы, стала одной из причин закрытия "Спорта". Свой канал ВГТРК запустила только в 2004 году.
"Переформатировать канал на молодежную аудиторию может быть политическим решением. Президент и премьер неоднократно говорили о необходимости работать с молодежью", — считает один из участников рынка. Генеральный директор агентства спортивного маркетинга "Спортима" Олег Манжа, напротив, связывает переформатирование с неоправданными надеждами в части финансовой и рейтинговой отдачи. Как сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией, минута рекламного времени на "Спорте" без скидок составляет в среднем 6 тыс. долл., тогда как в главных трансляциях на центральных каналах она может доходить до 100 тыс. долл.
Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова считает, что неполный отказ от спорта — разумное решение, ведь спортивные трансляции все-таки интересны для рекламодателей своей стабильной аудиторией. В следующем году будут летняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу. А ориентация на молодежь позволит расширить аудиторию канала. Марина Белашева, представитель "МегаФона", одного из крупнейших рекламодателей телеканала, говорит, что оператор доволен работой со "Спортом" и намерен продолжить сотрудничество. "В каком формате — покажет время", — говорит она.
По мнению Олег Манжи, с закрытием канала у нишевых видов спорта не останется возможности попасть на эфирное телевидение. Уровень популяризации этих видов спорта в итоге автоматически сведется к нулю: "Это плохо согласуется с декларацией правительства о том, что спорт в нашей стране является национальным проектом. Тем более это не вяжется с предстоящими в нашей стране Олимпийскими играми в Сочи и Универсиадой в Казани".
Телеведущий "НТВ Плюс", спортивный аналитик Георгий Черданцев считает, что прямой связи между пропагандой спорта, подготовкой страны к Олимпиаде в Сочи и жутко дорогими телетрансляциями на госканале нет. "Развитие спорта — это в первую очередь его пропаганда на уровне детских садов и школ, а не показ коммерческих трансляций по телевидению. Вы же не видели на канале "Спорт" в прайм-тайм детских турниров", — отмечает он.
01.10.2009