Адреналин-Фест: в самой гуще экстрима

Корреспондент Hushome проникся безлимитным духом The Prodigy
mainimg
Пнув футбольным мячом в сторону играющих мальчишек, я отправляюсь на Ежегодный Городской Фестиваль военно-спортивных, экстремальных и ролевых развлечений Адреналин-ФЕСТ 2013, проходивший в эту субботу на открытой площадке «Труда» с 12 до 18 часов. Настроение бодрое, погода отличная! Встретило же сие мероприятие меня старым добрым death-metal’ом, льющимся чудесным ручейком из колонок, вперемежку с кислотно-битовыми экстравагациями, прямо на головы многочисленной и пестрой публики. «Господь мой,подумал я, – как же я скучал по этим тяжелым риффам и сырому гроулингу!»

Ну что ж, это уже получше, это уже повеселее. Вот ребятки неслабо слэмятся под окровавленную, сентиментальную и утонченную музыку начала 90-х, гитарный рев успевает перекрывать ди-джей, вносящий в это действо свою лепту электронными экспериментами. Очень жесткий, но изысканный коктейль чудного музыкального водоворота. Вот и ангелы пролетают мимо, с развевающимися крыльями черного цвета, но глаза все же выдают их…

image
image

Я улыбнулся и посмотрел в другую сторону: там какой-то безумный доктор из фантастического фильма ведет непринужденную беседу с двумя девочками, как будто скопированных и вставленных в нашу реальность при помощи волшебных Ctrl-С и Ctrl-V – это клуб «Аниме 38» принял свое участие (каждый из них олицетворял какого-то загадочного персонажа из аниме). Я подхожу ближе и вижу все тех летающих ангелов.

image

Hus: Вы с неба?
Катя: Я вообще-то демон суккуб!
Hus: Тогда понятно. Чем Вам так нравится анимэ и косплей?
Карина и Катя: Просто мы любим мечтать! И приятно, когда твоя мечта подкрепляется чем-то реальным – поэтому мы придумываем костюмы.
Hus: Единственный мультик, который мне очень понравился, это «Могила для светлячков», что посоветуете нашим читателям Вы?
Карина и Катя: Смотрите все мультики студии Ghibli и все творчество Хаяо Миядзаки!
Hus: Что ж, обязательно передам!

image

Где-то в стороне раскатывали велосипедисты и демонстрировали (от слова монстр?) трюки со своими двухколесными «васпами». Напротив сцены, у фонтана, стояли палатки с мороженым и сладкой ватой. Ой… да ведь нет же! Вместо мороженого, в руках у людей около этих палаток были пулеметы, автоматы, пистолеты и просто масса всяческого оружия для страйкбола. Рядом лежали мечи и щиты, шлемы и даже арбалет – вот так просто лежали, как какие-нибудь книжки про «Незнайку» или шоколадки с орешками… Это пояснялось присутствием военно-исторических клубов на Адреналин-ФЕСТ 2013. Все это можно было посмотреть и запечатлеть на пленку – чем люди и активно занимались, пока я наслаждался музыкальными изысками.

image
image
image

На сцене же неожиданно заиграл знакомый трек – да это ж настоящая классика! Естественно, классика современная, титаны рэйв-культуры: The Prodigy. Как ценитель подобного музыко-хлама, я поставил этим ребятам «пять с плюсом» за кавер-версию песни Omen, звучащую безупречно-брутально, особенно на фоне вон тех ребят в военной форме, недобро поглядывающих на публику в защитных очках (они чем-то напоминали мне персонажей S.t.a.l.k.e.r, да-да, тот самый чернобыльский шутер, с триумфом разошедшийся по всем книжным магазинам и игровым форумам) – того и гляди, палить начнут… поговорив с ребятами в форме я, кстати, добрался и до самого организатора фестиваля Adrenalin Rush – Дениса Рубанова, который и поведал мне о всех тайнах данной фантасмагории.

image

Денис: Наша организация называется «Страйкбол Иркутск», мы проводим это мероприятие, чтобы рассказать людям о том, какие экстремальные виды досуга существуют у нас в городе, чтобы они это знали. Для того чтобы популяризовать такие активные виды спорта, как страйкбол, в частности. Страйкболу в Иркутске около 10 лет. У нас есть куча всего, в городе. Поэтому мы собрали сегодня множество разных клубов по интересам! Мы пригласили все неофициальные виды спорта. От Федерации Рукопашного Боя мы запросили показательные бои (от ребятишек, которые показывали, что они могут, до чемпионов мира, которые выступали сегодня), сами же страйкболисты устроили представление со сценарием захвата заложников – одни захватывали, другие спасали. Ведущие проводят конкурсы, раздают призы…

Hus: Я погляжу, эти ребята выглядят как бойцы спецназа… опасно ли играть с такими ребятами?

Денис: Страйкбол менее опасен, чем пейнтбол, на самом деле, у нас энергии меньше, чем у пейнтболовских маркеров.

Hus: Можете описать страйкбол как игру, вкратце?

Денис: Командная игра, здесь очень много зависит от стратегии, тактики, цель игры тоже может быть разной… Может быть проведение конвоя, освобождение заложников. Игра происходит чаще всего летом, в лесной зоне. Территория может быть стандартно 1 километр на 2.

Hus: Как поступить нашему читателю, если ему захочется поиграть?

Денис: Найти группу в «ВКонтакте», зарегистрироваться, пройти через форумное общение, почитать о правилах, найти себе вооружение и форму, начать контактировать, договариваться – и вперед!

Hus: Скажите, вот ваша организация – это больше официальная группа людей или, наоборот, какие-то закадычные друзья, которые делают одно дело?

Денис: Скорее второе. Конечно, всех участников я не помню, но все равно, страйкбол – это, прежде всего, игра друзей. Это игра дружеская, игра, где есть взаимопонимание, поддержка и, конечно, честность.

Hus: А что там может быть нечестным?

Денис: Ну, мало ли, человек заплатил какую-то сумму за весь день – а его тут же «убили», он в азарте продолжает играть. То есть у нас так – если тебя «убили», ты сам выходишь из игры. Нарушение правил, конечно, портит впечатление. Здесь существует определенный дух справедливости – мы, как правило, в сценарные игры не берем тех, кто берет в прокат вооружение и форму. Стараемся держаться на уровне «игры друзей», и надеемся на взаимопонимание. Противник – это твой же друг! И мы вместе поедем домой, будем где-то общаться, в одной компании. Мы хотим, чтобы она оставалась именно некоммерческой игрой, со своей спецификой и своим характером. Это игра для адекватных людей.

Иду обратно, к сцене. Везде радостные улыбки на лицах, у кого-то – просто молчаливое одобрение в глазах. Куда ни плюнь – все радостные! Вот люди в прищепках, видимо, постирали и сушат лица. Ведь улетят же! Вот, однако, тихий художник смотрит на все это и размеренно рисует в своей голове какие-то футуристические картины (этим случайным зрителем оказался Леонид Бутаков – иркутский художник-декоратор, известный своими арт-хаусными шедеврами) – он, быть может, всего лишь вышел покурить из театра, а тут такой развеселый армагеддон творится – ну как такое пропустить?

image

Hus: Как Вы относитесь к этому мероприятию, Леонид?

Леонид Бутаков: Ну, с некоторой долей позитива. Молодежь сейчас находится в каком-то переломном состоянии, из которого наверняка появится что-то новое и интересное! Мне даже самому очень близок Street Art. Допустим, задолго до того, как в России начали качать нефть во Владивосток, я начал качать духов на Боденское озеро по полиэтиленовому духопроводу в своей картине…

Hus: Духопроводу?

Леонид Бутаков: Ну да, я набирал воздух с Байкала и отправлял его. Все видят, что культурные ценности Востока потихоньку перемещаются на Запад. А Иркутск – это форпост. Диалог культур. Я попытался его визуализировать.

Hus: Как Вы относитесь к современной молодежи?

Леонид Бутаков: Опять-таки с позитивом, что-то мне нравится, что-то нет. В том, чем занимается сейчас молодежь, очень много того, что происходит на стыке очень многих культурных (и не только) пластов, происходит, скажем так, «новый замес», из которого появится, наверняка, что-то удивительное.

Hus: А как Вы рассматриваете эти средневековые клубы, сегодня присутствующие здесь – они идут назад, в прошлое, или они идут вперед?

Леонид Бутаков: Это шаг вперед, но на основе тех ценностей, которые были заложены в той эстетике. Посмотрите на казачество, которое сохранилось сейчас. Если им поставить межгалактические задачи, то они пойдут очень далеко! Потому что у них очень серьезное отношение к традициям и культуре.

image

Ничего себе художник. Ну, а мы едем дальше. Пока на сцене происходило выступление какой-то death-metal команды, в самом центре толпы что-то происходило. Вот и удивленная бабушка, с завороженным лицом глядящая на средневековых рыцарей в доспехах, молотящих друг по другу мечами и прочим вооружением. Подходим к людям в кольчугах.

image

Hus: Девушка, Вы откуда? И почему Вы столь импозантно одеты?

Татьяна: Ничего здесь нет необычного! Для 13-го века это вполне нормально!

Hus: Из какого Вы клуба?

Татьяна: Военно-исторический клуб Thorn, мы занимаемся реконструкцией 13-го века и ролевым фехтованием. Сейчас мы занимаемся в «инязе». В Иркутске существует несколько таких клубов. Мы сами шьем средневековую одежду.

image
image
image

Hus: Чем Вам нравится этот клуб?

Яков: Это дает альтернативу обычной реальности.

Татьяна: Во-первых, мне нравится сам бой! Я сама участвую в боях, это адреналин, это интересно! Во-вторых, это очень интересный пласт культуры, истории. Когда мы шьем костюмы, мы изучаем, как это должно быть сшито, читаем специфическую литературу. В свободное время я тоже могу почитать что-то.

Hus: Как же с Вами связаться нашим читателям, которым может быть интересно это направление?

Татьяна: Можно позвонить Дмитрию Валентновичу Семенову, телефон 89041322496, можно найти группу в «ВКонтакте».

Hus: Каким должен быть настоящий рыцарь, по Вашему мнению?

Яков: Благородство и сила. А еще двадцать человек слуг, кстати.

image

В общем и целом, фестиваль выдался отличным. Веселым и разнообразным. Паркурщики прыгали через разные заграждения и делали сальто, удивляя народ, люди-кузнечики (джамперы) подпрыгивали под самое небо, а уж велосипедисты-то совсем куда-то улетали, невесть под воздействием каких законами физики… Мне кажется, такие мероприятия всегда несут что-то ценное, поскольку лишены коммерческого оттенка. Приятно проникнуться духом его участников. Экстрим понятие весьма многогранное. Ну, не все ж дома в танки гонять, да книжки заумные читать…

image
imgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimg

Фото: Ольга Ермоленко
Борис Самбу • 14 мая 2013 в 16:00

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться