«Люблю грозу в начале мая…», – замечательная в воскресенье была погода, правда? Да и сегодня, знаете ли, радует. Сибирский майский снег такой сибирский. В противовес нашим природным закидонам и «Семи грехам недели» с вами рубрика «Семь чудес недели».
Чудо №1: Порохом пропах…

Самым заметным событием прошедшей недели был, конечно,
День Победы. Можно сколько угодно рассуждать и выслушивать мнения, что ветеранов почти не осталось, что для большинства этот праздник значит примерно то же, что и победа на Куликовом поле, что это всё коммерция и эксплуатация памяти погибших ради пиара. Это всё равно праздник, важный, значимый, кто бы что ни говорил.
По сути, в праздновании 9 мая не было ничего нового. Парад Победы перед зданием правительства Иркутской области, поздравление губернатора Сергея Ерощенко с трибуны, народные гуляния, торжественные концерты и салют на бульваре Гагарина. С другой стороны, традиционный праздник на то и традиционный, чтобы совершать привычные и, не побоюсь этого слова, ритуальные действия.
По словам очевидцев, во время салюта одна из ракет упала на бок и запустилась не в небо, а параллельно земле куда-то в сторону набережной. Чудо, что никого не зацепило.
Чудо №2: «А смуглянка молдаванка…»

Кроме парада и салюта для иркутян в праздничные дни были организованы
бесплатные показы фильмов о войне. Разве это не чудесно? Энтузиастами выступили
музей «Усадьба Сукачёва» со старым добрым «В бой идут одни старики» Леонида Быкова и документальной картиной Сергея Лозницы «Блокада» и
Иркутский областной кинофонд и Дом кино с фильмами Виктора Трегубовича «На войне, как на войне», опять-таки Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…» и «Рябиновый вальс» Александра Смирнова и Алёны Семёновой.
Чудо №3: Prison break

6 мая из муниципального учреждения № 92 был совершён побег. Побег из детского сада. Неизвестно, было ли это спонтанным действием, или две пятилетние воспитанницы долго планировали этот акт непослушания. Юных лягушек-путешественниц искало более 100 полицейских, на ушах стояли все. В чём тут хорошая новость и в чём тут чудо? А в том, что девочек нашли живыми и невредимыми. А то всякое бывает, тьфу-тьфу-тьфу.
Чудо №4: Не для ксенофобов

Неподалёку от села Савватеевка Ангарского района 11 мая прошёл третий международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье – 2013» с неожиданным названием
«Гигантские насекомые». Откуда такая чудесная тема? Оказывается, по словам администратора фестиваля Анны Каправчук, выбор темы связан с Годом защиты окружающей среды, вот так.
В фестивале участвовали резчики из Болгарии, Украины и России. Теперь гиганские ксеносы из дерева наряду со сказочными персонажами с прошлых фестивалей будут радовать взор тем, кто приедет в детский оздоровительный лагерь «Лукоморье».
Чудо №5: И снова не для ксенофобов

А это уже совсем другая новость, российского масштаба. Отныне, если вы ксенофоб, то вы, скорее всего, не сможете занимать государственные должности. Только если будете умело шифроваться. Эта идея (о недопустимости ксенофобии, а не о её шифровке) возникла на совещании Министерства регионального развития России в апреле этого года, сейчас это предложение уже направлено в правительство. Теперь в Плане реализации Госстратегии по национальной политике есть пункт, согласно которому чиновники должны будут лишаться своих должностей за высказывания, задевающие достоинство представителей каких-либо национальностей или религиозных групп. Всё чудесатее и чудесатее. Интересно, анекдоты о чукчах или евреях подпадают под этот пункт?
Чудо №6: «Маленький, забытый всеми театр…»

Поклонникам театральной культуры есть чему порадоваться. В субботу 11 мая стартовал отборочный этап областного фестиваля молодёжных любительских театров
«Алые паруса» под патронажем Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Фестиваль продлится четыре дня и проходит он на Камерной сцене, Другой сцене, Театральной площади и площадке у Пресс-центра. В нём принимают участие такие коллективы, как театр-клуб-студия «Диалог», студия старинного танца «Antiquo Моre», молодежный театр «Эксперимент», театр «Под знаком Водолея» и другие.
Когда мы смотрим действительно хороший спектакль, мы сопереживаем, мы верим происходящему на сцене и что-то для себя выносим. И это чудо. А здесь получается, что концентрация чуда на один человеко-час если и не превышает допустимые нормы, то весьма близка к этому.
У вас ещё есть шанс увидеть постановку театра «Юные лицедеи» «Генеральная уборка в Нарнии с Шекспиром и Мольером» (Камерная сцена, 17:00) и спектакль «Ночь перед выпуском» театральной студии Л.Гайдая (Камерная сцена, 19:00).
Чудо №7: Ай да Пушкин, ай да Стивен Фрай!

6 мая в Интернете была выложена аудиокнига
«Евгений Онегин» в озвучке британского писателя, критика и актёра
Стивена Фрая. Разумеется, на английском языке. Аудиокнигу можно скачать бесплатно на сайте проекта
http://fryreadsonegin.com/.
Стивен Фрай и раньше выступал в роли чтеца аудиокниг, он озвучивал все семь книг Джоан Роулинг о Гарри Потере, книги Алана Милна, Роальда Даля и других известных писателей, а также свои собственные произведения.
Вот, собственно, и всё. Немного набралось чудес, но мы будем стараться искать то, что может порадовать вас, дорогие читатели, своей необычностью, счастливым исходом или просто поднимет настроение. До встречи через неделю!
Комментарии