Спутниковый контроль автотранспорта – это система слежения и управления подвижными объектами с помощью спутника. Тут применяют современную спутниковую навигацию (GPS), оборудование и технологии связи (GSM/УКВ), вычислительную технику и цифровые карты. Эта технология успешно используется в диспетчерских службах, а также для выполнения задач в области транспортной логистики и автоматизированных системах управления подвижным парком. Для успешного внедрения данной технологии на предприятии можно прибегнуть к услугам, например, компании "Микро*Волны". Трекер или контроллер монтируется на автотранспорт с целью отслеживания. Как правило, контроллер, для определения своего местоположения использует сигналы*GPS, а затем отправляет его на сервер, где диспетчер получает нужную информацию.
Известно, что водители-профессионалы часто используют транспорт для получения дополнительного дохода. Они совершают «левые поездки», приписывают километраж, сливают «лишнее» топливо. Все это делали еще во времена «развитого социализма», а по традиции действуют так и по сей день. Однако, сегодня транспорт имеет конкретного хозяина. Такие действия водителей сегодня вступают в острый конфликт с владельцами автотранспорта. Потери от таких действий водителей довольно ощутимы. Собственник теряет часть прибыли, а машина часть времени работает на наемного работника. А эффективный метод борьбы уже есть! На помощь собственникам автомашин приходят космические технологии. Эти системы контроля способны круглосуточно следить за транспортом. Для решения данной задачи можно использовать, например, спутниковый*GPS*мониторинг от*Мобинет*. Чтобы воплотить в жизнь данную идею нужно использовать компоненты:
1. Систему навигации*GPS.
2. Приёмные устройства*GPS.
3. Системы связи с диспетчером.*
Тут можно использовать дополнительные датчики (на транспорте), которые позволят контролировать:
1.Запас горючего.
2. Состояние дверей и капота.
3. Есть ли пассажир.
4. Температуру в рефрижераторе.
5. Движется или стоит автотранспорт.
6. Факт нажатия тревожной кнопки.
Спутниковый*GPS*мониторинг транспорта решает следующие задачи:
1. Учитывает километраж и расход горючего. Эти данные используются для прохождения очередного ТО вовремя.*
2. Контроль над соблюдением водителем маршрута повышает его дисциплину. Эта функция не дает возможности использовать транспорт не по назначению. Также исключается слив топлива. Как утверждают специалисты, только за счет повышения самоорганизации водителей система*GSMмониторинга окупаются за пару месяцев.
3. Безопасность. Если диспетчер знает точно координаты транспортного средства, то угон его исключается. Если и случится беда, то транспорт недолго найти. Так же транспорт может быть дооборудован скрытой тревожной кнопкой. Водитель, в случае опасности нажимает на кнопку, а тревожное сообщение отсылается на пульт диспетчера. Так же существуют терминалы*GPSмониторинга, которые осуществляют свою работу в режиме GSM-сигнализации, то есть в случае опасности сигнал поступает на телефон.
Комментарии