По Ангаре разлилось пятно из нефтепродуктов.
Около девяти часов вечера 25 апреля была обнаружена незаконная врезка в трубопровод, расположенный в городе Усолье-Сибирское. Эта врезка привела к утечке нефтепродуктов в реку. Пятно из которых двинулось вниз по течению Ангары и достигло Свирска к 18.00 того же дня. К 22.00 масляные пятна растянулись по реке более чем на 13 километров — от Березовки до Свирска и на 3 километраниже по течению. Ориентировочная масса разлитого дизельного топлива — 2 тонны.
Ситуация с самого начала была оперативно взята под контроль. Уже в 23.00 к месту аварии отправилась группа спасателей АСС Иркутской области, которая ликвидировала утечку, установила боновые заграждения и начала борьбу с нефтяным пятном с помощью сорбента. Сейчас работы по устранению последствий загрязнения продолжаются.
В связи с загрязнением нефтепродуктами акватории реки был введен режим повышенной готовности в Черемхово,а в Свирске – режим чрезвычайной ситуации.
Впору говорить о крупной экологической катастрофе, первым последствием которой стала остановка водозабора Черемховского района. Как следствие возникли перебои с холодной питьевой водой в Черемхово, Свирске и поселке Михайловка. В связи с отсутствием воды в Черемхово закрыты все детские сады и школы. Однако больницы работают в прежнем режиме, а для их бесперебойного функционирования организован подвоз воды.
Сегодня 13-00 начали подвозить воду в микрорайоны и отдаленные поселки Черемхово. Власти обратились с призывом к населению проявлять гражданскую позицию и помогать делать запасы воды людям с ограниченными возможностями здоровья.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение выделить средства из резервного фонда Иркутской области на ликвидацию последствий загрязнения акватории Ангары нефтепродуктами. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, последствия загрязнения планируется ликвидировать к 19.00 26 апреля.
В связи со случившимся возбуждено уголовное дело. Как заявил глава Следственного комитета России Владимир Маркин, в ходе проверки выяснилось, что нефть попала в реку в результате незаконной врезки в нефтепровод комбината "Прибайкалье". Дело возбуждено по статье 250 Уголовного кодекса - загрязнение вод. Кроме того, в областном МВД заявили о возбуждении уголовного дела по статье 158 (кража из нефтепровода).
Комментарий эколога
Мария Ильюшина, эксперт-эколог: «В связи со случившимся первое, что стоит отметить: выброс двух тонн нефтепродуктов можно действительно назвать экологической катастрофой. При таком объёме загрязнения на поверхности воды образуется тонкая коричневая плёнка, эмульсия из воды и нефти, которую ещё называют «шоколадным муссом». Если бы объём выброса был больше, то вместо такого мусса образовалась бы толстая масляная плёнка, ущерб от которой был бы намного серьёзнее.
Сейчас ещё довольно холодно, поэтому биологическая активность низкая и процесс очищения будет идти медленно. Пострадают рыбы, у птиц, которые уже отложили яйца, скорее всего никто не вылупится, прибрежные растения примут на себя удар прибиваемого волнами топлива.
Нам очень повезло с тем, что в Ангару из Байкала попадает биопланктон, который способен в короткие сроки очистить воду от нефти. Сначала его количество вырастет до уровня, который сможет справиться с загрязнением, а потом вернётся к стабильному состоянию».
Роман Миролюбов
Комментарии7
цитата
Нефтяное пятно спускается вниз по течению Ангары к Байкалу. Пришлось остановить забор воды для трех городов: Свирск, Черемхово и Усолье-Сибирское.
Не читай это сми больше никогда. Это ужас какой-то "тонны нефти плывут к байкалу"... Ангара вытекает из байкала!
а пацаны то и не знали.