Почему в День биологического разнообразия так важна музыка Вагнера?

И почему на могиле Конан Дойла написано: «Верен как сталь, прям как клинок»?
mainimg
Что делать, если душа и тело просят праздника, а на дворе всего лишь среда? Это в пятницу можно отмечать, собственно, пятницу, чего не скажешь о середине недели… Мы же культурные люди, не алкоголики какие-нибудь, нам требуется хотя бы мало-мальски правдоподобный повод для алкогольных посиделок. Выход есть! Сегодня Hushome решил предложить своим читателям аж несколько причин, чтобы выпить.

Итак, господа, сегодня у нас ни много ни мало, а Международный день биологического разнообразия. Этот день отмечается ежегодно, начиная с 2001 года, а провозглашён он Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН). Кем отмечается? Экологами, конечно. Существует даже Конвенция (её сторонниками являются около 200 стран) о биологическом разнообразии, её цель – это сохранение существующих форм жизни и обращение внимания общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

image

Согласитесь, это звучит гордо: «Так выпьем же за биологическое разнообразие!»

Ещё можно выпить за искусство. А конкретнее, за композитора Рихарда Вагнера и писателя Артура Конан Дойля. Сегодня у этих замечательных представителей рода человеческого день рождения, 200 лет (юбилей!) и 154 года. Кстати, если вы вдруг противник алкоголя, то можете просто включить «Полёт валькирий» и сесть читать роман «Затерянный мир». Ну, или хотя бы фильм о Шерлоке Холмсе включите.

image
Рихард Вагнер

Кстати, немного о Конан Дойле. Родился он в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Зато вот мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи.
В 1885 году будущий известный писатель решил посвятить себя исключительно литературному творчеству. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике, имя которого вам и не нужно называть.

image
Ну, кто ж его не знает!

Что интересно, Дойл вёл достаточно интересный образ жизни (не все писатели, знаете ли, законченные «гуманитарии» – напротив, для многих писателей их творчество было не более чем хобии). Так вот, к интересной жизни: в 1899-1902 годах возмужавший Артур участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

image
Артур Конан Дойл за рабочим столом

Написав ещё десятки произведений, Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).

Предлагаем за это выпить! Замечательный девиз.

Предлагаем, кстати, выпивши, насладиться замечательным «Полётом валькирий» немецкого композитора прямо сейчас:



А ещё сегодня славянский языческий праздник – Трибогов день. Его ещё называют Троян или Ярило мокрый (ну, то, что мокрый, это мы уже заметили).

Обычно славяне выпивали в этот день за конец весны и начало лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Говорят, что это Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. Все «православные» славят в этот день Сварожий Триглав – Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави (мире духовном), Яви (мире земном, материальном) и Нави (мире подземном). По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.

Думаем, это просто замечательный повод выпить. За Трояна!

image

Кстати, в народе говорили: «С Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, этого дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Роса в этот день считается священной и целебной.

Ещё в этот день проводили обряд «Постриги» для юношей, или посвящение в воины (пировали – уух! Было и обрядовое пиво). Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание.

Порадуемся: после дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

image

Конечно же, мы не могли обойти стороной день ареста итальянского философа Джордано Бруно. Инквизиция по доносу одного магната обвинила католического священника, прославившегося своим вольнодумием, в ереси, и 23 мая 1592 года по доносу Мочениго (того самого магната, ранее предложившего ему читать лекции по искусству памяти) Бруно был арестован и предан суду инквизиции.

Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года. Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть».

image
Надпись на памятнике на Площади Цветов в Риме гласит: «9 июня 1889 года. Джордано Бруно. От предвиденного им столетия, на месте, где был зажжен костер»

Не знаю, как вам, а мне по душе такая стойкость и вера. Вот только если она не оправдана… Но, уф, помянем господина Бруно! И осмелюсь предложить вам, дорогие читатели, сходить в библиотеку и ознакомиться с идеями великого, по сути, итальянского мыслителя.

Ну, а если и это не повод для дружной посиделки, тогда знайте, что сегодня, только в 1892 году, дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты! (Что бы мы без тебя делали, доктор Шеффилд!) Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия. И хотя сегодня тюбики наполняют и кремами, и красками, и даже пищей, зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару.

image
Бедолага Шеффилд

Хусопедия: до конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт (везде эти американцы!) додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков.

Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт (это Америка, детка!). Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.

image
Ох уж этот хитроумный Колгейт!

В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам.

Эх, так выпьем же за то, чтобы обладать гениальностью Шеффилда и хитростью Колгейта!

image

Ну, а мы спать, до завтра!
"Смерть в одном столетии дарует жизнь во всех веках грядущих".

Джордано Бруно

Дина Валишина • 22 мая 2013 в 20:00

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться