«Мужик ваще не леди»

Про резонанс, мир как зеркало и нетипичных людей
mainimg
Недавно общались мы с одной подругой. «Я хочу поплакаться, – сказала она. – У меня такое ощущение, что я какая-то неправильная женщина. Я работаю в мужском коллективе, на моей прежней работе коллектив был женский – и это такой серпентарий, я просто не могла. А сейчас всё здорово, у нас классная атмосфера, мы всё время ржём, жрём какие-то чипсы. Коллеги мне говорят: «Катя – мужиииик!». А после работы я провожу время в гараже с мотоциклом. Мне иногда кажется, что я совсем не умею общаться со своим полом. Ещё я хожу в фитнес-клуб, и вот там есть другие женщины. Я слушаю их разговоры и просто в осадок выпадаю. «У моего парня есть друг, давай я вас познакомлю? – А какая у него машина? – Прадо. – Уууууу, Прааадо… Ну лааадно, знакооомь…» И всё время так. Может, это со мной что-то не так, и я живу в каком-то своём мире? Мне вот мама ещё говорила, что я совсем не леди и девушкам не надо такими быть».

Что вообще значит быть типичной женщиной в представлении большинства? А типичным мужчиной? В принципе кем-то типичным? Я тоже работаю в мужском коллективе, и меня тоже радует отсутствие стандартных бабских подковёрных «шу-шу-шу», но если б меня тут назвали «мужиком», то я бы обиделась. Катю, впрочем, тоже надо видеть: хрупкая невысокая барышня в платьишке, хлопает ресницами. «Мужик». Мужиком я себя (да и Катю тоже) не считаю, но то, что я «не леди» – это факт. Для меня абсолютно нормально сидеть в компании (преимущественно мужской, а как же?), ни разу не женственно задрав ноги, смотреть какой-нибудь «Snatch» или тому подобное в переводе Гоблина с обилием матов и громко ржать над пошлыми шутками, прихлёбывая пиво из горла. А ведь кто-то наверняка считает это ненормальным. Более того, даже не знает, что такие мы и подобные нам существуют в природе. Вот об этом мне и хотелось бы поговорить.

Непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди – и только люди замыкаются в одиночестве. Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир! Между мною и этой девушкой стоят ее мечты - как одолеть такую преграду? Что могу я знать о девушке, которая неспешно возвращается домой, опустив глаза и улыбаясь про себя, поглощенная милыми выдумками и небылицами? Из невысказанных мыслей возлюбленного, из его слов и его молчания она умудрилась создать собственное королевство, и отныне для нее все другие люди – просто варвары. Я знаю, она замкнулась в своей тайне, в своих привычках, в певучих отголосках воспоминаний, она далека от меня, точно мы живем на разных планетах.
(Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»)

Видимо, я, как и Катя, живу «в каком-то своём мире». Мне, например, долгое время казалось, что блондинки из анекдотов существуют, собственно, только в анекдотах. Ну, в самом же деле, кто это придумал – определять интеллект человека по цвету волос? Мне б самой это в голову не пришло. Пока однажды я не повстречалась с типичной блондинкой – героиней фольклора в реальной жизни. Я была просто поражена. Тем, что такое бывает.

А ещё как-то раз я увидела на улице, как одна девушка фотографирует другую на айфон. «Модель» стояла ко мне спиной, но, когда я проходила мимо, она обернулась, не успев поменять при этом выражение лица. «Стрекозиные» очки на юном лике тонко гармонировали с надутыми и чуть вытянутыми губами. До этого подобный «дакфейс» я видела только в интернетах. Увиденное же вживую, это зрелище глубоко поразило меня в самое сердце.

image

И ещё пример. Мне часто доводилось слышать высказывания женщин постарше (да и некоторых ровесниц, впрочем, тоже) в стиле «мы, женщины, одни всё на себе тянем, а мужики все тряпки да лентяи». Я всё время думала: «Господи, да где ж вы их откапываете то? Да мужчины, наоборот, сплошь деспоты, их хлебом не корми, дай покомандовать». Тряпки и подкаблучники? Не знаю, не видела. То есть, видела, конечно, – издалека. Меня же мужчины постоянно норовят пожизненно загнать на кухню, а ещё лучше – запереть в высокой башне, где бы я ткала гобелен или, на худой конец, вышивала платочек и ждала, когда же отважный рыцарь вернётся из Крестового похода и принесёт убитого мамонта. Да и слова о том, что «настоящие мужчины перевелись», меня очень удивляли. Как же перевелись, когда вот же, вот, куча знакомых у меня, подходящих под термин «настоящий мужчина». Такие размышления у меня были.

Пока однажды до меня не дошла простая вещь. Ну, правда, очень простая, даже смешно, какая банальная. Мы, действительно, если выражаться романтично, живём каждый в своём мире. И то, что в этот мир не вписывается, мы не замечаем.

image

«Все бабы – корыстные твари!» Конечно, если тебе нравятся женщины примерно такого типажа, как упомянутые выше посетительницы фитнес-клуба, то чего удивляться-то? Мы ведь, в основном, общаемся с теми, с кем у нас есть какой-то резонанс. Если, допустим, человек уверен, что людям доверять нельзя, если он всё время ждёт от окружающих подвоха, то, будьте уверены, его постоянно будут пытаться «кинуть». И стоит задуматься, почему так происходит.

Ближний мир всякого человека – что-то вроде зеркала. И когда обнаруживаешь, что вокруг сплошь никчёмные идиоты, впору задуматься, почему это вдруг у прекрасного и удивительного меня столь неприглядные отражения...
(Макс Фрай, «Ключ из жёлтого металла»)

Иногда бывает, что нам ненароком попадает в поле зрения представитель «другого мира», и мы думаем: «Какой он странный!» Или: «Я, конечно, слышал об этих людях, но ни разу до этого не видел». Или: «Вау, а я думал, что таких на свете нет!» Да есть, что вы, просто не там ищите.
На самом деле, ребята, вы не представляете, насколько пластична реальность. […] Есть таковость, есть мир, как он есть, и есть абсолютно бесконечное множество ложных миров, созданных человеческой фантазией. Причём, если ты в них попадаешь, мир ведёт себя абсолютно адекватно тому, что ты о нём представляешь. Если ты попадаешь в мир жидомасонского заговора – ты попадаешь в мир жидомасонского заговора и никуда больше. И он в этом мире есть реально, и ты великолепно отслеживаешь все его перемещения, мутации и так далее. Чем полезны путешествия по этим мирам? Тем, что, опять-таки, если ты прошёл через них и не сошёл с ума, то ты на всю жизнь получаешь иммунитет ко всякого рода лжи, которая образовывается тем, что Андреев называл эгрегорами. […] Можно попасть в либеральный эгрегор, когда ты будешь видеть во всём сплошной прогресс. […] К любой форме общественного сознания нужно относиться с большим подозрением, потому что всё это намного более примитивные формы, нежели реальность, которая включает все вещи, которые в ней есть.

Сергей Калугин

музыкант и исполнитель

Надежда Журавлёва • 5 июня 2013 в 15:00

Комментарии6

Показать все
Отличная статья.
6 июня 2013
нетипичный позитив на линии фронта м-ж:)
6 июня 2013
лайк
6 июня 2013
Пешы ещо!
12 июня 2013
хрень.
девушка, последнее слово статьи пишется так: "ищете".
таких не берут в космонавты!
21 июля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться