Горожан в ближайшем будущем ждет много сюрпризов.
Председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Девочкин рассказал порталу Hushome.com том, какие объекты в ближайшее время украсят внешний вид Иркутска.
Начиная с прошлого года, подход мэрии к облагораживанию городских территорий сильно изменился. Теперь городские власти делают ставку на частные творческие и финансовые инициативы. И результатом подобного подхода стало множество новых малых и больших архитектурных композиций, которые появятся на улицах Иркутска в самое ближайшее время.
- В конце мая начале июня на пересечении улиц Горького и Марата появится благоустроенный сквер. Усилиями банка «Пойдём» в сквере появятся лавочки, тропинки и бронзовый кот – символ банка.
- Телекомпания «Аист» рядом со своим офисом поставит скульптуру одноимённой птицы, приносящей детей, приведёт в порядок сквер и выстроит атриум, для проведения съёмок на природе.
- На пересечении Волжской и Байкальской ЧП Резников собирается провести озеленение и установить растительную композицию в виде автомобиля.
- Компания Россотраст в районе байкальского кольца создаст зелёную зону: почистит территорию, установит светильники, проложит тропинки и установит урны.
- Компания Мегафон на территории между памятником Ленина и домом детского творчества на плотине разобьёт студенческий сквер, благоустроит территорию и поставит скульптуру в виде типичного иркутского студента.
- Большой пустырь напротив старого Иерусалимского кладбища компания «Новый город» превратит в спортивный парк, где будет футбольная зона, велотрек, игровые площадки и зона для прогулок.
- Под «старым» мостом в небольшом сквере, получившем из-за своих скромных размеров название «Дюймовочка», «Транскомбанк» на радость детям и взрослым поставит скульптуру одноименной героини сказочника Андерсена.
- Помимо так называемых «малых форм», органично вписывающихся в городской пейзаж, администрация Иркутска планирует поставить два официальных памятника. Первому губернатору Иркутской области Ю.А.Ножикову (на пересечении улиц Горького и Сухэ Батора). И символ нашего города, экзотическое животное бабр. Которое найдет своё место на въезде в правобережный округ со «старого» моста.
- 29 января 2013 года к 90-летию нашего земляка Леонида Гайдая на площади труда, рядом с цирком, планируется установить памятник известному режиссёру, который будет сидеть в кресле, в окружении хрестоматийной троицы: Труса, Балбеса и Бывалого.
- К удивлённому «Туристу», окаменевшему на Карла Маркса, добавится восторженный «Влюблённый» тех же авторов Ильи и Евгения Ставских, правда с местом размещения памятника пока не определились.
При том внимании, которое стало проявлять к благоустройству города его администрация, практически у любого горожанина с интересной идеей есть шанс воплотить её в жизнь. Если конечно архитектурный и художественный городской совет заинтересует ваша задумка. Большое количество частных инициатив уже ждёт своей реализации. Так что иркутские улицы в самое ближайшее время станут интересной площадкой для воплощения самых необычных творческих фантазий.
Роман Миролюбов
Комментарии13
Вот Сукачёву памятник поставить стоит.
Не хочу особо вдаваЦЦа в подробности и затевать холивар на эту тему...Но, в памяти народа Юрий Абрамович, остался как один из наиболее прогрессивных руководителей города.Наряду с Сукачёвым, он то же не мало привнёс в жизнь Иркутска.Просто это разные эпохи.
Думаю современная молодёжь конечно ине знает оНожикове.Но это не значит,что он не достоин нашей памяти воплощённой в скульптуре.
Достижений лично я вспомнил бы два. Вышел к митингующим студентам (а можно было бы просто ОМОНом пройтись там же) и отказался от власти по своим внутренним соображениям (а по слухам, чтобы потопить выстроенную за его спиной пирамиду). Не вдаваясь в подробности, очень уважаю этого человека. Последний раз видел его в Театре Музкомедии на концерте Губернаторского симфонического оркестра. Один и без охраны.
Народный губернатор!
чем не нравится то? зато она отвлекает взор от уебанских построек позади нее.
У меня жена работает в ДОУ и тогда помню это была хорошая добавка к ЗП.
А на своём посту он до конца держал Иркутскую энергетику подальше от мАскАлей.Слава богу и сейчас мы в довольно комфортных ценовых условиях жЫвём.Надеюсь нынешнее руководство города и области,сможет отбиваЦа достойно от гнусных предложений РАО ЕЭС.
Хотя немного комичного из этой отрасли, в те года всё же припомнить можно...
У нас билет на трамвай/троллейбус стоил тогда 6 копеек.А мАскали катались по 5 однако(или меньше,не помню точно или это метро тогда было по 5 а ТТ по 3 у них было,не хочу перевирать детали,может кто вспомнит подскажет правильные цЫфры).ПриезжЫе с других регионов недоумевали:" Как же так,ведь везде трубят - Сибирь энергетическая!..."