У одного хорошего знакомого в Карелии есть дача. На этой даче, как водится, есть сортир. Знакомый говорит, что, когда им дали участок, дырка на нём уже была, и осталось лишь сколотить будку... А когда месяц назад кто-то забыл закрыть дверь, сильным порывом ветра её (дверь) сорвало нахрен, и теперь она лежит рядом.
В рамках нашего маршрута по Карелии мы заехали к нему в гости, а затем и на дачу. Без посещения сортира не обошлось. Каково же было наше удивление, когда в сортирной дырке вместо стабильного уровня дачного говна мы увидели...

Отбросив все сомнения и природные страхи перед калом, мы ринулись изучать подсортирное пространство... Взять штатив с собой не догадалась, отчего фотки пришлось делать на высоком ISO и они, местами, получились шумноваты.
Глубина оказалась неожиданной, пролеты лесенки чередовались снова и снова... В какой-то момент мокрые крепи сменились стылым камнем, а позже и вовсе льдом... Спуск завершился выходом в горизонтальную выработку, дальнейший осмотр которой, с учетом ветвлений и изменения высот, принес ощущение крайнего кайфа от пребывания в царстве льда и снега в пору июльской жары:

Местами лёд сменялся водой...

И снова льдом...

Неожиданно был обнаружен вагончик для перевозки рабочих по горизонтальным выработкам (отличается от вагончика для наклонного спуска лавками под нормальным углом)

На некоторые участки льда было страшно ступать:

А вода скрывала в своей толще забытые рабочими инструменты и аксессуары:

Иногда вода сменялась льдом сразу, иногда - постепенно, начиная с потолка:




Из-за уровня льда по некоторым участкам перемещение было возможно лишь в согнутом состоянии, а местами и вовсе на карачках:


Неожиданно мы вышли к еще одному ходку, рядом с которым раньше был еще и клеть-лифт. Как показал подъем, этот ходок выходил на огород к соседу моего знакомого, деду Василию. Только дырка у деда находится не над лесенкой, а ровно над тем местом, где раньше ходила клеть. Смотрите, какую кучу навалил дед!



Продолжая наше движение, мы продвигались во всё более низкие участки системы:

Которые вновь расширялись


А потолок их становился всё более роскошным

Можно видеть, что уровень льда тут не постоянный:


А ближе к поверхности лед и вовсе отсутствует:

Двигаясь назад, проходим участок, заросший льдом с пола до потолка...


На этом снимке можно видеть масштабы обледенения:

Некоторые участки имеют соединения с поверхностью или с верхним горизонтом выработок, подняться к которым возможности нет.



Некоторые совсем низкие и труднопроходимые

А на некоторых даже сохранились рельсы:

И деревянные конструкции



Также есть возможность попасть в настоящие залы - просторные, с необработанными стенами

И в более цивилизованную часть системы, о которой я расскажу в следующий раз... А то здесь получается слишком много снимков
Спасибо за внимание!
Сперто с lana-sator.livejournal.com
Комментарии8
следите уж..н это даже не вторяки.
см выше, lalna_ sator в жэжэ, брошеные заводы, бомбоубежища, шахты, военные обекты и др.