Жители Ольхона обнаружили на острове тысячи мертвых птиц.
Прорицатели уже давно назначили 2012 год последним в истории Вселенной. Теперь обыватели внимательно отслеживают все, что происходит в окружающем мире. И природа не скупится на разного рода сюрпризы – то подкинет землетрясение, то наводнение, то цунами. Вроде бы, такие явления случались и раньше, но в преддверие обещанного конца света, они приобретают совсем другую – ужасающую окраску.
Сейчас суеверные люди нашли новые повод бояться – в разных точках нашей планеты происходит массовая гибель птиц. Первый инцидент произошел в американском штате Арканзас, где обнаружили несколько тысяч мертвых дроздов. Вскоре после этого десятки погибших галок нашли в Канаде и на западе Швеции. Затем почти тысячу мертвых горлиц увидели в итальянском городе Фаэнца.
И вот на этой неделе птичий мор докатился до нас. На Ольхоне во дворах частных домов попадаются умершие по неизвестной причине синехвостки. По предварительным данным, их численность может составлять от одной до пяти тысяч особей. Люди удивляются, ведь раньше в родной деревне они никогда не видели птиц такой необычной окраски – на боках ярко синий цвет в сочетании с оранжевым. Местные жители уже окрестили этих пернатых синими воробьями.
«Я в Хужире с рождения живу. У нас на острове только воробьи, чайки да голуби есть, а таких экзотических птиц вижу впервые. Их много почему-то. Откуда взялись, не знаю. Выходишь из дома, а по улицам стаи синих воробьев летают», -- рассказывает жительница Хужира Алла.
На самом деле, синехвостки появляются в Сибири каждый год. Они прилетают в наши края из стран Юго-Восточной Азии выводить потомство. Но на глаза людям стараются не показываться. Эти птицы очень пугливые, поэтому сразу после прилета поселяются в лесах, где и вьют гнезда. Нынешний «выход в люди» был для них вынужденным. Из-за сильного снегопада, который обрушился на нас в конце апреля, они не смогли найти для себя пищу в лесу.
«Особенность этих птиц заключается в том, что они питаются только насекомыми. Добыть такую пищу из-под глубокого снега для них было просто нереально», -- говорит иркутский зоолог Вадим Ивушкин.
Последствия длительного голода увидел собственными глазами старший государственный инспектор островного лесничества Прибайкальского национального парка Константин Козлов:
«Обычно синехвостки прячутся в лесу. А в этот раз они бились в окна домов, садились на руки к людям. Уже позже, когда растаял снег, люди стали находить мертвых птиц в своих дворах. Пока неясно, сколько их погибло. Думаю, еще не все люди заметили погибших пернатых, ведь они размером меньше воробья. Говорят, почти в каждом дворе от одной до пяти мертвых особей».
На сегодняшний день голод -- главная и пока единственная версия массовой гибели синехвосток на Ольхоне.
«Я был на восточной стороне острова неделю назад. К тому времени холодная погода держалась шесть дней. Птицы выглядели очень обессиленными. Не исключено, что часть из них погибла, потому что обычно апрельское похолодание у нас держится пару дней, а на этот раз оно было затяжным, и слишком много снега. Видимо, после длительного перелета, у них просто не хватило сил дожить до теплых дней», -- считает Вадим Ивушкин.
Эксперты не подтверждают возможность распространения какой-либо инфекции среди птиц. Хотя, при этом говорят, что никаких лабораторных исследований не проводилось.
«Одну погибшую синехвостку я оставил, поместив ее в холод. Когда появится возможность, отправлю на детальное исследование», -- сказал Константин Козлов.
Специально для
hushome, Мария Семенова
Комментарии5
к тому же Ольхон здорово загадили и истоптали сами люди, удивлятся особо нечему.
Отсутствию зверя давно никто не удивляется, а ведь в момент основания Хужира он был.
Теперь и птички на очереди, а снег в апреле мае в наших краях заурядная обыденость.
обычный желтый заголовок