Кто нам поможет в смене оператора сотовой связи?

Часто в нашей жизни самым трудным бывает сделать первый шаг на пути к переменам. Даже если мы точно знаем, что новшества принесут в нашу жизнь материальную выгоду, или просто сделают ее разнообразнее, решиться на них не так уж просто. Прекрасным примером является новая услуга в области сотовой связи, а именно, смена оператора. Появилась она относительно недавно, но уже успела вызвать достаточно широкий резонанс в обществе. Дело в том, что речь тут идет не просто о смене сим-карты, или приобретении второго номера. Стало возможным просто перенести свой актуальный номер в ведомство другого оператора связи. Это предоставляет абонентам огромные выгоды и открывает неведомые доселе горизонты. Можно, например, пользоваться тарифом другого оператора, при переезде в новый город, если его услуги там обходятся дешевле. Главное, что при этом не приходится привыкать к новому номеру, не приходится терять старые рабочие и дружеские контакты. Ведь понятное дело, что, даже разослав уведомительные сообщения всем своим друзьям и знакомым, кто-то все равно потеряется, и первое время после смены номера вы будете в некоторой информационной изоляции. Сейчас же обо всех эти проблемах можно забыть! Но как сделать первый шаг на пути к желаемым изменениям?
Тут уж будет актуальна присказка – кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. А за информацией, как мы уже привыкли, обращаться нужно к всемирной сети Интернет. Здесь можно найти не только банальные советы по смене оператора сотовой связи, но и ознакомиться с юридическими аспектами этого вопроса. Даже сама процедура зачастую может быть выполнена дома перед монитором. Но давайте разберемся по порядку, от А до Я, как говорится.
В первую очередь, стоит заглянуть в закон о смене оператора. Основные его пункты мы приведем ниже, ну а полный текст не сложно найти в сети. Именуется он «Постановление о внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи» от 15 июля 2013 года. Здесь рассматривается именно проблема смены оператора, и указываются основные правовые нормы касательно этой процедуры. Согласно закону, поменять поставщика услуг может любой потребитель, в том числе, и абонент сотовой связи. Единственным условием при этом является его законопослушность. То есть, он не должен сам нарушать подписанный с оператором договор. Чаще всего, в этом пункте речь идет о банальных задолженностях. И если таковых не имеется, то оператора можно сменить без проблем.
Первым, и главным, шагом к этому будет заключение договора с новым оператором. Разумеется, в нем вы выбираете новый тарифный план. Компании могут передавать друг другу номера и абонентов, но обслуживать чужой тариф не обязаны. Договор должен вступить в силу через некоторое время, чтобы дать операторам срок для решения технических вопросов. После этого, вторым шагом становится заполнение соответствующей заявки, в которой вы должны уведомить вашего действующего поставщика услуг, что вы желали бы сменить оператора. Здесь нужно будет указать компанию, чьими услугами вы хотели бы пользоваться впредь, ее тарифный план, а также дату, с которой вступает в силу ваш с ней договор. В принципе, это все, что требуется непосредственно со стороны абонента. Дальше, по закону, все хлопоты обязан взять на себя оператор.
Теперь мы подошли к главному вопросу, как сменить оператора сотовой связи? Точнее, что непосредственно необходимо для этого сделать. А сделать-то предстоит совсем не много. Заполнение заявки по всем вышеуказанным пунктам можно осуществить дома, через интернет. Для аналогичной процедуры в бумажном варианте придется ехать в офис оператора. А это лишнее время. Именно поэтому, согласно закону, для абонента нет никакой разницы, в какой форме он уведомляет оператора о своем желании его сменить. Более того независимо от формы уведомления, действуют определенные сроки, в которые процедура должны быть завершена. Разумеется, в большинстве случаев операторы успевают все подготовить в назначенный клиентом срок. Тогда не появляется никаких вопросов. Однако, небольшие задержки по закону тоже допустимы. Они равны восьми дням, если речь идет о клиенте физическом лице, или 29 дней, если клиент – лицо юридическое. В первом случае подразумеваются обычные, частные пользователи, во втором – компании и организации. Ведь заботиться нужно обо всех клиентах.
Еще одной деталью, на которую стоит обратить внимание абонентов – дополнительные услуги. Их предлагает практически каждый оператор, независимо от того, какой тариф использует клиент. В контексте смены компании, стоит заранее отключить такие сервисы. Нет, это, разумеется, не повлияет на конечный итог процедуры, вы все равно перейдете к новому оператору. Однако переход займет больше времени, за услуги, возможно, придется дополнительно заплатить, да и работать они, во время перехода, могут с перебоями. Уж лучше недельку потерпеть без таких функций, как переадресация вызова, удержание звонка, или автоответчик. Как только вы перейдете в ведомство нового оператора, можно будет тут же получить аналогичные услуги у него. Как правило, об этом предупреждают все операторы связи при заполнении заявки. Однако, лучше и самому быть заранее готовым и осведомленным обо всех тонкостях.
Сама процедура смены оператора стоит всего лишь 100 рублей. Нет, эта сумма не установлена законодательно, но именно в таких пределах видят свои расходы большинство компаний. Причем, чаще всего, форма подачи заявки и оплаты услуг не влияет на стоимость.
Таковы ключевые пункты закона о смене оператора. Более подробное описание, с отдельным объяснением каждого термина, можно найти в законе «О связи». Именно он уже много лет является основополагающим во всех вопросах, касающихся мобильной индустрии. При возникновении каких-либо вопросов относительно трактовки документа, можно обратиться напрямую в отдел абонентских услуг вашего оператора. В большинстве случаев, специалисты с радостью помогут вам во всем разобраться.
Хотите сменить оператора сотовой связи? Используйте специализированный сервис www.смена-оператора.рф !
Господин Директор • 20 марта 2014 в 21:28

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться