Вегитарианских кафе в нашем городе совсем немного. А если точнее – всего два. Причем оба называются «Говинда» и, по сути, являются не отдельными заведениями, а сетью быстрого питания для вегетарианцев.
Первая «Говинда» открылась несколько лет назад в здании иркутского Нерпинария (остановка транспорта «Кинотеатр «Чайка») и сразу завоевала большое число поклонников. Во-первых, там оказалась очень вкусная кухня. Плюс доброжелательное отношение персонала и вполне приемлемые цены на весь ассортимент (не более 50 рублей за блюдо). Практически идеальное место для бизнес-ланчей или столования небогатых студентов. Сам я живу неподалеку и потому стал фактически завсегдатаем. Другое дело, что все-таки мясо я тоже люблю и потому бывать в «Говинде» больше двух раз в неделю мне тяжело. Ради эксперимента я как то слопал парочку вегетарианских сосисок (из сои) и понял, что… они мало чем отличаются от продающихся в магазине. Так что после знакомства с вегетарианской кухней я еще и сосиски перестал покупать!
Тяжело будет в этом кафе любителям алкогольных напитков и поклонникам никотина. Но думаю, что таковых среди вегетарианцев не очень много. Для них же в «Говинде» созданы все условия. В качестве базовых первых и вторых блюд можно отведать как минимум десять наименований: Суп из картофеля, капусты, фасоли, сыра, йогурта, Суп из чечевицы, Борщ, Сабджи (овощное рагу из цв. капусты, баклажан, фасоли, адыгейского сыра). Тушеная капуста с соевым мясом, Вегетарианский плов, Чатни (соус с сыром), «Гауранга» (картофель, запеченный под сыром), Котлеты соево-овощные с рисом), Рис. Основные ингредиенты используемые приготовлении это овощи, фрукты, крупы, бобовые, соя и кисломолочные продукты. А все блюда готовятся по рецептам и принципам аюрведической кулинарии. Из напитков в ассортименте присутствуют самые простые, в основном чай, компот и морс.
Однако настоящим раем «Говинда» является для сладкоежек! Десертов и выпечки тут уже более десяти наименований, а вкус у всех просто изумительный! И если у вас есть дети, рекомендую вам посещать для семейных чаепитий именно это кафе. По крайней мере, покупая своему ребенку, тортик или печенюшку вы будете уверены, в том, что его не накормят консервантами и химическими красителями. Да и цена более чем приемлема.
Тем, кто отважится посетить вегетарианское заведение в первый раз в жизни я посоветую для дебюта примерное меню из своих любимых блюд. Во-первых, обязательно попробуйте «Вегетарианский плов», сдобренный томатно-сырным кисло-сладким соусом «Чатни» (заказывается отдельно). Так же можете побаловать себя сырно-картофельной запеканкой «Гауранга». Не оставят вас равнодушными и вегетарианский оливье, и не менее вегетарианский винегрет. Собственно, чтобы налопаться от пуза всего вышеперечисленного более чем достаточно! (Порции в «Говинде» очень большие!) Но как, же без десерта?
А на десерт лучше всего скушать «Халаву» - сказочно приятный пудинг из манной крупы. Блюдо, которое я считаю лучшим из десертов, придуманных человечеством. Ну, разве что за исключением Тирамису, но это уже другая кухня...
Все вышеизложенное касается и второй «Говинды находящейся в брутальном переулке между улицами Урицкого и Фурье, в окружении вывесок меховых лавчонок. (Видимо кофе появилось здесь в качестве «вегетарианского» аргумента против деятельности продавцов шкур убитых животных.) Тот же ассортимент, те же отменная кухня, вкрадчивое обслуживание и умиротворяющий интерьер. Кажется, будто первое кафе просто клонировали и перенесли в центр города.
«Говинда» (и первая, и вторая) относятся к моим самым любимым заведениям в Иркутске, и быть 100% объективным в данном случае я не могу. Да конечно туалеты в этих кафе могли бы быть побольше и покомфортнее, да во-второй «Говинде» не помешал бы кондиционер, и да преодолевать по 20-30 ступенек ради вегетарианского обеда довольно хлопотно. (Оба кафе находятся в значительном удалении от земли – на втором и третьем этажах) Но, поверьте, все эти недостатки меркнут перед свежим и небанальным вкусом привычных продуктов в не совсем привычных сочетаниях. А один мой знакомый столичный шеф-повар, побывав в «Говинде» заявил, что в Москве нет заведений, где вкус вегетарианских блюд был бы таким насыщенным и богатым. Так что если не верите мне, поверьте специалисту…
P.S.
Эта информация не очень афишируется, но по слухам обе «Говинды» принадлежат иркутскому филиалу «Общества сознания Кришны» или проще говоря, кришнаитам. Собственно для меня данный факт никакой проблемы не представляет. Однако в традиции ортодоксального православия есть запрет на пищу освященную (или приготовленную из освященных продуктов) представителями другой религии. (Как будто кришнаизмом можно «заразиться» через пищу). В общем, решайте сами, что для вас лучше: кришнаитский рис или «православные» борщ с солеными огурцами…
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
Комментарии34
Зачем тогда в вегатарианский ресторан ходить?
Вспомнилась серия из "Ворониных" про вегетарианскую курицу :))))
Вспомнилась серия из "Ворониных" про вегетарианскую курицу :))))" в говинде такого нет успокойтесь.Называть так стали для диетического питания когда больным прописывали диету-ну знаете жареное нельзя,острое нельзя,жирное нельзя.Обратите внимание что оно в основном в аптеках продается,а не в продуктовых магазинах и включите на пару минут мозг.
А мне там чай Гринфилд понравился =)
Так же как и можно сказать, что писать с ошибками это болезнь.
Сейчас ем мясо, 4 года не ел.
Скучаю по тем временам, когда мог себе позволить совсем не есть мяса.
Именно так: мог себе позволить.. Ибо истинное вегетарианство удел избранных.
Буду счастлив когда опять это произойдет..
P.S. Кстати "говинда" одно из худших вегетарианских заведений, которые знаю.
Жаль что они одни, так как тенденции к улучшению тамошней еды, увы не наблюдается..
Ганга это премиум ресторан , еще пока не полностью функциональный.
Премиум - соответственно ценник , каждый день не поешь..
Забавный факт, я там временно исполнял функции шеф-повара.
Офигенская школа, если все будет так, как Макс запланировал, тогда это будет лучшая пища в Иркутске.
Хотя вобщем-то она уже там такая есть, только меню маловато и зал не доделан.
Средний чек штука-полторы.
Никакой водки, пива и сигарет.
И мяса, надо полагать :) Для состоятельных кришнаитов короче
Внутримышечно ?:lol: Никита, как ты себе это представляешь ? :crazy:
Со шприцом ходить ?
Один из самых ярких примеров: Карл Льюс - веган, туева хуча олимпийских наград.
Да даже если представить, что у него были бы следы от уколов, долго бы он пробегал на международных соревнованиях ?
Про "жрать грамотно" это ты не в бровь, а в глаз. Именно это то и основная проблема,
ибо ни продуктов нормальных в Ирке, ни времени все это грамотно готовить пока нет.
Ну не только кришнаиты. Я не кришнаит, но с удовольствием туда ходил бы.
Для тех кто знает толк в полезной пище. Ну и состоятелен к тому же, это да..
Именно внутримышечно, т.е. уколами. Потому как обычные витамины в таблетках усваиваются очень плохо, и более чем на 90% переходят в говно. Практически все спортсмены колют себе как минимум витамины ибо это и совершенно безвредно и очень полезно. Я конечно не говорю о других достижениях спортивной фармакологии, коими профессионалы тоже часто пользуются, но уже во вред себе.
В точности до наоборот, если человек сидит только на котлетах с рисас или сосисках с макаронами, ну на крайняк супец какой нить или гречку ест, вот ему то и надо колоть внутримышечно..
Ибо вегетарианство это не искусство не есть мяса, это искусство поедать максимально полезную и здоровую пищу.
Мясо, к которой очень мало относится.. Особенно продукция современных куринных фабрик или колбасных заводов.
Это как в случае с тем же алкоголем. Есть народы, (типа индейцев) у которых генетически отсутствовали защитные механизмы против воздействия спирта. В итоге эти народы спивались, когда он у них появлялся.
Четыре года вегетарианства, мягко говоря, говорят об обратном.
В те годы, вес был одним из самых больших в моей жизни.
Здоровье было отличным и самое главное - самочувствие было наилучшим.
А еще, наверное, я должен умереть через 10 лет, так как средняя продолжительность жизни
моих предков была 50 лет.
Компенсаторные вещи это, например, есть побольше бобовых, хорошего (естественно не плавленного) сыра, пророщенных злаков.
Никаких особенных витаминов мясо не содержит. Кроме того, их там очень мало, и еще хуже, после долгой варки или спецобработки на мясных заводах их там практически НЕ остается.
В таком случае, я, как и мои предки должен есть часто сырое мясо, арбины там всякие.
Так что с умом можно достаточно легко их компенсировать, поедая те продукты,
которые обычно люди не содержат в своем постоянном рационе.
И в этом случае как раз ситуация с точностью до наоборот:
Человек ест какой нибудь сервелат, думая что ест витамины, но на самом деле, ему в пору уже колоться начать, чтобы скомпенсировать отсутствие реальных витаминов типа фолиевой кислоты, которые точно есть, например, в необработанных листьях растений.
Еще раз: вегетарианство это или наука или искусство есть правильно, с учетом всех
морфологических и географических особенностей. Умение из продуктов сделать максимально
полезное питательное вещество и употребить его в правильном порядке и в правильное время.
А когда люди, едящие тушенку с макаронами на обед и сосиски с картофельным
пюре на ужин, пытаются сказать что они питаются правильно, вот это болезнь, точно..
Мои проблемы в другом. Например, есть дикое сомнение что китайские помидоры не генно модифицированы и что выращены они не на пестицидах.
Купить настоящее голландское качество очень сложно, дорого и что особенно забавно, его нельзя купить впрок, ибо портятся достаточно быстро, как и настоящий не "мумифицированный" помидор.
Купить настоящий, не "подосланный" мед, огромная проблема. Однажды на 15 день голодания, будучи в городе, и не имея с собой своего меда, чтобы сделать раствор Аракеляна, купил в ОКее самый дорогой мед в супербанке. Дак вот, выпив полчайной ложки этого "чудо" меда, получил реальное пищевое отравление, так что пришлось срочно выходить из голодания.
Ну или совсем банально, чтобы купить настоящее молоко, чтобы сделать адыгейских сыр или панир, его нужно заказывать у людей кто доит реальную корову и не бодяжит его с водой.
А вот еще, есть всего две марки масла в магазине, из которого получается нормальное топленое масло. Это "байкальское" и
чаще всего "крестьянское" развесное, не всегда имеющее хорошее качество. Внимание вопрос , а что ест народ, покупая масло за 30 рублей?