Иркутские слухи

mainimg
В последнее время в нашем городе ходит много разговоров о таинственных пропажах людей. Горожане сильно волнуются и в обществе стали появляться различные странные версии. Которые подкреплены только фантазией рассказчиков.

Как правило необоснованные слухи, о кровожадных похитителях, насильниках, людоедах и даже инопланетянах являются своего рода психологическим заражением.

О природе таких слухов и о том, как не подпасть под их влияние hushome расспросил кандидата психологических наук, преподавателя кафедры социальной психологии ИГУ Бышляго Сергея Анатольевича.



- Сергей Анатольевич, как возникают слухи?


- Феномен слухов и паники один из самых распространенных феноменов. Недостоверная информация, облеченная в форму слухов может распространяться чрезвычайно быстро, как верховой пожар, вызывая негативные социальные последствия и даже панику. Слухи имеют свойство распространяться намного интенсивнее информации в официальных СМИ. В обществе есть предубеждение к СМИ, массовое недоверие и надо сказать, что во многом обоснованное. Однако чем СМИ точно не будут заниматься, так это распространять непроверенные слухи, тем самым вызывая панику.

Американский психолог Олпард вывел формулу возникновения слухов:

слух=важность информации / степень противоречивости информации

То есть актуальная новость, до конца непонятая населением, может вызвать самые неожиданные толкования. Они в свою очередь могут стать официальной версией, приведя к негативным последствиям, которые ещё долго придётся устранять.

- И как бороться со слухами?


- С такого рода психическими заражениями нужно бороться точно также как и с обычным гриппом - профилактикой. Нужно улучшать иммунитет, а в данном случае критическое мышление.

Есть хорошая древняя поговорка: «Если ты что-то сказал – я тебе поверил, если ты мне это повторил – я уже засомневался, а если ты говоришь это в третий раз – я точно знаю, что ты врёшь!»

Чтобы уберечься от осознанной или неосознанной манипуляции, нужно иметь устойчивую внутреннюю позицию, чего не хватает подавляющему количеству населения. В психологии есть так называемая «Я-концепция» - устойчивое представление о самом себе. Но очень немногие достигают этого уровня, у 80-90% взрослых есть только «Я-образы», противоречивые представления, которые легко меняются и находятся в нестабильном состоянии, такие люди легко поддаются воздействиям любого рода.

- То есть не нужно верить любой не подтвержденной документальной информации?


- Вовсе нет. Просто во всём нужно сомневаться и разбираться. Например знаменитое декартовское изречение «cogito ergo sum» я бы перевел как, «я сомневаюсь, следовательно я мыслю и поэтому я существую». Сомнение и критическое мышление – залог здоровой психики!

Справка ГУВД


«В 2011 - в розыск объявлялось 1091 человек, в 2010 - 1367, в 2009 - 1735. На лицо снижение количества пропавших за последние годы. С начала 2012 года - в области объявлено в розыск 203, найдено 177 жителя области. За это же время в Иркутске пропало 67 человек, 64 уже найдено (в т.ч. 59 объявленных в розыскв этом году). На данный момент в розыске находится только 8 человек, что, конечно, много, но говорить о всплеске похищений в данном случае не приходится».


Специально для Hushome Роман Миролюбов
diego • 16 апреля 2012 в 12:59
Теги: твиттер

Комментарии11

Показать все
Этот эксперт всем экспертам - эксперт! его мнение в институте всегда принимал за истину!) сейчас бы с удовольствием посидел на его лекциях еще разок...
сори за оффтоп
16 апреля 2012
да! эксперт хороший! а вот видео франмент выше убогий. сразу видно, что дебил прокремлевский, говорит, вот здесь либералы на деньги американцев и ходорковского разводят бучу. тошнит уже от этих придурков.
16 апреля 2012
Да-да!!! Согласна про то, что нужно развивать критическое мышление. Но для того, чтобы рассуждать критически, нужно обладать хотя бы минимумом информации, а этого часто недостает.
Теперь я поняла, почему меня мутило и мутит до сих пор от выборной и послевыборной массовополитической истерии... Недостаток проверенной информации не позволяет составить свое мнение, а лезть на баррикады, не имея обоснованного мнения, как минимум глупо
17 апреля 2012
Сообщение от MaryKooПосмотреть сообщение
Да-да!!! Согласна про то, что нужно развивать критическое мышление. Но для того, чтобы рассуждать критически, нужно обладать хотя бы минимумом информации, а этого часто недостает.

Иногда для этого достаточно лишь вбить тему в поисковик и рассмотреть разные точки зрения, на основании которых и формировать собственное мнение.

Сообщение от MaryKooПосмотреть сообщение
Недостаток проверенной информации не позволяет составить свое мнение, а лезть на баррикады, не имея обоснованного мнения, как минимум глупо

Это да, проверенную информацию сейчас очень сложно найти из-за большого количества информационного мусора...
17 апреля 2012
Глупо, не имея информации, представлять в таком положении других. Никто не знает всего, но для формирования позиции достаточно некой критической массы системной информации.
17 апреля 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться