Как не стать номофобом?

mainimg
Развитие современных технологий приводит к новым недугам и фобиям.

Каждому должно быть знакомо это неприятное чувство, когда забытый дома сотовый заставляет беспокоиться и чувствовать себя не в своей тарелке, а если это случилось в рабочий день, то паника практически неизбежна. Этому чувству есть научное название, а именно - номофобия, что буквально означает no mobile phobia, - страх остаться без заветного устройства. Среди множества фобий эта в последнее время выбилась в явные лидеры.

В Британии по подсчётам учёных этому недугу подвергнуты более 60% населения. Причём, чем моложе человек, тем больше он склонен к «заболеванию». В группе от 18 до 24 лет симптомы номофобии были замечены у 77% молодых людей, а в более зрелой группе от 25 до 34 лет только у 68%. Число людей, испытывающих дискомфорт от расставания с мобильником, растет с каждым годом..

Hushome
решил разобраться во всех особенностях этого расстройства. Чтобы испытать на себе коварные симптомы номофобии автор статьи «случайно» забыл в обычный рабочий день свой сотовый телефон дома…


«Весь день руки машинально тянулись к несуществующему телефону и было неприятное и странное ощущение, что какая-то часть меня отсутствует. Я привык к тому, что в любой момент можно выйти в социальные сети, включить какое-нибудь приложение, чтобы скоротать время в пробке, посмотреть по карте, в какой точке мира сейчас мои друзья. И когда всех этих возможностей вдруг не оказывается под рукой, начинаешь нервничать, потому что непривычно, потому что мысли начинают работать в совершенно другом направлении. И даже дело не в том, что ты не можешь кому-то позвонить. Нехватка мобильника чувствуется и когда звонить не нужно. У меня было ощущение, как будто встретился с самим собой, от которого уже давно отвык. И эта встреча меня напугала…»



Насколько серьёзна номофобия и как с точки зрения науки объясняются такие взаимоотношения с телефоном, мы решили выяснить у специалиста по социальной психологии, кандидата психологических наук, преподавателя кафедры социальной психологии ИГУ Бышляго Сергея Анатольевича:

- Какова природа зависимости от сотового телефона?

- Номофобия не отличается от других фобий. По сути, речь идёт об аддикции, зависимости, которая выполняет важную роль психологической защиты от всяческой тревоги. Большинство взрослого населения 70-80% - высокотревожные люди. И телефон стал своеобразными современными чётками, ведь именно тактильный контакт играет важную роль. Оставшись без телефона, человек начинает чувствовать себя дефицитарно, то есть неполноценно. Это можно сравнить с заиканием или нервным тиком. По своей природе, функция и природа у этих расстройств одна и та же. Вреда в этом нет, это непреложное состояние реальности. Если не будет телефона, будет что-нибудь другое.


- Может подобная зависимость – просто боязнь остаться наедине с самим собой?

- Несомненно! Человек не может долго находиться в одиночестве. Он слаб и ему нужно за что-то зацепиться, чем например объясняется феномен религии. Мы живём иллюзиями, фантомами и ожиданиями, а телефон стал выполнять функцию тотема и наполняет нашу реальную жизнь виртуальными иллюзиями и фантомным смыслом.


- А можно что-то сделать, чтобы избавиться от номофобии?

- В психиатрии есть такой подход – «парадоксальная интенция». Суть его в том, что нужно не бороться с расстройством, а нужно его использовать, вывести аддикцию с бессознательного на осознанный уровень. Если удалось осознать проблему, то она сразу обесценивается. Есть поговорка «если тебе хорошо – не думай, почему это так».




Номофобия стала отличительной чертой людей 21 века. Учёные прогнозируют, что с проникновением в нашу жизнь технологий, подобные зависимости будут только усиливаться. И чтобы не стать их жертвой есть только одно средство - полноценная жизнь, лишенная иллюзий и беспочвенных надежд.

Специально для Hushome, Роман Миролюбов
diego • 2 мая 2012 в 12:02

Комментарии4

Если я забыл телефон и пришел на работу - даже проще, меньше звонить будут)
2 мая 2012
Недавно забывал дома телефон. Был некий дискомфорт, но довольно быстро прошёл. Хотя использую телефон только для немногочисленных звонков, поэтому не показатель.
2 мая 2012
единственное что беспокоит если оставил телефон дома - не залезла бы в него жена с проверкой)
2 мая 2012
У меня такого не бывает. Когда я забываю телефон, то наоборот чувствую себя свободнее от того, что никто не звонит, не ищет и не беспокоит :)
2 мая 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться