Выбираем сервер для бизнеса

mainimg
Все компании, независимо от того, к какому сегменту производства они относятся, рано или поздно сталкиваются с необходимостью централизации своего парка компьютеров, а именно - с приобретением и установкой "сердца" своей компьютерной сети - сервером.
Каким же должно быть это устройство? Мы постарались выделить основные аспекты, представленные ниже, основываясь на популярной линейке серверов ProLiant DL380e Gen8 от фирмы HP.

1. Вычислительная мощность сервера по праву считается важнейшим параметром. Как правило, где требуются большие вычислительные мощности, применяются и специализированные процессоры, чаще всего Intel Xeon. От "настольных" они отличаются бОльшим количеством "настоящих" вычислительных ядер, бОльшим количеством кэш-памяти, высокой скоростью обмена с памятью.

2. Масштабируемость сервера мы поставили на второе место. Этот параметр отвечает за возможность установки дополнительных модулей в сервер. Например, если вычислительной мощности не хватает - совершенно необязательно покупать еще один сервер, достаточно добавить в существующий еще один процессор. Или жесткие диски для увеличения емкости или объема дисковой подсистемы. Как правило, серверы поддерживают установку 2-4 процессоров (бывает и больше!) и позволяют установить от 8 до 25 и более жестких дисков в один юнит.

3. Надежность. Так как сервер занимается управлением всего парка компьютеров и производит наибольшее количество вычислений, его отказ или простой дорого обходится компании. Техника есть техника, бывает, что ломается даже самое надежное. Но для минимизации потерь в хороших серверах обязательно присутствуют технологии резервирования и горячей замены. Что это значит? Допустим, из строя вышел жесткий диск (или даже два!). Для обычного ПК это грозит полной потерей данных с долгими и неприятными последствиями. Сервер, имеющий функцию горячей замены, эта поломка не остановит. Дав сигнал обслуживающему персоналу, он продолжит работу. Заменить же вышедшие из строя диски можно не останавливая все производство - достаточно вынуть из корзины неисправный, заменить его на новый и дальше сервер сделает все сам.

4. Удобство размещения. Общепринятым форматом размещения серверов давно стало стоечное - когда сервера, подобно блокам монтируются на специальный каркас. Это удобно как в плане обслуживания (сами представьте нагромождение из 4-8 "обычных" системников), занимает весьма мало места, удобно при коммутации. В зависимости от назначения сервера, он может занимать от одного "места" (правильное название - unit ("юнит"), обозначается как 1U), так и два (обозначается 2U). В некоторых (довольно редких) случаях удобнее использовать "башенную" конструкцию (Tower, FullTower).

5. И наконец - стоимость оборудования. Довольно важно иметь в своем парке серверы одного производителя - снижаются затраты на ремонт и обслуживание, используется одно и то же программное обеспечение, нет проблем с совместимостью. А это значит, что производитель должен предоставлять линейку оборудования с гибким диапазоном цен, "на любой вкус и кошелек".

Упомянутая выше линейка серверов ProLiant DL380e Gen8 от фирмы HP в полной мере удовлетворяет всем этим требованиям - весьма гибкий диапазон цен, отличная масштабируемость и надежность продукции.
Господин Директор • 7 декабря 2013 в 11:18

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться