В наше время ни одна компания, чем бы она не занималась, не может обойтись без Интернета. Однако вместе с положительными явлениями, Всемирная Сеть принесла в корпоративную жизнь большинства фирм и некоторые отрицательные моменты, которые значительно затрудняют жизнь большого, среднего и малого бизнеса.
Всего можно назвать три типа угроз, которые несет в себе вездесущий Интернет. В этот перечень входят:
вредоносные программы и вирусы;
утечки важной корпоративной информации;
бесполезная трата рабочего времени сотрудниками компании.
Следует отметить, что если с первыми двумя типами кое-как могут справиться хорошие антивирусы и файерволлы, то с третьим типом дело обстоит намного сложнее. В этом случае
контроль трафика следует осуществлять с учетом некоторых особенностей и нюансов.
Как бороться с нецелевым использованием трафика?
В первую очередь следует отметить, что согласно проведенным опросам, примерно 80% рабочего персонала крупных компаний тратят 20% времени на общение с друзьями в соцсетях, веб-серфинг развлекательных сайтов и онлайн-игры. А теперь представьте себе, какое количество средств компании уходит на оплату услуг провайдеров и потраченных впустую часов.
Бороться с подобным явлением можно по-разному. Некоторые руководители выбирают самый простой путь, то есть ставят специальные фильтры, блокирующие доступ к крупным соцсетям и сторонним сайтам. Можно ли назвать это эффективным решением? Скорее всего, нет. Во-первых, запрет всегда можно обойти. Во-вторых, социальные сети являются отличным инструментом для рекламы и общения с клиентами, поэтому полная их блокировка является нецелесообразной.
Еще один способ – просматривать все ресурсы, которые посещают сотрудники, оптимален только для небольших компаний, где работает десяток-другой сотрудников, так как в крупных организациях на это уйдет слишком много времени.
Поэтому лучший выход в любом случае – это специальные программы, которые позволяют осуществлять грамотный и четкий контроль трафика. Чтобы понять суть работы подобных программ, необходимо четко понимать, что же представляет собой само понятие трафика. Если говорить просто, то это объем информации, который передается в Сети за определенное время, имеющий вид отдельных пакетов. То есть, подобные программы позволяют отслеживать количество пакетов, которые поступили на компьютер того или иного пользователя, а также определять точку, откуда они поступили.
Комментарии