Ответы на этот и другие вопросы рекламной этики искали 19 июня на экспертном совете при Иркутском Управлении Федеральной антимонопольной службы.
Обсуждали восемь афиш и баннеров, которые общественность признала сомнительными с точки зрения морали и приличия. Среди них попались очень разные экспонаты. От афиши-приглашения на «
Корабляцкую» вечеринку в кафе «
Бар Акабама» с изображением полуобнаженной девушки, до щитовой рекламы сети строймаркетов «
Стройград» - на баннере довольный младенец тянет в рот грязную малярную кисть.
Быть или не быть подобной рекламе в Иркутске обсуждали представители различных общественных организаций, религиозных конфессий и ВУЗов.
-
Общество состоит из разных людей. Среди них есть те, которые могут спокойно реагировать на обнаженное тело, а есть представители с психическими аномалиями, - высказала свое мнение Вера Карнаухова, декан факультета сервиса и рекламы ИГУ. –
Вполне вероятно, что действие будет переноситься с картинки в реальность, а потом станет считаться нормой.
К мнению декана присоединилась большая часть судий. На стороне защиты оказались немногие, а за некоторые афиши не заступился практически никто.
Больше всего споров вызвала реклама танцевальной школы «
Мистерия» со слоганом «
Покажи себя». На плакате изображена полуобнаженная девушка в короткой юбке. Вот эта самая юбка и подняла бурю протестов. Рекламный ход заключается в том, что «подол» состоит из «лепестков» с телефонным номером. Каждый оторванный «лепесток» все больше обнажает бедро девушки. В результате особа остается вообще без одежды.
-
Почему мы не можем ориентироваться на общественное большинство, которое состоит из нормальных людей? Почему любые наши действия должны быть ориентированы на то, что найдется один маньяк который среагирует неверно? – обратился к совету председатель Союза журналистов Иркутской области Александр Гимельштейн. -
Мы понимаем, что педофила спровоцирует и одетый в шубу ребенок .
Непристойными и оскорбительными признали в итоге большинство работ – судьи не знали пощады. Результаты заседания будут переданы в
Управление Федеральной антимонопольной службы.
Теперь некоторым рекламодателям может грозить административное наказание за нарушение требований рекламного законодательства РФ.
Hushome.com
Комментарии5