В столице Приангарья многие продавцы по-прежнему продают детям алкогольные напитки. Законодательные запреты и штрафы мало кого смущают. Наказание за такой проступок угрожает немалое, но, видимо, прибыль от продажи алкоголя покрывает расходы.
Привыкание к алкоголю у детей начинается с коктейлей
Не во всех магазинах ребенку продадут бутылку. Встречаются сознательные продавцы, или такие, кто уже раз обжигался. Если же продавец артачится, то находчивые старшеклассники просят прохожих сделать покупку за них. В «
проблемных» семьях алкоголь вообще в порядке вещей – родители пьют сами и наливают отпрыскам. В результате иркутские инспекторы по делам несовершеннолетних регистрируют все больше случаев детского алкоголизма. В основном среди детей преобладает пивной алкоголизм.
-
Дети покупают сладкие алкогольные напитки – коктейли. Там почти не чувствуется спирт, - поясняет старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Иркутску, Елена Астафьева. –
После того как происходит привыкание, они переходят на более «серьезный» алкоголь. Часто они, подражая взрослым, даже жажду утоляют пивом, а не водой.
Практически бесконтрольно алкоголь продают несовершеннолетним во время праздников и массовых мероприятий. Всего с начала года специалистам удалось выявить 44 факта продажи спиртных напитков школьникам.
- Дети свободно покупают спиртные напитки и травятся ими. Потом в тяжёлом состоянии попадают в больницу, - рассказала ответственный секретарь комитета по делам несовершеннолетних администрации Правобережного округа Иркутска Людмила Кукуруза.
– Бывает, подростки в состоянии алкогольного опьянения совершают преступления. С семьями, в которых выросли такие дети, мы проводим работы.
Алкоголь в Иркутске подросткам продают без вопросов
Сегодня полиция и администрация города провели очередной рейд по выявлению недобросовестных продавцов. Первую точку обнаружили почти сразу – в Рабочем. Из павильона выходили две девочки с банками коктейлей в руках. Этим утром они решили побаловать себя «
Ягуаром» и «
Страйком» - 7% и 8% крепости соответственно.
-
Мне 16 лет, этот напиток я купила только что в магазине «Мечта 24», - рассказывает школьница Анна. –
Никаких вопросов о возрасте мне не задавали и паспорт тоже не спрашивали. Может быть из-за того, что я выгляжу старше.
Продавщица – женщина пенсионного возраста. Утверждала, что работает третий день и даже не знала, что в этих напитках есть алкоголь. Владелец киоска от сотрудников полиции скрылся и на телефонные звонки не отвечал.
-
Я недавно работаю продавцом, всех правил не знаю, - делится продавец Татьяна Маковецкая. –
Я не знала, что это алкогольные напитки. Если бы знала, то не стала бы продавать. За время работы меня подростки еще ни разу не просили выпивку продать.
В ходе проверки обнаружились и другие нарушения – в магазине отсутствовал уголок покупателя, продавец не смогла показать документы на продукцию.
Следующий магазин нашелся на той же улице. И там тоже подросткам продавали алкоголь. На этот раз из павильона выходили ребята с пивом. Как и в первом случае, вопросов о возрасте при продаже не прозвучало.
Мнение специалиста
-
Часто владельцы магазинов не проводят разъяснительные работы с сотрудниками. Продавец может даже не знать, что в том или ином напитке содержится алкоголь, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП №6 Зульфия Белоусова. –
Конечно, это не освобождает от ответственности – штрафуем всех нарушителей. Через какое-то время мы снова наведываемся в магазин с проверкой. Как правило, либо этот продавец оказывается уже уволен, либо старается больше не нарушать закон.
Если продавца поймали впервые, то он может отделаться штрафом от 3 000 рублей. За повторное нарушение ему грозит уже уголовное наказание, хотя реального лишения свободы не предусмотрено.
Hushome
Комментарии29
9ый, первый выпускной, на входе в школу отряд учителей шмонал на предмет выпивки, набрали разных мелких бутылочек. Потом и дома у кого-то продолжали. (это весь поток, это не я такой испорченный был).
До этого и на ДР выпивали, и дискотеки посещали где наливали.
10-11ый, сибскана - водка. Не говорю о том что могли и пиво у лицея попить, и в баре напротив посидеть, ну а про другие праздники и подавно.
ЗЫ не алкоголик, выпиваю и по праздникам и по пятницам, и с друзьями, и за ужином с родней иногда вполне достать бутылочку.
LOL, получается бухаешь не реже чем раз в 4 дня :) Как раз получается - побухать, поболеть, пожить трезво пару дней, снова забухать :)
Как-то ехал в автобусе, на политехе подсели парень с девушкой, лет по 18. Не буду передавать всю суть разговора, но как то проскользнула фраза "да это же целых 4 ягуара, нафига мне его покупать. Поболит-поболит да перестанет".
с сотки другой никто не болеет.
ну может быть это чаще чем нужно, однако я не мучаюсь вопросом когда же я выпью, не жду этого дня, не тянусь к бутылке трясущимеся руками.
Не обязательно жрать так чтобы болеть. Не обязательно болеть после много выпитого, кому-то плохо с пяти рюмок, кому-то с литра водки. Выпить 3 рюмки под горячий ужин и бухать разные вещи.
для ускорения процессе "рекомендуется" исключительно белковое питание, тогда алкоголизм разовьётся лет за 10 и надежно будет встроен в организм:cool:
страшилка, алкоголь невкусен, чтоб его вот так сразу тянуть в рот, как и раньше первый акт знакомства со спиртным приходится на один и тот же возраст 12-13 лет.
Мало кому нравится результат. Второй акт уже проиходит в финальных классах школы и опять же алкоголиков выпускников исчезающе мало.
Лишь годам к 30-35ти есть первые реальные жертвы, ну и далее побольше, но далеко не все...
Кстати пиво я попробовал еще до школы, газировано но горькое, заел конфетой Ласточка и было это еще в доисторические времена:)
Пробуют почти все, а вот выбирают не все.
Еще дети к сексу првыкают быстро, давайте заборем секс:D
скажем это не норма, но на сельских нивах случается нередко, человек как вид спеет примерно к этому возрасту как сто тыщ лет назад, а наша культурка сейчас велит спариваться все позже и позже, культур мультур, облик аморале, финансовые вопросы итд.
Скоро возраст первого соития установят от 40ка лет, хомо-мастурбанте изволите?:)
Итого, 12- 13 лет не патология, древняя норма если хотите, организму не прикажешь.
В городах позже чуть и тоже не катастрофа, если мама-папа не узнают.
это ваше уверждение сродни религиозному:)
рожали в 13 значит зрели, никто ведь не спрашивал, жизнь коротка, девка потекла ,значит спелая, фенита..
Еще в 19 веке полно таких примеров, да и в начале 20го, лишь массовая урбанизация добавила инфантильности в мозг, но не в тело.
А касаемо алкоголизма, для него нужно годы систематического употребления, с этим как раз у детей не очень, во первых и старшие не одобряют и невкусно, не сникерс. Дети если и употребляют, то эпизодически.
это я вас умоляю учить матчасть:)
вы нижепречисленое от родных осин употребляете, русское крестьянство, родня, работнки, стреотипы РИ начал 20 века. Ешкин кот, весь мир далеко не одна шестая, полно народу жило и живет в теплых климатах, там все это злее и конкретнее, никакой родни и работников, как захотелось - вперед:)
ок.
лет несколько назад я всем знакомым дамам здавал один вопрос, - когда у вас были первые мысли о сексе?
ответы были однообразны -12-13 лет, это Россия век 21 ый. Опрошено было несколько десятков не меньше.
Сейчас естественные желания под сильным культурным гнетом, исходя из этого я бы не стал утверждать что дети не думают о сексе и им это чуждо.
верно.
а вот это уже культурная догма, раньше был готов, теперь вдруг сделался не готов:)
Секс это такая штука, когда мысль практически уже реализация, стоит лишь руку протянуть:D
В те времена, когда не было столько ограничений, дистанция между мыслью и реализацией была в одно мгновение.
Станет жизнь жестче, как раньше - все вернется на круги своя, в противном случае ограничеия будут нарастать.
позвольте спросить, а в дикой природе тоже сводят?
высылают так сказать десант на случку медведей в Арктику?:D
а еще заводчики практикуют инбридинг, что у людей и раньше было табу, хоть и баловались.
дак про бухло уныло же, давно понятно что тут все индивидуально.