Холманских призвал молодежь отказаться от обучения в вузах

mainimg
Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что России «нужны люди рабочих специальностей».

По его словам, родители должны понимать, что их ребенок может не получать высшее образование за деньги, а пойти работать туда, где работали его бабушки и дедушки.

В ходе встречи с региональной ячейкой движения «В защиту человека труда» в Новом Уренгое Холманских заявил, что в 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас – около 90%. Данный факт вызывает беспокойство полпреда, а также губернатора региона Дмитрия Кобылкина.

«Мы не обманываем родителей и говорим о том, что нам в ближайшее время не нужно такое количество детей с высшим образованием», — заявил Кобылкин.

Игорь Холманских, ранее занимавший пост начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода», стал известен после того, как во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. 10 мая, сразу после инаугурации, президент Владимир Путин пригласил Холманских в свой самолет, где и предложил занять ему должность полпреда.

По материалам: http://www.ridus.ru
SKY • 19 июня 2012 в 12:05

Комментарии25

90% населения с высшим образованием? Oh please... :)
19 июня 2012
Хм, модный тренд "95%" теперь стал "90%" :)))
90% нищих, 90% с высшим образованием :)))
19 июня 2012
убивать таких надо
19 июня 2012
манагеров конечно развелось столько, что на всех офисов уже давно не хватает, а проблема решается проще: без средне-специального образования до вышки де допускать. сперва рукам надо научится работать а потом уже головой, не получилось быть банкиром? не беда, сварщики тоже нужны.
19 июня 2012
В России высшее образование только на словах, а на деле более половины "вузовцев" ничего не знают по своей специальности. Филологи и журналисты, допускающие нелепейшие ошибки как в устной, так и в письменной речи, маркетологи с их идиотскими рекламными кампаниями и заведомо провальными предложениями, дизайнеры с их кошмарными "произведениями".
Раньше поступить было проблемой, на вступительных много народу отсеивалось. А сейчас за деньги и барану корочки дадут.
19 июня 2012
Да у нас и работодатели тоже "помогают" плодиться "незнайкам". Сколько раз обращал внимание на бегущую строку по ТВ: требуются секретари, водители, трактористы и прочие, с обязательной "вышкой". Год назад одно объявление от местного работодателя вообще убило морально: требуется уборщица, высшее образование обязательно!
19 июня 2012
Сообщение от diaplazПосмотреть сообщение
В России высшее образование только на словах, а на деле более половины "вузовцев" ничего не знают по своей специальности. Филологи и журналисты, допускающие нелепейшие ошибки как в устной, так и в письменной речи


Это да...

Сообщение от mohaxПосмотреть сообщение
а проблема решается проще: без средне-специального образования до вышки де допускать. сперва рукам надо научится работать а потом уже головой, не получилось быть банкиром?


предлагаю - за исключением технарей


Сообщение от JudgeПосмотреть сообщение
Хм, модный тренд "95%" теперь стал "90%" :)))


позитиф, дураков и быдла стало меньше. :D
19 июня 2012
Очередной "толстый вброс" правителей, из серии "не подумав".

В 80-хх была промышленность и производство, потому рабочие руки после техникума или ПТУ находили работу (опять же если не раздолбай). А сейчас, где производство??? Нету, остались единицы предприятий от того, что было в 70-80хх. И где такие выпускники будут работать, исходя из вышесказанного?
Очередной этап перевода населения к "бедному и необразованному сословию"?
Только теперь в открытую говорят, что выше этого детям простого народу уже не прыгнуть.
Совсем с ума посходили, с жиру то...

Вот пускай чиновники своих детей в рабочие специальности начнут отдавать, тогда будет справедливо. А то те заканчивают свои МГИМО и прочее и сидят на насиженных местах за очень приличные деньги.
19 июня 2012
а ты против, дитя пролетариата?
19 июня 2012
Соглашусь так же с diaplaz - сейчас из ВУЗов выходит [90%? :rofl:] балбесов, которые ни руками работать не умеют, ни по своей "высшей" специальности не шарят. Особенно всякого рода юристы, "менеджеры", экономисты и прочая шушера.
19 июня 2012
Полностью согласен с полпредом. Зарплаты квалифицированых рабочих сейчас гораздо выше чем у мелких менеджеров и прочего офисного планктона. Считаю что в основном идти в вузы заставляет возможность таким образом откосить от армейского призыва.
Перенесите призывной возраст годам к 22, дайте людям, не желающим идти в армию официально и не слишком дорого откупиться от этой повинности и квалифицированных людей труда станет больше, а долбоебов в вузах меньше.
19 июня 2012
Кстати, с подачи этих же выпускников с красным дипломом сейчас модно говорить не "менеджеры", а "менеджерА" :)
19 июня 2012
В детстве казалось совершенно нелогичным требование родителей убирать любимые игрушки в шкафчик, ведь завтра я снова собираюсь ими играть. Но нет же, требуется наводить порядок, складывать вещи на свое место каждый вечер, а то и два раза в день. Сопли и слезы: нам, детям приходилось совершать над собой колоссальные усилия.
Однако, прошло лет тридцать с тех пор и порядок в доме – это такая нормальная и привычная вещь, которая получается у меня сама собой, машинально. Я даже не замечаю, как убираю все на свое место. А все потому, что без труда нахожу нужную вещь – она всегда там же, где была вчера и год назад. И у каждой вещи есть свое место.
Мудреное предисловие. Но смысл его в том, что дисциплина помогает делать непосильные для кого-то вещи простыми. Велосипед вместо дорогой машины, не строгая, но все же без регулярных излишеств диета вместо пива и чипсов, книга или прогулка вместо телека, пятерка вместо тройки, в конце концов. Чтобы сделать из себя локомотив, достаточно просто дисциплины. Это неибически трудно, но только на первых порах. Потом все вокруг делается простым и доступным.
Поэтому, когда речь идет о том, что сказал какой-то хмырь по телеку насчет образования или промышленности или еще чего, то какая разница, если это касается только слабых и ленивых. Для меня не имело никакого значения, как учится и что собирается делать дальше Вася или Галя. Единственно важной вещью было – на что способен я сам.
Поэтому, я бы ответил девочке на фото (точнее, ее маме) – Хочешь учиться ? Учись!
Трудно только поначалу.
19 июня 2012
Им нужны роботы, а не головы...
20 июня 2012
На самом деле не стоит так критично относиться к предложению Холманских. У нас в России ведь действительно единственное, что хорошо умеют делать нынешние выпускники - это отлынивать от работы, я и сам студент, мне ли не знать:) Я лично считаю, что вышка нужна только там, где без нее ну никак совсем - это здравоохранение, фундаментальные науки и большинство технических специальностей(если подумать то еще найдутся, конечно). А в остальных сферах, типа рекламы, маркетинга, пиара, дизайна, фотографии(лол), и далее подобных - нужно учиться сразу в поле. От более опытного соратника на работе опыта за год наберешься больше, чем за пять лет в университете. Да еще и денег никому платить не надо.
20 июня 2012
Сообщение от dss_Посмотреть сообщение
А как это реализовать?
после школы давать еще 2 года отсрочки от армии на получение средне-специального?
или ввести качественное профобразрование в старших классах школы?
или на 1-2 курсах ВУЗа обучать сварке/токарному делу?
вот сами же написали варианты, или они нереальные? по моему все вполне логично
20 июня 2012
Сообщение от dss_Посмотреть сообщение
Раньше учили в школе на токарей/автомехаников/швей/..., были межшкольные комбинаты (у нас по крайней мере были).
Оканчивал школу с корками например автослесаря и теоретически мог идти работать на производство, хотя никого не брали, т.к. оттуда сразу в армию забирали.
и у меня есть корка автослесаря. только я нахер никому не нужен был. молодой да еще и без вышки. вы нам не подходите. какой то порочный круг получается.
как говорил 1 мой друг, "Высшее образование нужно для того, ятобы показать работодателю, что ты можешь 5 лет своей жизни заниматься хернёй."
20 июня 2012
Сообщение от GBПосмотреть сообщение
и у меня есть корка автослесаря. только я нахер никому не нужен был. молодой да еще и без вышки. вы нам не подходите.

это ты в автослесари устраивался?
или...
20 июня 2012
Сообщение от otherПосмотреть сообщение
это ты в автослесари устраивался?
ага. я три года ходил на автодело: собирал зил и москвич, перебирал мопеды, собирал карт из кровати, колес и мотоцикла :) кому охота с малолеткой то связываться...
20 июня 2012
как ни крути а полпред прав + нынешнее ВО тупо ЗАРАБАТЫВАНИЕ капусты зачем столько людей с во ?????????????
20 июня 2012
Сообщение от sema.irkПосмотреть сообщение
как ни крути а полпред прав + нынешнее ВО тупо ЗАРАБАТЫВАНИЕ капусты зачем столько людей с во ?????????????


Согласен.
Это уже больше 15-ти лет продолжается... спекуляции на родительской заботе о чаде.
Вообще, это наверное еще с совка тянется: "...учись, сынок, а то работать будешь" :)


Лично я не думаю, что кому-то что-либо нужно запрещать директивно-адресным порядком.
Возможно было бы достаточно даже огласки с государственного уровня (для выпускников школ в первую очередь) статистической информации следующего характера:

1) сколько выпускников ВУЗ-ов интересующего профиля выпустилось в предыдущие периоды?
2) сколько из них смогли устроиться по-специальности
3) сколько работают не по профилю
4) сколько осталось невостребованными
5) каков средний уровень ЗП в этой отрасли (по стране и в регионе)
6) какова тенденция изменения спроса на специалистов
25 июня 2012
В прошлом году 94 тысячи молодых людей и девушек окончили курсы стилистов и визажистов, хотя на рынке для них всего 18 тысяч вакансий. 83 тысячи получили журналистское и пиарное образование, чтобы заполнить 65 тысяч рабочих мест. При этом на 275 тысяч требуемых строительной отраслью мест претендует 123 тысячи выпускников, а на 72 тысячи мест инженеров – 40 тысяч выпускников. Недостающие кадры приходится постоянно завозить из-за рубежа. В нормальной стране, где нормальная система предоставления образовательных услуг и нормальный рынок труда, такого просто не может случиться.
угадайте страну :)
26 июня 2012
Заводы стоят, одни визажисты в стране!
26 июня 2012
не угадывал, просто загуглил )
http://nnm.ru/blogs/OlDi/piramida-morlokov-ili-krizis-layt-civilizacii/
26 июня 2012
Сообщение от m@verickПосмотреть сообщение
не угадывал, просто загуглил )
http://nnm.ru/blogs/OlDi/piramida-morlokov-ili-krizis-layt-civilizacii/


толковая заметка:)
26 июня 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться