Компьютерной мыши - 46!

mainimg
46 лет назад, 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт показал новый тип манипулятора в «Матери всех демонстраций» вместе с графическим пользовательским интерфейсом, гипертекстом, текстовым редактором с совместным редактированием и другими будущими изобретениями, включая сетевые конференции. Хотя Энгельбарт разработал первый прототип ещё в начале 60-х, именно после этой презентации мышь стала известна широкой публике.

Папа-изобретатель со своим детищем


Однако, как бы не парадоксально это звучало, классический механизм мыши с шариком (а исчезли они совсем недавно, лет 10 назад) был изобретен еще раньше - ребятами из Telefunken. Сама мышь, правда, была больше похожа на половинку колобка и выглядела вот так:



Кстати, спустя 20 с небольшим лет, в СССР стали делать клоны этого устройства, получивших в обиходе название "крыса", ибо была тяжела и имела внутри здоровенный шар, напоминающий шарик от какого-то грандиозного подшипника.
Вот этот зверь:


В коммерческое путешествие манипулятор двинула... Нет, не Apple, а все тот же генератор идей, который подарил миру графическую оболочку - компания Xerox. В 1981 году был выпущен ПК под названием Xerox 8010 Star Information System, в комплекте с которым шла трехкнопочная мышь. Отдельно ее продавали аж за 400 долларов.

А вот Apple'вская мышь Lisa появилась только 2 года спустя, имела всего одну кнопку, но зато стоила всего 25 долларов.
Apple Lisa


Больше 30 лет шариковые мыши прочно удерживали позиции манипуляторов. "Убийца мыши" - трекбол так не смог сколь-либо серьезно пошатнуть позиции грызунов в мире ПК.
В 1980м году появились первые прототипы оптических мышей, но потребовалось почти 20 лет, чтобы довести технологию до приемлемого уровня.
В 1999 году появились первые коммерческие оптические мыши, которые за довольно короткий срок (около 5 лет) полностью вытеснили своих шариковых собратьев.
Спустя несколько лет лазерные мышки начали вытеснять оптические, однако дешевизна и простота оптики серьезно затормозила этот процесс, оставив лазерным мышам сегмент профессиональных устройств.

Возможно, когда-то и компьютерную мышь вытеснит какой-нибудь более удобный манипулятор (сейчас эту роль играют наши пальцы на тач-скринах или даже все тело сразу в контроллере Kinect), но пока... Пока мышь остается самым популярным манипулятором для персональных компьютеров.
Господин Директор • 9 декабря 2014 в 20:46

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться