Помимо известной на весь мир программы "Апполон", доставившей людей на Луну, существовали и альтернативные программы, погребенные по разным причинам. Одна из них - LUNEX.
Формально лунная программа берет начало с 1958 года, после того, как Советский Союз запустил спутник. ВВС США инициировали серию отраслевых исследований для изучения военного потенциала космических операций, включая полет к Луне.
Уж кому-кому, а воякам хорошо известно, что любой космический проект с легкостью можно применять для военных целей - мощным ракетам без разницы, что нести на борту - спутник, пилотируемую станцию или сверхмощный ядерный заряд.
Итак, непосредственно проект LUNEX начал разрабатываться в 1961 году.
Доставка командно-аппаратного модуля весом в 61 тонну к Луне предполагалась при помощи некоей ракеты-носителя с очень "оригинальным" названием -
Space Launch System. Однако, изначально ни тип двигателей в ракете, ни топливо, вообще ничего, кроме количества ступеней, программой не уточнялось: всё это лишь предстояло разработать.
К слову сказать, все то же самое ждало НАСА с его программой "Аполлон", представленной в том же году примерно с такими же запросами. Были конечно кое-какие пожелания: например, первую степень хорошо бы сделать твердотопливной в то время как последующие - работающими на жидком кислороде и водороде, и так далее.
Примерно так выглядело первоначальное техническое задание
За основу командно-аппаратного модуля был взят проект Dyna Soar, который представлял из себя пра-пра-дедушку программы "Шаттл". Вход в атмосферу Земли предполагали выполнять под углом с последующим гашением скорости, чтобы избежать перегрева на скоростях, близких ко второй космической. У модуля был плоский низ, крылья с загнутыми вверх кончиками и форма, позволяющая планировать для посадки в нужном месте. Средств спасения экипажа в случае неполадок в проекте не предусматривались.
Макет Dyna Soar
Высадка на Луну планировалась через шесть лет (в 1967 году), стоимость всей программы - 7.5 млрд долларов (невероятные деньги в то время), хотя разработчики "Аполлона" просили "всего" 7 млрд.
Начальная идея подразумевала использование метода "прямого восхождения". Другими словами, носитель доставлял модуль к спутнику, затем для прилунения применялись двигатели в хвостовой части (альтернативный вариант - посадка на выпускаемое шасси). Выполнив все положенные исследования, корабль покидал Луну и направлялся к Земле.
Как-то вот так оно и планировалось
"Прямое восхождение" считалось разумным, поскольку не требовало маневрирования на лунной орбите, ведь системы расчетов таких маневров просто не существовало, а вычислительные мощности ЭВМ в то время были, мягко говоря, не впечатляющими.
Однако, как показала дальнейшие исследования, для такой операции потребовалась бы невероятно тяжелая и мощная ракета, нежели любые из существующих проектов.
Годом спустя НАСА со своим "Аполлоном" пришла к таким же выводам - существующая на тот момент сверхтяжелая ракета "Нова" оказалась слишком слабой. (Добавлю - даже современная "Сатурн-5" не способна на такое, а это самый мощный носитель в истории человечества).
И самая главная "фишка" проекта - в отличие от "Аполлона" LUNEX предполагал не просто полеты к спутнику Земли, а наличие целой и настоящей военной базы на его поверхности! Проект 1959 года "Project Horizon" предусматривал "лунный аванпост, необходимый для развития и зашиты потенциальных интересов США на Луне... а также исследований космоса и для военных операций на Луне, если в них возникнет необходимость...", ну а LUNEX был средством доставки персонала и оборудования.
Сейчас сложно сказать, почему LUNEX был отвергнут. Возможно, сыграли свою роль Джеймс Уэбб, администратор программы "Аполлон", возможно, экс- штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун, проектировавший в те года лучшие в мире ракетные двигатели, а возможно - относительная простота "Аполлона", по сравнению с LUNEX.
А ведь как жаль! Выиграй проект в 1961-м, кто знает, быть может в 2013м регулярные рейсы на Луну стали бы обыденностью, как перелет с одного континента на другой...
По материалам Popular Science, Lunar Expedition Plan, compulenta.ru
Комментарии