Пост сдал

mainimg
В воскресенье заканчивается Великий пост и для многих православных сограждан основная задача грамотно «разговеться», чтобы не нанести вред собственному организму.

По завершению Великого поста, многие совершают ошибку: начинают активно есть, те продукты, которые не употребляли долгое время. При этом наш организм испытывает нешуточный «шок», потому что животная пища гораздо тяжелее постных каш и требует долгого переваривания и усвоения. В последние пару лет пост стал крайне модным и популярным, но далеко не каждый знает, как правильно этот период завершить.

Важно помнить, что Великий Пост – это не один разгрузочный день, а целая система очищения организма. Поэтому чем дольше вы ограничивали себя во вредной пище, тем медленнее следует из поста выходить. Существует мнение, что на прекращение поста следует затратить столько же времени, сколько мы затратили на сам пост.

Считается, что в результате поста желудок сократится в размерах, но это не совсем так: широта русской души позволяет съесть разом кастрюлю постных макарон – и никаких вам сокращений. Тем не менее, при выходе из Поста вы обнаружите, что насыщение приходит быстрее, чем это бывало прежде. Для многих людей Великий Пост – отличный способ, чтобы изменить свои привычки питания, оздоровить рацион.



Мы порой забываем, что чревоугодие - это грех. И о значении слова «разговляться» как-то не задумываемся. Между тем, «разговеться» - означает «отведать немножечко». Лучше всего начинать воскресный обед с молочных или кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, бифидок; с творога и сыров нежирных сортов. Вареное яйцо долго задерживается в желудке и трудно переваривается. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка, так что не следует съедать сразу больше одного яйца. В первые три дня после поста лучше есть чаще, но меньше, с перерывом в 2-3 часа. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Правильнее всего в первые дни после Пасхи исключить такие мясные продукты, как говядина и свинина, заменив их куриным мясом, или мясом индейки; воздержаться от употребления жирных сортов рыбы, например, кеты и горбуши, заменив их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак, мясо которых считается диетическим. А вот уж на что налегать совсем не стоит, так это на грибы. Они относятся к тяжелой для желудка пище. Самый лучший вариант - это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями. И, конечно, необходимо ограничить употребление спиртных напитков. Лучше пить соки, квас, морс, компот и минеральную воду.

Какие продукты нельзя употреблять в первые три дня после поста:

- концентраты моментального приготовления: быстрорастворимые супы, вермишель, бульонные кубики и другие "обеды", заваривающиеся кипятком;

- крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай;

- напитки типа «колы» и другие газировки, содержащие ненатуральные компоненты;

- рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу;

- копчености в любых видах: рыбные, мясные, шпик.

В пасхальное воскресение не торопитесь налегать на куличи и яйца: 2 "крашенки", 150г сдобы, немного творожной пасхи можно себе позволить из традиционных угощений в первые дни после пищевых воздержаний. Впереди еще целая пасхальная неделя, и вы успеете полакомиться.



Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации в праздничные дни вместе с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды, а его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза относительно обычной.

За пасхальным столом


1. Перед трапезой выпейте два стакана тёплой воды. Благодаря этому желудок немного успокоится, что спасет и от головокружения, и притупит чувство голода.

2. Уделите внимание крупам, фруктам и овощам. Очень полезна и зелень: петрушка, укроп и лук не только богаты витаминами, но и способствуют усвоению более тяжелой пищи.

3 Следует избегать свежей выпечки. Людям с холециститом она вообще противопоказана.

4. К мясу надо вернуться постепенно, желательно не в первый день Пасхи. И предпочесть лучше действительно мясо, а не колбасно-сосисочные изделия. Конечно, мясо должно быть отварное или тушеное, но никак не жареное. Более легкой едой станет запеченная в духовке нежирная рыба.

Холмогорова Людмила Васильевна, врач-эндокринолог Областной Детской Клинической Больницы:


«Во время поста человек оздоравливается не только духовно, но и физически. Обидно сводить все насмарку при первом же приеме пищи.К тому же, резкий и диетически неграмотный выход из Поста может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Чаще всего от неумеренного питания страдают печень, желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт.
Чтобы смягчить возможные неприятности, первую неделю говения можно принимать пищеварительные ферменты, такие как «Мезим Форте» или «Крион 10000». Для желчевыводящих путей полезно попить солянку холмовую».

Александра Петрова
SKY • 15 апреля 2012 в 0:11
Теги: Ляляфа

Комментарии7

Показать все
Кончен пост прибавим в весе. Всем скажу Христос Воскресе.
15 апреля 2012
За себя говорите, айтишники это далеко не все люди
15 апреля 2012
Что значит Айтишники значить не верующие ??? значит я не айтишник или вы дебилы!
15 апреля 2012
А мне просто интересно, хоть и не считаю себя верующим.
Обряды разных культур обычно основаны на каких-то исторически сложившихся потребностях. И Великий пост в середине весны тоже не случаен.
16 апреля 2012
А все просто - забивать скотину весной бессмысленно, нужно дать ей нагулять жир
19 апреля 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться