Жахни, Пендальф! О силе напряжения

2000 вольт прямо между извилин, или Почему эти люди нас напрягают?
mainimg
Напряжение – слово, известное многим ещё со школьных времён. Перелистывая замусоленные страницы домашних энциклопедий, можно убедиться, что оно имеет несколько значений. К примеру, в механике напряжение понимается как «совокупность молекулярных сил, действующих сквозь какую-либо часть площади сечения со стороны второй части тела на первую часть»; в электростатике как «разность значений потенциала в начальной и конечной точках траектории»; в психологии – как «состояние, характеризующееся повышенной концентрацией внимания или наличием стрессовой ситуации» и т.д. Однако напряжение интересно ещё и тем, что внутри этого слова скрыт «образ», та смысловая изюминка, что помогает решать конкретные жизненные задачи.

Потенциал – это значит «энергия». Физическая, психическая, культурная, моральная – какая угодно. Каждый человек, несомненно, уже обладает неким уровнем, который дан ему при рождении либо наработан с помощью определённых методик или практик. Это означает, что если попытаться сравнить двух человек, то можно стать свидетелями следующей картины:

1. Потенциалы испытуемых равны. В этом случае, как утверждают ванильные брошюрки типа «Как добиться успеха», происходит общение на равных. По большому счёту, львиная доля общения человека приходится именно на эту категорию людей. Как раз они формируют круг друзей и приятелей. У человека могут быть с ними общие цели, их может и не быть, но факт, что на жизненном пути у всех возникают трудности, препятствия, неудачи. Поэтому просто необходимо не только быть в окружении позитивно мыслящих, оптимистичных людей, но и стать для кого-нибудь человеком, который сможет поддержать, развеселить, приободрить и успокоить, который верит, что у друга всё получится.

image
Тоже напряжение, практически "на равных"

2. Другой случай: потенциалы людей – различны. В этом случае возможен качественно новый скачок, переход на новый уровень (в простонародье «Level up»). Общение с человеком другого уровня позволяет не только в деталях разобраться в своей плоскости, но и произвести переоценку ценностей, по-новому взглянуть на вещи, ощутить преимущества более высокой точки зрения.

image
У кого-то тут должен наступить "level up", однозначно...

* * * Напряжение №1 * * *

image

В далёкие 60-ые в жизни типичного уличного подростка, живущего от драки к драке, пытавшегося стать независимым и понять, что же делать дальше в жизни, произошёл переворот, изменивший его навсегда. Пятнадцатилетний Стивен, работавший в то время в ресторанчике «Бёргер Кинг» и только что переехавший жить отдельно от родителей, встретил мастера Айкидо Сихана Кёси Исисаки, который в то время был старшим инструктором Айки-Кай Апельсинового графства (недалеко от Лос-Анджелеса). Стивен очень быстро стал лучшим студентом Исисаки и участвовал с последним на многих показах и фестивалях в «Японской деревне», расположенной тогда в местечке Диир Парк в Калифорнии. В то время Айкидо в Америке было совсем неизвестно.

В возрасте 17 лет молодой Сигал, желавший сформировать внутри себя несгибаемый стержень, принял решение переехать в Японию, чтоб учиться у мастеров. Первые годы будущего актёра в Японии были очень жестокими. Было тяжело найти работу, чтобы заработать денег на пропитание, и было тяжело найти мастера, который взял бы его в ученики.

Сам Сигал вспоминает: «Я нашёл потрясающего мастера Дзэн-Кэндзюцу, но он жил в монастыре, и, чтобы заниматься у него, надо было стать монахом в этом монастыре. А для того, чтобы в Японии стать монахом, необходимо подать письменное прошение, написанное по всей форме, каллиграфически, служителю у ворот и ждать ответа. Меня даже не удостоили ответом. На следующий день я снова пришёл с прошением. Через день снова... Так продолжалось ровно ГОД!!! На 366-й день служитель вынес мне ответ, в котором говорилось, что, «к сожалению, людских мест у них нет, но есть свободная собачья конура». На что я попросил кисточку и незамедлительно написал: «Я умею лаять и ползать на четвереньках». Тогда меня пригласили внутрь».

* * * * *

Проанализировав ситуацию в человеческом обществе, можно обнаружить, что при общении с одними людьми возникает нотка напряжения, с другими же всё происходит «без напрягов». Даже люди, прямо противоположные друг другу по характеру и стилю жизни, могут общаться без напряжения и дискомфорта, но только в одном случае: если их жизненные ценности равны. Поэтому основной круг общения человека определён его нравственным статусом – иными словами, рядом с ним находятся только те люди, которые дорожат тем же, что и он. А дорого ему то, за что он готов драться. Так, естественным образом, люди общаются с людьми, шакалы ютятся среди себе подобных, лебеди стремятся к лебедям, а свиньей удовлетворяет общество себе подобных. В двух словах – «птицы одного полёта» или «одного поля ягоды».

Но что делать человеку, которому не нравится его положение в обществе, не нравится его жизнь, не нравятся те перспективы, что вырисовываются в его ближайшем будущем? Итак, ближе к физике. Заряженный электрон (в смысле, «Я») может направленно двигаться (создавать ток), только если есть напряжение, то есть разница в потенциалах. Поэтому, в первую очередь, для движения «электрону» понадобится человек с иным статусом (профессиональным или нравственным) – либо более низким, если хочется «скатиться», либо более высоким, если есть желание стать в чём-то лучше. Это касается не только общечеловеческих моментов, но и профессиональных, и научных. Как говорится, единственный способ стать чемпионом – играть с более сильным противником.

image
Им это все равно не помогло...

Человек, стремящийся к развитию, говорят психологи, во-первых, должен точно понять, что рядом с ним будут люди, которые лучше его. Это может, конечно, вызывать чувство досады, но для движения вперёд потребуется принять в проводники опытного человека, во всём помогать ему, быть его подмастерьем. И со временем можно будет добиться тех же результатов, что и он.

Во-вторых, условия, при которых возможен рост, постоянно будут «напрягать». Это и нормально, потому что разность потенциалов создаёт поле напряжения. Человек, жаждущий большего в этой жизни, должен сознательно ставить себя в такие условия.

Настоящий успех в любом деле никогда не даётся дёшево. Все известные люди проходили длительный путь испытаний, боёв, поражений, успехов, разочарований и триумфа. Бразильский футболист Пеле имеет два мировых рекорда: 1) он больше всех забил мячей в ворота соперника и 2) он больше всех раз промазал по воротам. Очевидно одно – он очень много старался и тренировался.

В-третьих, опытные «электроны» советуют обратить внимание на то, что для разных приборов (в смысле, людей) для работы требуется разное напряжение. Кому-то требуется 380 В, кому-то – 220 В, а кому-то и 9 В сойдёт. Это важно, иначе можно перегреться или вообще сгореть. Если кто-то, к примеру, встретил человека, с которым его разница – 220 В, а он выдерживает только 16, жизненно важно найти адаптера. (Адаптер – человек, который вывезет 220 В, но на выходе может выдать необходимые 16). Общаясь через «адаптер», можно будет двигаться.

* * * Напряжение №2 * * *

image
Алексей Жгутов,
основатель и директор международной школы «Дао»,
г. Красноярск

Всё началось с того, что более 25 лет назад я пришёл на тренировку по карате в маленьком северном городке Игарка. Отдав карате более 15 лет, начинаешь задумываться: «И этому я должен посвятить всю свою жизнь? Тренировкам? Тренажёрному залу? Для чего? Куда это ведёт?» В то же время ты понимаешь, что легенда легендою, а в реальности того, чего достигали великие мастера, ты можешь и не достичь. Вот в один из таких моментов глубокой депрессии мне попалась в руки кассета с очень плохой записью боёв Великого Мастера, основателя айкидо Морихея Уэсибы. Я был поражён: «Неужели ТАК можно?!!» Тогда я увидел, что то, что передавалось как легенды, на самом деле – реальность! И я решил: еду в Китай.

Пришлось поступить в Пекинский госуниверситет, чтобы хоть как-то работать и жить. Я стал заниматься тай чи чуань по 6-8 часов в день. Однако через какое-то время понял, что делаю то же самое, что делал и в России, – разучиваю те же самые приёмы, формы, последовательность, но ничего «внутреннего», о чём я мечтал, так и не приходит. Те люди, которые меня обучали, сами этого не могли, но говорили: «Ничего, подожди, скоро придёт». Однако за годы я понял: тот, кто тебя обучает, должен и сам на практике это уметь, иначе как он других научит? Всё! Снова пришло разочарование – ТРИ ГОДА потрачено впустую!

У меня уже лежал билет в кармане, когда я узнал о пяти мастерах, обучающих традиционному тай чи чуань, которое они получали от своих отцов и дедов и совершенствовали. Когда я встретился с последним из них, это была настоящая шокотерапия, поскольку все мои представления о том, каким должен быть мастер, рушились. По мне, это должно было быть что-то безупречно идеальное, я уже нарисовал себе, как и многие, наверное, картину человека, практически святого… Встретились с ним в кафе, этот человек моментально закурил сигарету, заказал себе двойной кофе, хорошую миску мяса – ни то, ни другое, ни третье я уже давно не употреблял… К тому же он назвал сразу стоимость его знаний, в долларовом эквиваленте, – бескорыстие улетучилось тоже. Я спросил: «А где гарантии, что я научусь?» Тогда мне было просто сказано: «Ну, я – лучший».

Со следующего дня мы стали заниматься. С первого же занятия я сразу понял: всё, что я умею, – я ничего не умею, а все 20 лет (!) профессиональных занятий по боевым искусствам – ничто (!!!), просто физическая тренировка. Истинное понимание приходит с крушением прежних иллюзий, ведь что есть наше представление? Застывший стереотип, недвижимый, подобно камню среди дороги; он просто лежит, а жизнь идёт, хоть и вокруг него, но всё же мимо… Мы либо преодолеваем это препятствие, либо остаёмся на середине пути, цепляясь за остатки иллюзий. Каждый выбирает сам.

image

* * * * *

Движение – это жизнь. Чтобы чего-то достичь, что-то переоценить, надо двигаться. Движение возможно только в напряжении. Напряжение – в общении. По-моему, схема довольно проста.

Кстати, интересная штука – почему возникает напряжение в общении с человеком, который может нас чему-то научить? Он может задевать наше самолюбие, гордость. И, наверное, есть разница между тем, когда человек испытывает чувство гордости за что-то или кого-то, тем, когда он горд собой, и чувством собственного достоинства. В религии вот вообще разделяют гордость и гордыню. В общем, гордость может стать той стеной, которая помешает нам получить что-то действительно полезное от другого человека, потому предлагаем ознакомиться с признаками гордости, которые были найдены и собраны воедино вездесущими историками и литераторами из «Махабхараты» – писания-трактата о «делах давно минувших лет».

41 признак гордости

image
Ну и кто у нас тут чем-то гордится?

1. Уверенность в собственной правоте: «Я всегда прав!».
2. «Покровительственное» отношение к другим. Смотреть на других свысока.
3. Чувство собственной важности.
4. Унижение себя и других.
5. Мысль о том, что я лучше других, хвастовство.
6. Умение поставить соперника в невыгодное положение.
7. Контроль над ситуацией, но не желание взять ответственность на себя.
8. Надменное отношение, суетность, желание часто смотреться в зеркало.
9. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего.
10. Не позволение другим помогать себе, неумение работать с другими: «Я сам!».
11. Брать на себя непосильную работу.
12. Работа сверх всякой меры, когда физически тело не выдерживает.
13. Привлечение к себе внимания.
14. Обидчивость.
15. Болтливость или разговоры о своих проблемах.
16. Излишняя чувствительность или её отсутствие.
17. Чрезмерная занятость своей персоной.
18. Мысли о том, что другие думают или говорят обо мне.
19. Использование слов, которые собеседник не понимает, и вам известно об этом.
20. Ощущение своей никчёмности.
21. Неумение прощать себя и других.
22. Сотворение себе кумира.
23. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим.
24. Неблагодарность.
25. Игнорирование «малых» людей.
26. Невнимательность.
27. Неосознание своих проблем.
28. Наличие раздражительного тона.
29. Повышение голоса в злобе и досаде.
30. Неподчинение воле старших.
31. Недостаток самоуважения.
32. Безрассудство и бездумство.
33. Нечестность по отношению к себе и другим.
34. Неспособность пойти на компромисс.
35. Желание всегда отставить последнее слово за собой.
36. Нежелание делиться своими знаниями, с целью контролировать ситуацию.
37. Невнимание к своему физическому состоянию или чрезмерное внимание к нему.
38. Мысль о необходимости решать чужие проблемы.
39. Предубеждённость к людям по цвету кожи и внешнему виду.
40. Чрезмерное уважение к себе.
41. Сарказм.
Карен Махмедов • 5 июня 2013 в 18:00

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться