На дворе стоит двадцать первый век. Наука настолько далеко продвинулась за последнее время, что новые изобретения поражают самые искушенные умы человечества. Возрастая с геометрической прогрессией, технологии оставляют все меньше места догадкам и фантазиям, вере в необъяснимое и случайное. Казалось бы, в какую потустороннюю силу могут верить специалисты информационных технологий, наблюдая за современными открытиями изнутри. О чем может не знать человек, который имеет доступ к самой большой информационной базе в мире - Интернету. В какие приметы могут верить люди, находятся на передовой. В нашей статье мы попробуем приоткрыть занавес над суевериями и обычаями космонавтов, которые блюдут свои обычаи и стараются не нарушить ни один из общепринятых ритуалов.
Удивительно, но космонавтов считают практически самыми суеверными людьми на нашей планете. Некоторые "причуды" "космолюдей" доходят до абсурда, но именно эти странные обычаю помогают сохранить веру в то, что все будет хорошо. Обычная веточка полыни, бережно сохраняющая свой аромат дольше других земных представителей флоры, напоминает о родной Земле, когда вокруг безвоздушной пространство, звезды и чужие планеты. На стартовый комплекс экипаж идет обязательно под песню "Земля в иллюминаторе". Правило есть правило, а значит, в целях безопасности лучше не нарушать принятый обычай.
Итак, родоначальником космических суеверий принято считать популярного генерального конструктора Королева Сергея. Этот удивительный человек никогда не ставил полеты понедельникам. Если полет планировался в самом начале недели, он без зазрений совести переносил его на любой другой день. До сих пор неизвестно, чем конструктору мешал "черный понедельник", объяснить он не мог, но отстаивал свое мнение в самых высоких инстанциях. Конфликты с начальством не останавливали Королева. Благодаря его упорству в Советском Союзе первые 3 года космической эры ни один корабль не полетел в космос в понедельник. По прошествии трех лет, корабли начали запускать и в "черный понедельник", результатом чего стало одиннадцать аварий. Человечество наглядно увидело, что будет, если земляне решат посетить космос в понедельник. Поэтому с 1965 года было, чуть ли не официально, принято не запускать космические корабли по понедельникам.
Существует еще одно уникальное суеверие. Оно касается автографов. Ни один космонавт не поставит автограф до своего первого полета. Ни в коем случае, ведь в противном случае он рискует не совершить второй и последующие. Многие члены экипажа предпочитают не оставлять росписей черной ручкой. Однако весь экипаж в обязательном порядке должен расписаться на бутылке водке, которую распивают после удачного полета уже на Земле в казахской степи. Кроме порчи стеклянных тар многие космонавты портят еще и гостиничные номера, оставляя росписи на дверях. В ночь перед стартом некоторые члены экипажа предпочитают не только
номера МТС или
номера Мегафон с близкими людьми, но и оставить след на родной планете, хотя бы таким вот необычным способом. Стирать эти "следы" персоналу строго запрещается.
Помимо "меченой" водки, которую космические летчики опустошают после полета, существует еще один странный, но строгий обычай, касающийся алкогольной продукции. Первый раз можно пригубить алкоголь за двенадцать дней до старта, только когда главный и запасной экипажи приезжают на Байконур "на отсидку". Дублирующий состав должен выпить по сто грамм технического спирта. В то время как основному экипажу положено не более глоточка шампанского и только после того, как пройдут государственную комиссию. Опять же, откуда берет корни данное суеверие неизвестно.
Кроме всего прочего, долгое время на борт корабля не пускали усатых. В отличие от предыдущих, эта примета имеет свое законное обоснование. Когда Виктор Жолобов, носивший усы, полетел в космос, программу пришлось прекратить в досрочном порядке в связи с непредвиденными неполадками.
К обоснованным "привычкам" космонавтов можно причислить мягкую игрушку, которая должна обязательно быть во время старта. Она является не только талисманом экипажа, но и помогает определить момент наступления состояние невесомости.
В мире "космолетчиков" попадает под табу слово "последний". Строго запрещается произносить фразы, плана "последний полет к станции Мир". Этот полет можно назвать как угодно, крайним, завершающим, итоговым, но не последним. Кроме того, экипаж никогда не прощается с провожающими. Позвонить на
красивый номер Билайн жены не запрещается, а вот обняться с ней на площадке – плохая примета. Зато, стоя на лестнице перед входом в кабину, летчики обязательно машут рукой. Ведь надо же как-то попрощаться перед расставанием на столь немаленькое время.
В Плесецке существует своя традиция. На ракете перед полетом обязательно пишут имя "Таня". Считается, что это имя в первый раз вывел влюбленный офицер. Единственный раз, когда экипаж забыл это сделать, ракета взорвалась еще перед стартом.
Еще одной удивительной традицией является фильм "Белое солнце пустыни", которое смотрят все космонавты за двадцать четыре часа до старта. Возраст этой традиции тридцать лет. Именно столько лет назад произошло ужасное событие, запечатленное в истории советской космонавтики. Уже по дороге домой 30.06.1971 погибли Добровольский, Волков и Пацаев. Следующему экипажу было безумно страшно отправляться следом в космос, но они полетели и вернулись живыми и здоровыми. Позже выяснилось, что за сутки до старта они посмотрели "Белое солнце пустыни". Так же сделал следующий состав, и опять все прошло удачно. С тех пор, чтобы не бояться и не искушать судьбу, космонавты смотрят этот фильм.
Немного неприличным является обычай писать на колесо автобуса, который везет экипаж на стартовую площадку. После этого процесса скафандр застегивается, и следующая возможность справить нужду предоставляется только в открытом космосе. Откуда берет начало этот ритуал достоверно неизвестно. Одни говорят, что еще Юрий Гагарин по дороге на Байконур попросил остановиться по причине легкого недомогания. Другие указывают на конструктора Сергея Королева, который предпочитал наудачу орошать ракету перед запуском.
Ну и в заключении самая необычная традиция в кругах космических летчиков - это перед самым стартом получить дружеский пинок от начальника.
Комментарии