Как вырастить чемпиона?

mainimg
Начинать нужно с пеленок, уверенны отцы самых маленьких спортсменов Иркутска. Чем раньше, тем лучше: только пополз – сразу на беговую дорожку.

Очередной сибирский чемпионат по бегу в ползунках прошел в Иркутске в прошлую субботу, 14 июля, в спорткомплексе «Весна». Шустрые малыши соревновались за звание «Маленького чемпиона». Спортсмены выступали в трех возрастных категориях: с семи месяцев до года, от года до двух лет, от двух до трех лет.



Главное – это командная работа, утверждают родители. Папа – тренер и фотограф, мама – медицинский работник и пресс-центр. Старших детей можно привлечь в качестве ассистентов, а бабушки, дедушки, дяди, тети пойдут в команду поддержки.



Следующий немало важный пункт на пути к успеху – хороший стимул. Вознаграждение должно стоить усилий, поэтому в качестве приза нужно выбрать настоящее детское сокровище. Тут у каждого свои секреты. Одним малышам достаточно воздушного шара, другим подавай ключи от машины.



- Наш сын теряет силу воли при виде чупа-чупса. Он увидел, что я ем конфету и пополз ко мне, - рассказывает Антон Мельник, папа девятимесячного Богдана. – Это наши первые соревнования в жизни. На этот раз мы не победили, но все еще впереди.



Конечно же, поддержка. Один из родителей обязательно должен пройти всю дистанцию вместе с чадом. Другой должен встретить в конце и гордо подкинуть ребенка вверх – финишировали!



Суть соревнований проста. Коврик площадью приблизительно пять на пять квадратных метров условно делят на несколько дорожек. Спортсмена устанавливают в начале пути. Один родитель зовет ребенка у финиша, другой ползет рядом и подгоняет. Возможен другой вариант – второй родитель тянет перед малышом приманку.



Приманкой служит любая желанная вещь – будь то игрушка, компьютерная мышка или ключи от машины. Главное, чтоб спортсмен все время оставался в заблуждении – думал, что сможет ее схватить. Вариант рискованный – ребенок может заинтересоваться приманкой соседа и поползти в другую сторону.



- У нас папа устал больше чем сын, - вытирает пот со лба мужа Татьяна Томишинец, мама бронзового призера Савелия. – Я у финиша болела за них, переживала – это самые первые соревнования для нашей семьи.



Главный компонент успеха, по общему мнению тренеров малышковой группы, - прислушиваться к желаниям спортсмена. Вовремя накормить, напоить, сменить подгузник и положить спать. Иначе ребенок сам выберет место, чтобы справить свои нужды и уляжется отдохнуть прямо на «беговой дорожке».

Hushome
Фото: Мария Оленникова.
SKY • 16 июля 2012 в 16:28

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться