К любимой теще... с «Яндексом»

mainimg
Беларусь — пожалуй, единственная страна в мире, где два крупных поисковика («Яндекс» и Google) ровно пополам разделили аудиторию. Именно поэтому Беларусь для российской IT-компании давно является отдельной нишей на рынке. И представив в конце 2013 года в Минске новый проект «Навигатора», «Яндекс» в очередной раз напомнил, что он не только «хорошая альтернатива Google», а также качественная подборка полезных сервисов.
Как отмечает менеджер службы автомобильной маршрутизации «Яндекса» Евгений Гребенников, новый сервис возник на платформе уже хорошо «раскрученных» — «Карты», «Пробки», «Маршруты» и «Поиск». Так, приложением «Карты» каждый месяц пользуется более 500 тыс. белорусов, из которых 100 тыс. подключаются с мобильных устройств. Но то, что мы видим на экранах своих телефонов или планшетов, — это только интерфейс. «Картинка» в сущности, ничто без объемных баз данных, которыми располагает «Яндекс». Поэтому российская компания особенно внимательно относится к систематическому обновлению своих ресурсов.
Например, совсем недавно «Яндекс» запустил мировое покрытие картографических данных. Проще говоря, у пользователей теперь есть возможность проложить маршрут в Австралию или Эквадор. Некоторые карты (страны Северной Америки и Европы) очень хорошо детализованы: на них можно отыскать практически любой дом или иное здание. А карты «стратегически важных территорий» — России, Украины, Казахстана (и в том числе Беларуси) — вообще обновляются каждый месяц. И, кстати, каждый из пользователей сервиса имеет возможность скорректировать что-то, если закралась ошибка. Приложение «Пробки» помогает автомобилистам избежать проблем на дорогах, указывая на картах места ДТП, дорожно-строительных работ или заторов. Закономерно, что российские разработчики объединили все свои «дорожные» сервисы в один.
По словам Евгения Гребенникова, основное преимущество «Навигатора» — то, что он выбирает самый оптимальный маршрут. «Сервис работает онлайн, поэтому ситуация на дорогах обновляется в режиме реального времени. И проложенный маршрут может быть изменен, если, например, впереди — затор. "Навигатор" "предлагает" водителю новый маршрут, с которым можно согласиться или нет. В отличие от других навигаторов, он выступает в качестве советника, не ментора, который даже не предупреждает, что маршрут перестроен». Кроме того, удобно, что «Навигатор» управляется с помощью голосовых команд. Например, в мобильнике можно «запомнить» самый привычный маршрут, дать ему название, и в следующий раз достаточно будет сказать «Поехали к теще», чтобы попасть туда, куда надо.
Новое дополнение доступно для операционных систем Android, iOS и Windows8, так что владельцы современных «гаджетов» могут качать полезную новинку.
Дарина Запольская.
Господин Директор • 17 февраля 2014 в 0:17

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться