Казнь? Слишком просто… 18+

mainimg
Какие только казни не знала российская история. От сожжения заживо, сажания на кол, закапывания живьём в землю и заливания в горло расплавленного олова или свинца до банальных расстрела и повешенья. При просмотре исторических фильмов и чтении таких же книг я всё время поражалась: чего только ни придумает человек, какой только способ ни изобретёт, чтобы как-нибудь позатейливей умертвить себе подобного. Конечно, это было давно, сейчас у нас как бы демократическое и как бы гуманное общество. Как писал Гюго, «всё это происходило… в те времена, когда люди были немного более волками, чем в наши дни. Впрочем, не намного».

Какие виды смертной казни применяются в мире сейчас? Расстрел, повешенье, электрический стул, смертельная инъекция, газовая камера – в основном, в «цивилизованных» западных странах; побиение камнями, обезглавливание – это уже больше в исламских восточных. Хотя можно законно лишиться головы и в некоторых бывших французских колониях – Алжире, Гвинее и Марокко.

image
Колесова́ние – распространённый в Античности и Средневековье вид смертной казни. Колесование применялось ещё в Древнем Риме. В Средние века было распространено в Европе, особенно в Германии и во Франции. В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе. Колесование перестало применяться лишь в XIX веке. Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен.

На данный момент, как всем известно, в России существует мораторий на смертную казнь. В последний раз у нас приводили в действие смертный приговор в 1996 году. Не так уж давно, если подумать… А в 2009 году Конституционный суд отменил эту карательную меру окончательно и бесповоротно. Вроде бы, чего тут обсуждать?

image
Линчи́ (кит. «смерть от тысячи порезов») – особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Применялась в Китае за государственную измену и отцеубийство в Средние века и при династии Цин вплоть до её отмены в 1905 году. В 1630 г. этой казни был подвергнут видный минский военачальник Юань Чунхуань. С предложением её отмены выступил ещё в XII веке поэт Лу Ю. При Цинской династии Лин Чи в целях устрашения совершалась в общественных местах при большом стечении зевак. Сохранившиеся описания казни расходятся в подробностях. Жертву, как правило, накачивали опиумом – то ли из милосердия, то ли чтобы предотвратить потерю ею сознания. Анализ фотографий указывает на то, что церемония занимала не больше 20 минут, а западные свидетельства о её особо длительной продолжительности, порядком преувеличены. Взятка палачу позволяла сократить длительность процедуры.

Однако споры о том, нужна ли смертная казнь в России, постоянно возникают. Видимо, волнует этот вопрос умы. Одни говорят: «К стенке всех моральных уродов!». Другие возражают: «Человеческая жизнь бесценна, а мы не звери, чтобы убивать себе подобных». Вот сгноить в тюрьме – дело другое… Давайте послушаем (точнее, почитаем) эти мнения.

Лариса Ценунина, работник правоохранительных органов: Я считаю, что смертная казнь нужна. Есть какая-то грань, перейдя которую, люди уже перестают быть людьми. Эти существа просто не должны жить. А учитывая менталитет в нашей стране, по-другому просто нельзя. Люди у нас ничего другого не боятся. А так хоть страх смерти будет влиять.

Hus.: За что именно, по вашему мнению, должна быть смертная казнь?

Лариса: Это, в первую очередь, убийства с особой жестокостью, изнасилования, особенно если в этом замешаны несовершеннолетние, серийные убийства. За экономические преступления не должны казнить.

image
Повешение за ребро – вид смертной казни, при которой приговоренному вонзали в бок железный крюк на веревке или цепи, цепляли его за ребро и затем вешали. Мучения осужденного в этом случае могли длиться очень долго; порой казнимые умирали от жажды. Часто руки жертве связывали, чтобы оставленный без присмотра повешенный не мог самостоятельно сняться с крюка и бежать. В России эта форма смертной казни была узаконена инструкцией для искоренения разбойников 24 декабря 1719 г. в качестве наказания для «вящих воров и разбойников». Но применялась она и раньше, например при взятии Соловецкого монастыря в 1676 г. Во время Второй Мировой войны подобные казни практиковались Гестапо и войсками СС. Также практиковалось повешение за челюсть.

Человек, пожелавший остаться неизвестным: Вы же не собираете бешеных собак в отдельные места и не ждёте, пока они поправятся. Их просто пускают в расход. Если человек осознанно ставит себя вне рамок норм поведения, принятых в обществе, он более не является частью общества, и общество не должно его кормить и тратить средства на его содержание, охрану и так далее. Именно поэтому я за смертную казнь, таким образом, общество становится чище. Ведь судебно-исправительная система по факту ещё никого толком не исправила. Пример из жизни. В позапрошлом году я задержал педофила, позже выяснилось, что он был ранее осуждён за убийство. Если бы моратория на смертную казнь не было, то он просто бы не вышел по амнистии, отсидев 8 лет. Если вернуть смертную казнь, то сократится количество рецидивов. На мой взгляд, при нашем менталитете это реально необходимая мера наказания. Как я это себе вижу. Должен быть определённый список тяжелых преступлений с единственной мерой наказания - смертная казнь, без вариантов. Убил (имеется в виду предумышленное убийство – прим. авт.), изнасиловал – всё, к стенке. Но не так что сегодня приговорили - завтра казнь, а с определённым сроком заключения на апелляции и прочий судебный фарс. Таким образом, должно сократиться количество невинно расстрелянных на основе ложных доносов или судебных ошибок.

image
Посаже́ние на́ кол – вид смертной казни, при которой приговорённого насаживали на вертикальный заострённый кол. В большинстве случаев жертву насаживали на кол на земле, в горизонтальном положении, а потом кол устанавливали вертикально. Первые упоминания относятся к началу II тысячелетия до н. э. Особое распространение казнь получила в Ассирии, где посажение на кол было обычным наказанием для жителей взбунтовавшихся городов. Применялась эта казнь по ассирийскому праву и в качестве наказания женщин за аборт. В Швеции XVII века оно использовалось для массовых казней членов сопротивления в бывших датских провинциях на юге страны (Скания). Как правило, шведы втыкали кол между позвоночником и кожей жертвы, и мучения могли длиться до четырёх-пяти дней, пока не наступала смерть. Схожая казнь пользовалась немалой популярностью в Южной Африке. Зулусы использовали казнь для воинов, проваливших свои задания или продемонстрировавших трусость, а также для ведьм, чары которых угрожали правителю и единоплеменникам. В зулусском варианте казни жертву ставили на четвереньки и потом забивали ей в задний проход несколько палок длиной 30-40 см. После этого жертву оставляли умирать в саванне.

Вячеслав Стривольный, культуролог, кандидат исторических наук: Я лично «за», но для этого должна быть подготовлена соответствующая система правосудия. Приговоры не должны выносить и приводить в исполнение люди заинтересованные. Известно, что ряды первых чекистов пополнялись за счёт освобождённых уголовников и людей, приговорённых к смерти. Для многих из них приводить смертный приговор в действие было чуть ли не наслаждением, собственно, как и работа, связанная с насилием. Человек должен понимать всю ответственность принимаемого решения. Потому в древности, согласно традициям, смертный приговор приводил в исполнение сам правитель или уполномоченное лично им лицо. Так поступали на Руси, уже в Российской Империи, если вспомните Петра I, в некоторых странах Востока.

Hus: А как же гуманность и прочее?

Вячеслав: Учитывайте то, что если мы будем смотреть на казнь глазами западно-европейского гуманизма, для которого в осязаемой реальности существует только тело (дух не рассматривается им как реальная субстанция), несомненно, придём к выводу, что гуманнее, чтобы преступник жил и переосмысливал свою жизнь, ведь после смерти все равно ничего нет. Если мы смотрим на жизнь, к примеру, глазами индийских махараджей, которые следовали слову ведических писаний, то видим следующую картину: есть душа (собственно, живое существо), которая находится в колесе Самсары, колесе рождений и смертей, и проживает миллионы жизней в различных формах – телах (то курицей, то собакой, то человеком). Тело, получаемое существом в следующей жизни, определяется законом кармы (карма означает «деятельность»), то есть исходя из тех поступков, что совершал человек, слов, которые произносил, и мыслей, которыми заполнял свой ум… «жил по-свински, мечтал о свинском счастье – получишь тело свиньи», примерно так.

Согласно их культурной традиции, существо в теле человека наделено сильным разумом и способностью совершать осознанный выбор, ощущать добро и зло, потому ему даются законы. Нарушая законы, совершая плохие поступки или преступления, человек зарабатывал угра-карму («ужасную»), и даже если уходил от наказания при жизни, после смерти его ожидало захватывающее «путешествие» в одну (а то и несколько) из 28 адских планетарных систем, где для «грешной души» предусмотрена определенная система «исправительных мер» (за изнасилование – принудительное совокупление с раскалённой металлической женщиной, за убийство невинных медленное разрывание тела на куски, за лжесвидетельство – сбрасывание со скалы на землю, после чего переломанные кости жертвы срастаются, и вновь его сбрасывают – и так сотни, тысячи и миллионы лет по «адскому летоисчислению», на Земле при этом может пройти не более суток). Также описывается, что ощущение страдания сильнее «там» в 40 млрд. раз, чем самые ужасные боль и страх, что испытывал человек при жизни «в теле», на Земле. По окончании «срока» душа, отстрадав, получает возможность снова идти к совершенству…

image
“Увидимся в Аду, сладенький”

Hus: И при чём же тут смертная казнь, если законами природы, следуя этой логике, и так всё предусмотрено?

Вячеслав: Так вот, правитель должен был обладать милосердием, и смертная казнь существовала для того, чтобы лишить жестокого преступника возможности рецидива, обезопасить общество, держа в страхе иных нарушителей, а также, самое главное, по законам кармы, уберечь эту «душу» от миллионов лет адских мук, чтобы дать ей возможность совершенствоваться и дальше. После казни душа получала новое рождение в новом теле. Правитель отрубал убийце голову (или иной способ казни), при этом увеличивал свою «хорошую» карму и помогал преступнику достигать совершенства. И это более гуманно, по меркам Востока, и экономически незатратно, и смерть всегда страшна для человека. Но: правитель должен был быть достойным человеком и не испытывать радости от процесса наказания, не делать это из чувства мести – да вообще, если вы изучите, сколько в мировоззрении «восточного» человека нюансов, удивитесь! Однако, проявив «гуманность» и оставив убийцу, садиста жить, пусть даже в тюрьме, правитель тем самым готовил для него пекло ада, а себе, за малодушие, зарабатывал угра-карму. Однако, согласно «Ману-самхите», по сути, древнейшему юридическому документу, любого преступника судили индивидуально и избирали индивидуальную меру наказания.

image
Дьявольский ветер – название типа смертной казни, заключается она в привязывании приговорённого к жерлу пушки и последующем выстреле из неё сквозь тело жертвы (как ядром, так и «холостым» зарядом пороха). Данный тип казни был разработан британцами во время Восстания сипаев (1857-1858 годы) и активно применялся ими для умерщвления мятежников. Особый ужас данного типа казни для приговорённых заключался в том, что «Дьявольский ветер» неизбежно разрывал тело жертвы на куски, что в свете религиозных и общественных традиций Индии имело весьма негативные последствия для расстреливаемого.

Гелюра Головных, учитель йоги: Я против. Для тех, кто совершал страшные преступления, смерть была бы слишком лёгким выходом. Человек должен искупить то, что он натворил. А смерть – это не искупление, это в данном случае побег, избавление. Поэтому такие преступники должны сидеть в одиночных камерах, чтобы у них было время подумать и осознать (а потом можно и умереть, в заключении и своей смертью – прим. авт.). Раньше таких людей сажали в темницы, заковывали в кандалы – и это правильно. Тюрьма у нас считается наказанием – это не должно быть так, тюрьма должна быть искуплением.

Hus.: Многие люди говорят: «Почему мы должны платить налоги на содержание преступников?»

Гелюра: Это вопрос меры ответственности. Мы тоже отвечаем за всё, что происходит вокруг. Эти все преступники взращены в нашем государстве, в нашем обществе. Мы все в какой-то степени ответственны за них. Налоги – это наша плата за это. Поэтому я считаю, что, да, мы должны их содержать.

image
Замораживание. Страшным видом казни, применявшимся в России во время Гражданской войны, было обливание человека водой на открытом воздухе при сильном морозе. Центральное бюро партии эсеров выпустило заявление, где говорилось, что в Воронежской губернии, в селе Алексеевском и других селах, сотрудники «чрезвычайки» (ЧК) выводят людей голыми на мороз и обливают холодной водой до превращения их в ледяные столбы. 24 декабря 1918 г. так был казнен Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. Его раздели, заплели волосы в косы, связали их, продели в них жердь и на этой жерди опускали в прорубь на реке до тех пор, пока епископ не покрылся льдом толщиной в два пальца.

Если обратиться к статистике, то получается, что большая часть россиян страстно желает смертную казнь вернуть. По данным фонда «Общественное мнение», 62% наших соотечественников высказываются «за», а категорически против – только 5%. Остальные колеблются. Это данные за март 2012 года, но вряд ли с тех пор что-то сильно изменилось.

image
Казнь после смерти. Казнь умершего человека это, конечно, нонсенс. Тем не менее, история знает немало курьезных случаев, когда человека казнили после того, как он умер. В конце IX века папский престол в Риме занимал епископ Формоза. Когда он умер, новый папа Стефан VI решил… судить своего предшественника. Для этого, через несколько месяцев после кончины Формоза вырыли из могилы, одели в папские одежды, посадили на трон и подвергли суду. Во время судебного разбирательства были доказаны грехи Формозы, за которые его лишили папского престола. Затем папу казнили – сначала отрубили ему три пальца, которыми он благословлял народ, после чего труп за ноги протащили по Риму и сбросили в Тибр.

Обществом правит страх. Если в законах государства есть смертная казнь – страх, что казнят. Если нет – страх пострадать от рук неказнённых преступников.

К счастью, страх – не единственная движущая сила.

Дина Валишина • 17 мая 2013 в 18:00

Комментарии9

Показать все
Есть некоторые преступления, и некоторые заключённые, которые после содеянного не должны жить. Тот же Брейвик. На кой чёрт позволять ему дальше через интернет рассаживать свою заразу, последователей находить? На счёт пыток однозначно нет. Но казнь должна быть. Почитайте про тех кто содержится в том же "белом лебеде". Средний срок от прибытия до смерти в этой колонии 5-7 лет. Так почему бы сразу не? 
19 мая 2013
Брейвик герой,я его поддерживаю.Побольше  бы таких людей не было бы чурок,цыган,наркоты и безработицы.
20 мая 2013
Смертная казнь путем разрезания на органы (если преступник здоров). Преступник, совершив преступление, задолжал обществу. Так он сможет вернуть долг хоть частично, предоставив свои органы больным членам общества и тем самым, возможно, сможет кого-то спасти.
20 мая 2013
Сообщение от slava9Посмотреть сообщение
Брейвик герой,я его поддерживаю.Побольше  бы таких людей не было бы чурок,цыган,наркоты и безработицы.
Уверяю вас, если бы это коснулось вашей семьи - ваше мнение было бы иным. Тут патриотизмом не пахнет - он убивал детей. 
22 мая 2013
Брейвик герой,я его поддерживаю.Побольше *бы таких людей не было бы чурок,цыган,наркоты и безработицы.

Сообщение от MorphПосмотреть сообщение
Уверяю вас, если бы это коснулось вашей семьи - ваше мнение было бы иным. Тут патриотизмом не пахнет - он убивал детей.*

Да, если бы какой-нибудь отморозок перестрелял всю семью, а затем заявил бы - "это все потому, что у нас засилье .... [вставить любое по желанию]". Какое отношение дети и подростки (замечу, что вполне себе норвежские) имеют к тому, что брейвику не нравились иммигранты в стране?
Конечно, глядя на Европу с ее "толерастией", где пидоры и иммигранты зачастую имеют гораздо больше прав, чем коренное население, хочется покрутить у виска. Впрочем, наши тоже стараются вовсю - принятие закона о "нарушении чего-то там верующих" раскалывает общество и дискредитирует юриспруденцию в целом.
Но будем посмотреть на весь этот цирк, да.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться