Папуасы, кришнаиты и Педобир в клетке

Карнавал, карнавал, о, Боже, как ты много детям дал
mainimg
Хорошо, когда у города есть какие-нибудь свои интересные обычаи. Например, в Новосибирске и Барнауле ежегодно в июле празднуют день Ивана Купала. Люди выходят на улицы и дружно поливают прохожих из водяных пистолетов, бутылок и вёдер, и всё это весёлое безумие длится целый день. А у нас вот карнавал. Не самая давняя традиция, всего четвёртый раз проводится, но тем не менее. В этом году городские власти решили совместить День города с Днём защиты детей 1 июня – действительно, зачем лишний раз тратиться? Так что карнавал был посвящён детской теме.

image
image
image
image
image

И как во всякой недавней традиции, система ещё не обкатана и есть много недочётов. Что-то я сразу с минусов… Начну с хорошего, к плохому ещё вернусь.

Во-первых, очень здорово, что такое мероприятие вообще у нас есть. Хоть какое-то разнообразие. К тому же, это весело. В основной массе.

image
image
image
image

Во-вторых, среди участников попадались очень интересные образы. Меня поразили (да и не только меня) папуасы. Ребята, действительно, были похожи на дикарей, вот встретила бы я такого где-нибудь в джунглях Амазонки, приняла бы за местного жителя. Это, как выяснилось, был Иркутский Техникум Машиностроения. Просто потрясающе показали себя иркутские кришнаиты. Мужчины шли впереди и цветными мётлами дружно подметали дорогу – это вроде как символизировало служение. Женщины в сари танцевали синхронно, в отличие от многих других выступающих. И красиво, и со смыслом.

image
Горячие амазонки
image
image
Добрые кришнаиты-мужчины

Вот тут мы плавно подошли к минусам. Почему большинство участников так плохо подготовились? Если уж вы показываете элементы танца, то почему это надо делать по принципу «кто в лес, кто по дрова»? Особенно это удивительно в случае с танцевальными коллективами. Костюмы, опять-таки… Кажется, у нас считается, что если наряд в цветах «вырви-глаз», то всё – этого достаточно. У многих костюмы были на редкость аляповато-дешманскими, сшитыми как попало. Ну, народ, это же городской карнавал, а не утренник в детском саду! Под словом «дешманские» я, кстати, имею в виду вовсе не цену (можно сделать хороший наряд и при минимуме средств), а общее впечатление. Я уж молчу про всевозможные футболки с логотипами фирм. Я всё понимаю, участие в шествии – это неплохая реклама, но можно же, наверное, это как-то менее навязчиво делать? Вот мне как зрителю было совсем неинтересно смотреть на эти футболки. А зашкаливающее количество шариков и конфетти? Да, это карнавал, им тут просто положено быть. Но если костюмы у выступающих дурацкие, то никакие шарики дело не поправят. А наоборот, только усугубят.

image

А некоторые колонны просто сразили меня наповал. Например, конструкция, подозрительно смахивающая на гигантский гроб. Со вкусом оформленный, не спорю: красная драпировка, цветы и всё такое. Но – гроб! Что это? Реклама ритуального агентства? Случайное сходство?

Или педобир в клетке. Не спорю, оригинально – опять-таки, с детьми связано…

image
Халк сдружился с Педобиром

Ладно, хватит критики. Всё-таки интересных выступлений тоже было достаточно. Колонна мам с колясками с форума 38.mama.ru – около 350 человек. Иркутское Белорусское Общество, конечно, в национальных костюмах. Ростовые куклы: Чип и Дейл, Шрек, смурфы и так далее – детский же праздник. Люди в костюмах венецианского карнавала. Крылатые девушки в колонне анимешников.

image
image
image
image
image
image
image
Чудесный мускулистый кран, по всей видимости, подержаный
image
image
image
image

Шествие началось в 14:00 и длилось два часа, так что зрители не особо успели устать. За это время 108 колонн из 7 тысяч человек прошли от 130 квартала до сквера Кирова, а потом затерялись во дворах и рассосались в толпе…

image

Фото: Алексей Кравченко, Евгений Неверов, Екатерина Косыгина
(по ссылкам вы сможете посмотреть больше фото этих авторов)
Надежда Журавлёва • 3 июня 2013 в 15:00

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться