Ещё каких-нибудь 5–10 лет назад электроника нечасто встречалась в финансовой стороне нашей жизни. Теперь же она везде: ценники печатает принтер этикеток, определяет стоимость товара — сканер штрих кода, да и сами деньги стали невесомы, и огромные пачки наличных может заменить одна пластиковая карточка. Популярность карт настолько велика, что появились даже швейцарские ножи Victorinox, имитирующие их формой и размером. Итак, что такое пластиковая карта?
На всех карточках имеется собственный номер, имя владельца, изображены различные символы. Естественно, такой информации банкомату мало для идентификации. Поэтому карточка содержит еще магнитную полосу. Эта магнитная ленточка очень уязвима, поэтому карточку надо носить аккуратно. На картах с чипом магнитной полосы нет, а есть небольшая микросхема, как сим-карта. Чиповые карты — явление редкое, обычно вместе с чипом, вставляют и магнитную полосу, то есть, на пластиковой карточке и чип, и полоса. Это сделано для работы со старыми банкоматами.
Что происходит при вводе в банкомат карточки? Он считывает данные с карты и посылает их в центр процессинга, в котором обслуживается данный банкомат. В центре обрабатывается запрос, и если банкомат того же банка, что карты, то поступает разрешение на проведение трансакции. Если же банкомат не принадлежит вашему же банку, запрос идет дальше, пока не найдёт цели. Эти процессы свойственны дебетовым карточкам с магнитной полосой. На магнитной полосе не хранится информация о сумме денег в наличии. Поэтому карточка будет являться ключом к кард-счёту, который находится в процессинговом центре банка. Если запрос не сможет дойти к своему центру процессинга, то банкомат вернет карту и выдаст сообщение о том, что по техническим причинам трансакция невозможна или порекомендует, куда вам обратиться.
Все совсем по-другому при работе с дебетовой картой чипового образца. В чипе содержится больше информации, чем на магнитной полосе. Например, информация о кард-счёте, поэтому в нем указывается последний действующий баланс средств. Даже если не связаться с процессинговым центром, и не осуществить обновление баланса, банкомат совершит транзакцию по старому значению баланса. Также дебетовая карточка хороша тем, что можно совершить денежный перевод с личного кард-счёта на другой. Но такой метод работает только в рамках одного банка или процессингового центра.
У кредиток таких проблем не существует. Если они лишь с магнитной полосой, то в ней есть размер вашей задолженности. При наличии чипа можно знать значение баланса. Следовательно, лучше кредитная карта с чипом. При возникновении трудностей связи с банком, можно снять и минус, и положительный баланс. Стоит заметить, что в каждом процессинговом центре есть черный список заблокированных карточек и тех, что должны быть изъяты. Когда ваш номер имеется в таком блэк-листе, банкомат карту обратно не вернет. Следовательно, рекомендуется исполнять условия пользования пластиковой карточкой, при утере рекомендуется совершить ее блокировку.
Можно сделать первичный вывод, что кредитная карта — это способ их пользователям заставлять деньги работать, а дебетовые карточки — для простых смертных, которые хранят деньги на карточном счету. Это правда лишь отчасти. Не все так прекрасно, как говорится. Кредитная карточка имеет и уязвимое место. Могут появиться проблемы, если кто-то узнает ваши данные с карты. Такая проблема зовется «кардингом». Поскольку вы в доверии у банка то и люди, с которыми вы производите расчет, тоже доверяют вам. И также они поверят человеку, который предъявит информацию о вас. Съем реальных денег с карточки будет затруднен. Но зато посетить ресторан или мультитул купить можно без проблем. В общем, берегите вашу карточку и без лишней надобности при всем народе ею не размахивайте.
Комментарии