На сегодняшнем рынке оборудования для телефонии представлен достаточно большой выбор различных продуктов. В том числе это относится и к голосовым шлюзам. Они делятся по своему типу на цифровые и аналоговые, последние, в свою очередь, могут быть оборудованы портами FXS, FXO или вовсе быть комбинированными. В каждом из подобных сегментов представлен десяток производителей, продукция которых отличается по цене, качеству, функциональности и так далее. В конце концов, аналоговый
VoIP шлюз может иметь от одного (SIP-адаптеры) до 48-ми и более (профессиональные модульные продукты) портов. Как специалисту, который только начинает знакомиться с IP телефонией, не запутаться в таком разнообразии устройств и сделать правильный выбор?
Как правило, подходя к покупке, первым решается вопрос с выбором типа. Это очевидно, так как каждое из устройств предназначено для решения определенных задач и только в некоторых исключительных случаях голосовые шлюзы различных типов могут быть взаимозаменяемы. Выбор бренда, в большинстве случаев, строиться на основе личного опыта и предпочтение отдается марке, с устройствами которой (пусть и совсем из другой категории) уже приходилось работать. К сожалению, гораздо реже начинающие специалисты прибегают к помощи профессионального сообщества или самостоятельному изучению функционала и отзывов о товаре. Выбор ценового сегмента, как правило, является прерогативой руководства или финансово-экономических отделов компании.
При этом выбору емкости VoIP шлюза (читай – количества портов в нем) отводится второстепенная роль. А между тем, тут есть свои нюансы. Взять хотя бы самый простой случай - приобретение FXS-шлюза для подключения обычных аналоговых телефонов к IP-АТС. Казалось бы, размышлять тут не о чем – количество аппаратов само предопределит выбор. Зачастую это действительно так, но при детальном рассмотрении двух, казалось бы, идентичных ситуаций могут возникнуть диаметрально разные решения. Возьмем небольшую организацию с 8-ю сотрудниками, сидящими в одной комнате. К каждому рабочему месту подведена своя телефонная розетка, концы которых приходят к висящей в углу АТС. После замены последней на более новую (работающую по VoIP-протоколу), встает вопрос с подключением к ней старых аппаратов. Какое решение будет наиболее оптимальным? Правильно, покупаем восьмипортовый FXS-шлюз, за минуту вставляем в него телефонные провода, регистрируем его на АТС и идем отдыхать.
Другая ситуация – более крупная компания полностью перешла на систему офисной IP-телефонии, сменив, в том числе, абонентские терминалы на современные. Все работает замечательно, кроме одного момента – необходимо подключить восемь старых факсимильных аппаратов (разбросанных по разным комнатам) к новой станции. Провода от розеток, к которым подключены устройства, уходят на общую АТС в здании. Найти и перекроссировать их – задача не из легких, учитывая возраст здания. Логичное решение этой задачи заключается в покупке восьми однопортовых SIP-адаптеров, каждый их которых надо подключить непосредственно к факсу с одной стороны, а к локальной сети с другой. После этого осуществляется настройка каждого адаптера через Web-интерфейс - никакой протяжки кабеля, никаких монтажных работ.
Задача усложняется в том случае, если общая потребность в количестве портов не соответствует представленным на рынке моделям. Как поступить, если необходимо подключить 19 аппаратов к АТС? Купить один аппарат на 16 портов и еще один на четыре? Или взять одну модель с 24-мя разъемами. Или вовсе, как в предыдущем примере, остановить свой выбор на 19-ти SIP-адаптерах? Тут стоит руководствоваться тремя принципами. Во-первых, всегда необходимо закладывать определенный запас. Во-вторых, стоимость одного порта тем меньше, чем больше их в шлюзе, соответственно решать задачу одним устройством экономически выгодней, чем несколькими. В-третьих, использование одного шлюза существенно упрощает процесс администрирования, но, в определенной степени, снижает отказоустойчивость системы. Поэтому качество и надежность продукта в данном случае играют немаловажную роль.
Что касается более сложных ситуаций, когда VoIP шлюзы используются, например, для объединения двух АТС или выноса внешних номеров в другую локацию, то тут также вступают в силу такие факторы, как количество свободных разъемов на АТС, потребность в одновременных разговорах и другие. Тут без детального изучения вопроса сделать правильный выбор практически невозможно.
Комментарии