В этом году фестиваль продлится с 5 по 8 октября. Жюри отобрало 16 документальных работ режиссеров из России, Австрии, Израиля, Японии и других стран. Кроме того, вне конкурса будет показано еще 9 фильмов российских кинематографистов. Все желающие могут познакомиться с фильмами в «
Доме кино», КДЦ «
Художественный и кинокафе «Белая ворона».
- Тема нашего фестиваля слишком обширная, фильмов присылается очень много, и выбрать самые лучшие – очень сложная задача, - делится член отборочной комиссии Мария Филатова. –
При всем желании мы не можем продемонстрировать все. Наша работа была бы лишком легкой, если бы мы отбирали фильмы только по критериям «хороший - плохой». Какие-то работы не совсем соответствуют теме. Бывает и так, что у нас есть несколько фильмов, касающихся одного вопроса, и тогда мы решаем, что продемонстрируется в рамках конкурса, а что вне него. Фильмы на конкурс отбирало не только жюри фестиваля, но и общественное жюри, куда вошли представители общественных организаций.
Кинофестиваль откроется 5 октября в 14.00 в драматическом театре им. Н.П. Охлопкова показом фильма Виктора Косаковского «
Да здравствуют антиподы!». Картина была продемонстрирована на Венецианском фестивале в 2011 году. Автор сам презентует свою работу и встретится со зрителями.
Фестиваль не исчерпывается только показом кинофильмов. В первый день в 18.00 в «
Доме кино» откроется фотовыставка в формате 3D «
Живая природа Ботсванны» журнала «
National Geographic». Посетители смогут перенестись из слякотной осени в жаркую африканскую саванну. В течение четырех дней будут проведены мастер-классы. Сергей Кожемякин научит участников писать грамотные рецензии на фильмы, а Георгий Молодцов проведет мастер-класс, посвященный социальной рекламе. Пройдут дискуссии на тему экологии. Запланированы встречи с режиссерами фильмов и другими специалистами в области кинематографа. В Иркутск приедут дочери Максима Мунзука, исполнителя роли Дерсу Узалы в знаменитом одноимённом фильме Акиры Куросавы.
Победители конкурса будут награждены в нескольких номинациях: «Гран-при фестиваля», «
Лучший научно-популярный фильм», «
Лучший документальный фильм», «Лучший фильм для детей». Во время фестиваля будет работать СМИ-жюри.
- Прогнозы на нынешний фестиваль делать пока сложно, - делится вице-президент фестиваля Ольга Бельская. –
Но могу сказать, что самым лучшим, на наш взгляд, пока был фестиваль, прошедший в прошлом году. В этом году, к сожалению, мы не будет отправлять участников в поездки на Байкал и другие населенные пункты – это непродуктивно, в Иркутске принять участие в работе фестиваля и встретиться с режиссерами сможет гораздо больше людей. Бюджет мероприятия, конечно, велик – в этом году он составил 2 миллиона. Мы оплачиваем участникам дорогу, обеспечиваем им места пребывания на время фестиваля. Конечно, хорошо бы было, если бы больше владельцев кинотеатров откликалось и предоставляло площадки для показов.
По словам организаторов, этот год, возможно, последний, когда фестиваль будет бесплатным для зрителей. Но пока каждый желающий может посетить любое из мероприятий фестиваля бесплатно, взяв пригласительный билет в
«Доме кино» или же скачав его с
сайта.
Hushome
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии