Важность тестирования в разработке ПО и его некоторые виды

Разработать программный продукт без единой ошибки практически невозможно, но выпускать на рынок программу или приложение, в котором содержатся многочисленные недочеты, нельзя. Чтобы выявить, какие ошибки содержит продукт, необходимо провести тестирование.
Для каждой отдельной программы или системы может понадобиться свой набор мероприятий по тестированию. Так, например, если разрабатывается база данных, то нужно будет провести тестирование базы данных, если разрабатывается система закрытого типа, содержащая конфиденциальную информацию, необходимо усиленное тестирование безопасности и т.д. Однако о качестве программы нельзя судить на основе лишь только одного-двух тестов. Максимального результата можно достигнуть только при комплексном подходе. Если ряд тестов показывает, что в программе или приложении не обнаружено никаких ошибок, то, скорее всего, был выбран неправильный метод или некорректный набор тестов. Как правило, каждый продукт содержит определенное количество ошибок, которые должны быть выявлены и устранены.
Наиболее качественный продукт можно получить, если использовать тестирование уже на ранних стадиях разработки продукта. Это позволит значительно сэкономить время и ресурсы, проводя тесты на завершающем этапе. При этом тестирование может быть как автоматизированное, так и ручное. Автоматизированное *тестирование позволяет значительно ускорить многие процессы, упростить работу и избавить тестировщика от некоторых рутинных действий. Однако, несмотря на все ту пользу, что оно приносит, автоматизация не может полностью заменить все ручные процессы, т.к. не всегда позволяет обнаружить все ошибки и может иногда давать сбои. Автоматизированные тесты – это хороший инструмент в работе тестировщика, но без его умений и знаний он может оказаться абсолютно бесполезными.
Кроме того, можно выделить Альфа и Бета тестирование. Альфа тестирование обычно происходит в лабораторных условиях, часто одновременно с разработкой продукта, а также после ее завершения. Бета тестирование протекает уже после завершения процесса разработки. Для его проведения приглашается фокусная группа, которая и будет выявлять недостатки в продукте, и если в его ходе будет обнаружено слишком много ошибок и багов, то придется вернуться на стадию лабораторных тестов, чтобы подкорректировать продукт.
Господин Директор • 1 августа 2014 в 16:35

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться