29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне были проведены испытания первой советской атомной бомбы. Бомбе дали обозначение РДС-1. Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама».
К укрощению атома СССР шел довольно долго, но уверенно. Первые исследования в области ядерной физики начались аж в 1918 году. На основе почти двадцатилетних исследований, в 1937 году в Радиевом институте в Ленинграде был запущен первый в Европе циклотрон. 25 ноября 1938 года постановлением президиума Академии наук (АН) СССР была создана постоянно действующая комиссия по атомному ядру. В сентябре 1939 года началось строительство мощного циклотрона в Ленинграде, а в апреле 1940 года было решено построить опытную установку для производства примерно 15 кг тяжелой воды в год.
Однако, начавшаяся война серьезно затормозила исследования в СССР, но не прекратила их совсем. Уже в начале 1942 года Иосифу Сталину доложили о принципиальной возможности создания ядерного оружия. В сентябре того же года Сталин подписывает распоряжение «Об организации работ по урану», а в феврале 1943г. - программу создания ядерного оружия.
Не имея возможности проводить сложнейшие и дорогостоящие исследования во время кровавой и опустошительной войны, руководство СССР возлагало серьезные надежды на работу разведки - так называемой "Группы С". Всего с 1941 по 1945 годы разведка получила около 10000 листов секретной документации, связанной с работами над атомной бомбой в США и Великобритании. Именно разведка проинформировала о получении нового элемента плутония в атомном реакторе, разведка добыла решения множества технических проблем.

Одна из немногочисленных фотографий взрыва РДС-1
Однако, США, не втянутые в военные действия в Европе, имея в своем распоряжении лучших физиков планеты к 1945 году создали рабочий прототип "Штучка", который был испытан на полигоне в Аламогордо. Саму операцию по испытанию назвали "Тринити".
Спустя две недели США "испытали" еще два заряда "в боевых условиях" - сбросив урановый "Малыш" на Хиросиму и спустя 3 дня, плутониевый "Толстяк" на Нагасаки.
После этих событий работы по созданию своей бомбы в СССР значительно ускорились. Серьезным подспорьем в этом были немецкие запасы металлического урана, вывезенные из поверженной Германии и переданные на завод «Электросталь» в Ногинске.
Вместе с ураном в СССР было доставлено несколько групп немецких физиков, работавших в области ядерного распада, причем не в виде пленных, а с заключением контракта на работу, с весьма и весьма высокой оплатой.
В декабре 1946 года был запущен первый ядерный реактор, потребовавший 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Из-за непригодности предполагавшейся к эксплуатации системы загрузки испытательные пуски реактора начались лишь 8 июня 1948 года (над год позже намеченного), но в конце 1948 года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца, при этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой переоблучились тысячи человек, включая участвовавшего в ликвидации аварии И. В. Курчатова (его вмешательство было необходимо, так как только он в тот момент знал как отличить дефектные блоки). Облучился и один из руководителей атомного проекта А. П. Завенягин. В разборке реактора участвовали также заключённые, участие которых в советском атомном проекте было значительно, их труд использовался при строительстве всех основных атомных объектов.
10 килограммов плутония, необходимых для повторения американской бомбы, были получены в СССР лишь к середине 1949 года.
Наконец, 29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся аналогом американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Об испытаниях официально объявлено не было, но по радиоактивным продуктам взрыва, попавшим в атмосферу, американцы к середине сентября определили, что в СССР вероятно была взорвана плутониевая бомба.
И именно с этой даты ведется отсчет ядерного паритета двух стран. Затем будет водородная бомба, царь-бомба ("Кузькина мать"), период холодной войны, наращивание ядерных арсеналов и прочая, и прочая...
Комментарии