Симпсоны обречены. А уж Кенни тем более…

Депутаты-миссионеры вновь решили спасти детей от морального разложения
mainimg
Подростки по всей России погрузились в глубокую печаль. Но это не те «страдания Вертера», что сопровождают взросление детей в пубертатный период, нет, всё гораздо глубже. Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, собрала волю в кулак и решила-таки поднять вопрос о правомерности показа каналом «2х2» в дневное время мультфильмов, предназначенных для просмотра взрослыми. Как ни отговаривал её депутат, сидевший рядом, страстный поклонник творчества Мэтта Гроунинга, чиновница осталась непреклонной.

– Я буду ставить вопрос. В майские праздники я следила, чтобы внуки – им 3 и 6 лет – не смотрели канал «2х2», там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение, это 18+ – невозможно смотреть, а показывают круглые сутки, – заявила чиновница журналистам.

image
Мэтт Гроунинг не понимает, почему Гомер Симпсон должен кануть в Лету

Мизулина добавила, что по закону о защите детей от вредной информации, подобные мультфильмы можно показывать на общественных каналах с 23:00 до 6:00, но в любое время – только на кабельных каналах.

– Детей, следуя логике Мизулиной, вообще от всего стоит защищать, – поделился с Hushome анонимный источник в Госдуме, – существует так много телепроектов, уже устоявшихся, начиная от «Камеди клаб», «Дом-2», «Реальных пацанов» (всё ТНТ, между прочим) до тех же криминальных новостей, что поводов для морального разложения сегодня масса, и не только пресловутый «2х2». Кто их всех запретит? Сегодня это бизнес. Телепродюсеры ориентируются на массового потребителя, который на сегодня большей частью представлен именно подростками. Многие телепроекты – это франшиза, и финансируются (или начинали финансироваться) из-за рубежа. С одной стороны, мы хотим сохранить моральную целостность человека, с другой – развивать бизнес, быть в курсе происходящего, не отставать от прогресса. Телевидение тут нас опережает на несколько шагов. И, конечно, несколько лет назад уже было вынесено судебное решение на запрет некоторых откровенных сцен в мультфильмах, где, например, мальчику Кенни постоянно отрывают голову или руки, или известный флэш-сериал «Happy Tree Friends», который пестрил садизмом и насилием, но всего не запретишь, это поезд, который, как писал Толстой, уже не остановить, поезд в бездну. Мы должны учить детей правильно воспринимать этот контент, а не запрещать все подряд.

image
Суровые “Весёлые лесные друзья” (“Happy Tree Friends”)

Наверное, что-то есть в словах этого источника, однако следует обратить внимание и на то, что ныне взрослые люди, смотря «Симпсонов» или «Южный парк», понимают чёрный юмор и сарказм создателей этих мультсериалов (хочется в это верить, по крайней мере), поскольку всё-таки не только находятся в курсе событий, которыми пестрят новостные ленты, но и знают, какая у каких событий предыстория (история ведь очень захватывающая дисциплина). Однако маленькие дети (особенно если госпожа Мизулина усаживает за «2х2» детей 3 и 6 лет), жадно впитывающие мультконтент, далеко не всегда понимают, над чем смеются и какой этот юмор – «тонкий» или «толстый». У ребёнка, будь он хоть 14 лет от роду, сознание и мировоззрение целиком формируются информационными источниками, которые он впитывает, и если Гомер шутит над Богом, а Стьюи Гриффин танцует с Геббельсом, ему это просто нравится – не потому, что он оценил тонкое чувство юмора сценариста, а «просто это угарно». Звёзды шоу-бизнеса, гомосексуалисты, серийные убийцы, политики, герои мифов – маленький ребёнок воспринимает мультфильм как Книгу, и если диснеевский Бэмби раньше заставлял ребёнка прослезиться, то теперь вполне может прослыть оленем не только как биологический вид.

image
«А “Бэмби” в детстве и я смотрел!»

«Это всё для тупых детей!» – кричит племянница моего друга, когда я предлагаю посмотреть ей «Остров сокровищ» или ту же диснеевскую классику. – «Включи Гриффинов! Они прикольные». Не понимаю её отца, который в десять лет позволил своему ребёнку так командовать собой. Глава семейства Гриффинов – один из самых ярких «троллей» в сознании российского любителя мультфильмов вот уже на протяжении более десятка лет. Когда-то канал РЕН-ТВ стал крутить этот мультсериал с 10 утра, вперемешку в подростковыми сериалами, и уже тогда были шутки про «ж..пу», «г..вно», «голубых» и прочее. Мультфильмы позиционируются как взрослые, однако смотрят их все дети. И скажите, что у вас в семьях не так. Вопрос не в этом – рано или поздно дети начинают и сами «въезжать» в ходовые приколы, а в том, что племяннице моего друга просто не интересно смотреть иное. Не интересно читать. И её уже сложно переубедить, особенно когда видишься довольно редко.

Проблема нашей страны не в Гомере Симпсоне и не генитальном юморе язвительных детишек из «Южного парка», а в родителях, которые не умеют объяснить детям, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Ревва делает смешные шутки, и в телепередаче, когда ему делают комплимент его образу «Артура Пирожкова», он, конечно, говорит «Спасибо, что оценили эту сатиру на современного метеросексуального мужчину», но девочка делает комплимент не его чувству юмора, а именно Артуру Пирожкову, который для неё теперь воплощение идеального мужчины. Как же так получается, что Ревва делает пародию, а люди воспринимают её как реальный объект для вожделения? Разница менталитетов.

image
Эксцентричный Артур Пирожков, мечта всех женщин

Когда-то, учась ещё в школе, в девятом классе, в энциклопедии по мировой истории я прочитал историю жизни Эрнесто Че Гевары, с тех самых пор подвижническая деятельность юного революционера захватила всё моё сознание, но не баталиями и схватками, и не самим освободительным движением, и не идеалами коммунизма, – я просто недоумевал, как можно вот так запросто взять и оставить дом, семью, родную страну, отказаться от любимых занятий и ехать чёрт знает куда ради «помощи каким-то людям»… Его отречённость от личной славы и выгоды меня поразила. Тогда он стал моим первым в жизни настоящим героем, не из романов и фантастических произведений, а реальным, из плоти и крови, который ходил по этой же земле, с потомками которого я смогу встретиться. И помню, как с другом детства, лёжа на берегу залива, мы хохотали, когда рассказывали друг другу о своих прежних героях. «А кто был твоим героем?» – спрашивал я Серёгу. «Меня всегда восхищал Карлсон», – серьёзно говорил он. «А меня Винни-Пух», – так же серьёзно отвечал я. Конечно, герои у всех разные, но однажды к нам в школу учительница по истории и обществознанию пригласила своего давнего друга, уже достаточно пожилого и седовласого бурята, который полвека отработал в одной из улан-удэнских школ, а в юношестве обучался буддизму в Иволгинском дацане, который сегодня известен разве что только по нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова, а жаль, ведь это старейший (и крупнейший) дацан на территории всей России.

Так вот, этот человек вдруг поднял тему геройства и стал расспрашивать нас о наших героях. Серёга тогда беззастенчиво рассказал о Карлсоне, я вспомнил Винни-Пуха, а он сказал: «А моим героем с детства был Миларепа, десятый ученик Будды. Как-то он сказал: “Если на этом свете всем нам всё равно суждено болеть, страдать и умереть, так не лучше ли болеть, страдать и умереть, но за самую высокую цель, которую только можно найти в этом мире?” И я задумался… Конечно, и в словах Винни-Пуха тоже можно найти дзен», – засмеялся старый бурят, а я смутился, потому как и не знал никогда о таких людях, Че Гевара был тогда моим единственным открытием.

image
Н.К. Рерих “Миларепа услышавший”, 1925

И мы лежали на берегу и смеялись над своими детскими «героями», а племянница моего друга считает героем Артура Пирожкова… Конечно, искушённые искатели дзен и в его образе найдут много мудрости (я в этом более чем уверен!), но у них ведь уже есть тот самый «дзен» (теоретически, по крайней мере), а у племянницы моего друга есть только Артур Пирожков, «Гриффины» и «Симпсоны». Так скажите, правомерно ли запрещать их? Нет. Мой вопрос: почему детям не рассказывают об иных героях?

Схожий вопрос: проблема алкоголизма и пьянства. Запретный плод сладок. А я помню, как уже в десятом классе мать на моё решение пойти отметить Новый год с друзьями предложила вместо этого посидеть и выпить вина дома. И я знал, что если сейчас даже и напьюсь дома, ничего страшного не случится. Но ведь не самого алкоголя ищут подростки, а вожделенного дурмана в кругу друзей. И я тогда сказал матери: «Ну что ты, я не буду никогда пить!» – и ушёл с друзьями, а в половине первого ночи меня приволокли более крепкие одноклассники в школьной шторине домой, пребывающего в бессознательном состоянии от алкогольного опьянения. Прекрасное завершение дня. Обществу родителей я предпочёл общество пьяных от угара товарищей в зассаном подъезде. Мать со мной после этого долго не разговаривала. Не потому, что я напился, а потому, что я обманул её и, по сути, плюнул в лицо, как ханжа, косвенно упрекнув родителей в употреблении алкоголя.

Одна моя подруга рассказывала, как её отец пришёл на её школьный выпускной и за столом предложил ей выпить. «Папа, мне же нельзя?» – удивилась она. «А попробовать хочешь?» – спросил отец. Под утро они в обнимку с отцом в буквальном смысле доползли до дома, дочурку вырвало, голова была затуманена и болела. Лёжа вместе на диване, отец сказал ей: «Ну что, нравится пить?» – «А что, всегда так?» – «А это расплата, дочка, за всё в этой жизни нужно платить, – сказал он, – и пей только тогда, когда готова за это отвечать, и столько, чтобы потом не краснеть». – «То есть лучше вообще не пить…» – «Порой… да», – и процитировал ей всем известные строчки о вине Расула Гамзатова: «Пить можно всем, важно лишь знать, где и с кем, за что, когда и сколько». А потом я вспомнил, что и мать мне говорила подобное, но… сильна энергия либидо в переходный возраст! А девочка узнала, что такое похмелье, вместе с отцом.

image
Расул Гамзатов (1923-2003), советский писатель, народный поэт Дагестана

Ребёнок может смотреть любые мультфильмы. Он даже может увидеть эротическую сцену в фильме, но он всегда должен знать, как поступить с тем, что он видит – когда закрыть ладонями глаза, когда посочувствовать героям, когда посмеяться над задумкой авторов, когда переключить канал. Не нужно думать, что дети совсем существа без мозгов, не способные принимать взвешенные решения, за которыми нужно всё делать самому. Иначе придётся попку подтирать до первого класса, а то и дольше…

Годом раньше, классе в восьмом, до встречи с седовласым бурятом, учитель ОБЖ устроил нам прогулку по набережной. Проходя мимо «Интуриста», мы увидели привычную для того времени картину: проститутки, стоящие у панели. У кого юбка задрана, у кого верх просвечивает. И, как обычно бывает в среде подростков, один начинает – все подхватывают: наш балагур увидел довольно старую проститутку (для детей и 25-летняя «бабочка» была старой) и закричал: «Шлюха!», все стали смеяться, повторяя весело «старая шлюха, старая шлюха». ОБЖ-шник, дядька, подполковник в отставке, получивший лошадиную дозу радиации на Чернобыле, подошёл и ударил его по губам. Все замолчали, у балагура навернулись слёзы на глазах, а учитель спокойно сказал, смотря ему в глаза: «Она не шлюха, она несчастная женщина». Таков угол зрения. И кому-то, наверное, и хотелось бы сказать: «Да я никогда такой не буду! И пить не буду! И… и…» – на что всегда следовало молчаливое «Не зарекайся».

И по прошествии многих лет, когда вдруг вы узнаёте в какой-то проститутке, случайно увиденной возле дома, свою первую любовь, будете ли вы осуждать её, которую вы так хорошо знали, которой когда-то кто-то просто не помог, которая оступилась, которой сложно и которая отнюдь не считает свою жизнь сладкой штукой? И так ведь – не только у вашей старой знакомой. Это женщины, брошенные и не нашедшие своего счастья. Осуждать каждый может, хотя бы чуть-чуть, но возвышаясь на фоне «отбросов». Дети копируют взрослых, а потом вдруг мы слышим в новостях, как какие-то паскуды в форме бравых полицейских ловили «ночных бабочек» и забивали им в задний проход бутылки из-под шампанского, предварительно отдав на изнасилование своей собаке. Зато примерные семьянины, никогда не изменявшие жёнам. Дети должны учиться любить, и любить правильно, а не ненавидеть.

image
Егор Прокудин, страдающий, кающийся, ищущий себя, в исполнении самого Василия Шукшина, «Калина красная», 1973

Ещё один случай из жизни: на дворе 1992 год, один иркутянин, управляющий в одном из первых коммерческих банков, подписывал в Москве контракт с индусским банкиром. Развлекательная программа предусматривала посещение кинотеатра. В то время крутили вторую часть «Один дома». Как раз в тех местах, где Джо Пеши и его харизматичный кудрявый «липкий» друг страдают от проказ юного Калкина, где люди смеются до слёз, индусский банкир сидел и плакал. Российский коллега поинтересовался, всё ли в порядке и почему гость плачет. На что он сказал: «Но они же страдают, как над этим можно смеяться?» Странные эти индусы, да? Наверное, потому у них и кинематограф такой: добро всегда побеждает, все танцуют и поют, даже если кругом насилие и пиршество дьявола. Он не сказал, что этот фильм плохой и что его нужно запрещать, просто он так его воспринимал – с какой-то своей колокольни. А вы вспомните Шукшина с его рассказами – ведь такой же точно человек.

Потому запрещать «Симпсонов» или не запрещать – вопрос не такой важности. Каков угол зрения? – вот это вопрос.

image

Хусопедия

«2×2» (читается «дважды два») – первый в истории СССР и России коммерческий телеканал, эфирная сетка которого состоит преимущественно из мультфильмов для всех возрастов (в основном для людей от 14 до 35 лет – одно время канал сам себя позиционировал как «для детей от семи до семидесяти лет»).

Канал начал вещать с июля 1989 года, в период пробного вещания назывался тогда «Коммерческий телеканал». В эфире во время рекламы транслировались музыкальные клипы «All she want is» группы Duran Duran, «Always On My Mind» группы Pet Shop Boys, а также фрагменты концерта группы Space в Москве.

С 11 ноября 2002 года (перезапущен 1 апреля 2007 года) российский федеральный канал, ориентированный на подростковую и молодежную аудиторию. В базе канала содержится около 200 различных аниме, мультсериалов и фильмов. Сетку вещания составляют по большей части американские и британские мультипликационные шоу для взрослых. В большинстве своем это сатирические или пародийные шоу со своим особым, в некотором смысле даже абсурдным, нестандартным юмором. Подобного ранее не было на российском телевидении.

В марте 2008 года телеканалу было рекомендовано отказаться от трансляции мультсериалов «Весёлые лесные друзья» (Happy Tree Friends) за пропаганду насилия и «Приключения большого Джеффа» (Big Jeff’s Adventures) за порнографию. Также в дневное время идёт показ семейного блока, большинство сериалов блока предназначены исключительно для детей.

Канал также имеет программы и мультсериалы собственного производства. Наряду с каналами «ТВ3» и «MTV Россия» входит в холдинг «ПрофМедиа ТВ».

image
Ты, время, как палач, в урочный час,
Не оглашая приговоров длинных,
Торжественно лишаешь жизни нас –
Всех равно: и виновных и невинных.

Но был закон на свете с давних пор,
Чтоб спрашивал последнее желанье
У тех, над кем свершилось наказанье,
Палач, пред тем как занести топор.

Чего ж возжажду я всего сильней?
Я жизнь прожил, чего ж хотеть мне боле?
Стремление к любви – вот что моей
И первой было и последней волей.

И пусть в свой час подводит жизнь итог,
Я все сказал и сделал все, что мог.





Расул Гамзатов

о самом важном

Алексей Рудых • 22 мая 2013 в 21:41

Комментарии5

30 лет, 2-е детей, и все же нравится 2х2
23 мая 2013
на 2х2 килограммы шлака. по сути кроме гриффинов и симпсонов ничего стоящего там нет

да и вообще всё равно запретят их по телеку показывать или не запретят. телевизор в моей жизни уже давно уступил место интернету, а отечественный дубляж заменили сабы. пускай бесятся дальше в своей думе, скоро всё будут смотреть в интернете.
23 мая 2013
Мои дети не смотрят тв. В этом мире достаточно много другого интересного и полезного для их развития. 
24 мая 2013
Всё-таки придется купить жесткий диск. Если что-то сделают с 2х2, то:

Продам телевизор LG CF-21D16R. Куплен еще за деньги с большим количеством нулей (миллион кажется) = старый. Яркость естественно просела. Коробка и документы имеются, но коробка в плохом состоянии. :crazy:
24 мая 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться