Середина лета прошла, птенцы некоторых птиц начинают вставать на крыло. Многие активные птахи вываливаются из гнезд. На земле, они попадают в лапы голодных кошек или становятся игрушками для детворы. Вот такого птенца спасла от кошки наш фотограф вчера вечером. Птичка лежала недалеко от здания редакции. На первый взгляд, казалось, что она уже умерла. К птенцу подкрадывалась кошка. Она утробно урчала и целилась на добычу. Птичий детеныш пошевелил крыльями, и стало понятно, что он еще жив, просто ослаблен. Мария сгребла птенца в ладонь и принесла в редакцию.
Птенчик был размером с взрослого воробья, но по всему было заметно, что он еще очень мал. Серый комочек не оперился до конца и глаза открывал только изредка. Гордую птичью породу выдавали мощные лапы и хищный клюв. При помощи Интернета, мы определили, что к нам попал птенец ястреба. Было решено передать птицу в иркутскую Зоогалерею. В зоопарке нам объяснили, что это не ястреб, а стриж.
-
К нам часто приносят птенцов стрижей, и все их путают с соколами и ястребами. Птенцы этих птиц очень похожи, - рассказывает сотрудница Зоогалереи Виктория Ботина. –
Почти все они выживают, если начинают есть. Ветеринар выкармливает их специальной белковой смесью.
Наш птенец оказался 10 дней отроду. Его записали в специальную тетрадь учета животных, и посадили в небольшую коробочку.
-
Мы записываем всех животных. Отмечаем то место, где его нашли и день, в который животное к нам попало, - продолжает Виктория. –
В этой же тетради расписываем всю его дальнейшую судьбу. К нам всегда можно позвонить, и узнать, как поживает найденыш.
Некоторых животных сотрудники оставляют в Зоогалерее. Некоторых выпускают на волю. Например, стрижей в клетке не держат – им нужны просторы для полетов. После неволи эти птицы, как правило, успешно адаптируются. Нашего стрижа тоже пообещали выпустить на волю, как только он подрастет.
Hushome
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии3