У вас бывало такое, что по первому же порыву вы откладываете в сторону все мелкие и надоевшие повседневные дела, берете рюкзак, спальник и отправляетесь в поход или экспедицию? А вот Евгений Норвайшас, студент последнего курса ИГМУ, предпочитает проводить так большую часть своего свободного времени. Этим летом он успел совершить несколько походов, съездить в Москву, а кроме того, прошел пешком всю Кругобайкальскую железную дорогу. О последнем походе мы и расспросили Евгения.
- Ты как-то планировал свое путешествие?
-
Да, у нас был график похода, согласно которому мы должны были пройти всю КБЖД за два с половиной дня. Но, начав путь, мы решили, что личный рекорд поставить еще успеется, а пока лучше насладиться природой, рассмотреть все тоннели, всякие интересные вещи на пути... Раньше я исследовал КБЖД частями, и только этим летом решил пройти ее от и до. В результате мы прошли весь путь за четыре дня, что тоже неплохо. Могу даже назвать цифры: в первый день мы сделали 15 км, во второй — около 27, в третий — примерно 25 и в последний день тоже 15.
- Ты говоришь «мы»..
.
-
Со мной путешествовал мой приятель, Андрей Карпенко, он тоже любит побродить где-нибудь, хоть ему уже за тридцать и он довольно серьезный начальник. Он меня и позвал с собой, разве я откажусь?
- Много вещей брали с собой в поход?
-
Обычно я беру все по минимуму. Но тут мы взяли с собой и тортик, и конфетки, и яблочки с помидорами (смеется). Но хорошо, что взяли. Открытием для нас стало то, что на нашем пути встретилось всего два невзрачных магазина — в Порту Байкал и в Ангасолке. А еще у меня есть привычка всегда брать с собой тапочки, чтобы вечером ходить возле палатки.
- В забавные ситуации попадали, конечно?
-
А то... На второй день мы увидели на рельсах маленького медвежонка и загнали его на дерево, чтобы был подальше от дороги. Зато потом сами убегали почти пять километров... Рядом с медвежатами обычно всегда находится их мать, и она-то представляет самую большую опасность. А потом мы познакомились с тремя мужчинами. Они рассказали, что ходят по Кругобайкалке каждый год уже 20 лет и за это время они придумали веселую систему: возят с собой тележку, на нее складывают рюкзаки и толкают перед собой. Говорят, их уже узнают все сторожа на дороге. Еще мы варили варенье из ревеня прямо в котелке, им и ужинали на вторую ночь. В эту же ночь поспать нам удалось всего ничего: вокруг палатки кто-то копошился, бродил и шумел. Может, медведь, а может, снежный человек, мы как-то не проверяли (смеется). Говорят еще, на КБЖД всегда можно встретить волка, змею или еще какого-нибудь дикого зверя...
- Что самое интересное на Кругобайкалке, когда идешь пешком?
-
Все интересно... Мы побывали во всех тоннелях, обследовали их, пофотографировали. Я забирался на скалы, там видел так называемые «птичьи базары», один можно увидеть со смотроой площадки, а другой дикий. Один раз мы чуть не попали под камнепад, тоже пришлось бежать. На мысе Половинном познакомились с американцами, они искренне не представляют себе отдых русского человека без водки, и на их походных столиках непременно стоит бутылка. Первый раз я увидел «итальянскую» стенку — очень красиво... Кстати, Кругобайкалка нас никак не хотела отпускать.
- Куда-то еще собираешься, пока стоит тепло?
-
Хочу в какой-нибудь выходной съездить на заброшенную ракетную базу недалеко от Большого Луга, а еще очень хочу на пик Любви на Аршане, но это уже будет, пожалуй, следующим летом. Хотя я часто бываю на Аршане, но на гору как-то не довелось... Вообще, цель всех моих путешествий — просто интересно и с пользой провети время. Иногда они случаются совершенно спонтанно. Но зато за много лет я довольно неплохо узнал окрестности Байкала, Иркутка, могу поделиться этими знаниями со знакомыми, куда-то проводить, что-то показать. Это мой образ жизни, и мне это нравится.
Hushome
Фото: Евгений Норвайшас
Комментарии2
Меня искренне забавляют буржуи, отправляющиеся в одиночку в подобные походы:
снимал заблудившегося англичанина с туннеля, который напугал меня воплями о помощи в семь часов утра.
Сейчас, кстати, самое время для похода в эти места:
никого народа, тепло . Я купался во всех бухточках в одиночестве без труселей.