Итак, уважаемые читатели, начиная с этого вторника, мы приступаем к освоению «технологии» применения смысловых блоков русского языка. К сожалению, придётся ограничить число примеров. Однако ж мы надеемся, что ещё будет возможность представить обширный и действительно этимологический словарь, составленный с применением смысловых блоков («etymologia» – установление первоначального значения слова) (начало здесь).
«Технология» применения смысловых блоков относительно проста. Возьмём, к примеру, слово «
ракета» и разобьём его на смысловые блоки:
Ра (
огонь, пламя)
+ Ка (
поток)
+ То (
это). Есть ли необходимость для комментария? Или всем известное слово «
молоко»:
Ма (
основа, основа Жизни)
+ Ла (
лежать, содержать)
+ Ка (
влага, поток). Разве можно не понять, о чём идёт речь? Абсолютно по тому же принципу построен английский аналог этого слова – «
milk», только выглядит чуть-чуть иначе да произносится чуть-чуть по-другому. А ведь специалисты-языковеды вполне серьёзно утверждают, что между этими словами полностью отсутствуют родственные связи.
Или вот ещё всем известное слово «
корона» – символ власти. Применим к нему смысловые блоки:
Ка (
поток, энергия)
+ Ра (
бог Солнца)
+ На (
направление в сторону объекта воздействия). Речь в данном случае идёт о некоем потоке божественной энергии, направленной в сторону «помазанного» владельца этого «головного убора», после чего он сам становится как бы «дублёром Солнца на Земле». Не случайно корона имеет лучики.

Ещё одно знакомое слово – «
багаж». Этимологи считают, что это слово имеет франко-скандинавскую родословную, а русские люди, как всегда, его оттуда «позаимствовали» (как почти весь свой лексикон – из стран, расположенных по периметру и даже далеко за его пределами). Попробуем их огорчить, применив к этому «иноземному» слову смысловые блоки:
Ба (
груз, скарб)
+ Га (
движение)
+ Се (
это). Предельно понятно даже без дополнительного разъяснения. Абсолютно по такому же принципу построено понятие, принадлежащее сибирским охотникам – «
лабаз»:
Ла (
отдых, лежать)
+ Ба (
груз, скарб)
+ Се (
это). Комментарии просто излишни.

Рассмотрим слово – «
облако». Этимологи связывают это слово с общеславянским словом «
obolokati» – одевать, закрывать, обволакивать. Хорошо уже то, что хоть не с корнями языка «суахили» найдена связь. Но всё-таки они и тут ошиблись:
Об (
вокруг)
+ Ла (
лежать)
+ Ко (
влага, сырость, темнота). Насколько точно передан смысл данного понятия! Но для того чтобы получить данное понятие, наши предки должны были «руками дотронуться» до облаков. При каких обстоятельствах это происходило? А вот ещё одно слово, уже вышедшее из словесного оборота «культурного» человека по причине своей «просторечности» – «
обутки». Оно вытеснено «более современными» словами: обувь, ботинки, туфли и т.п. Попробуем разобраться с правомерностью такой подмены:
Об (
вокруг)
+ Ут (
защита)
+ Ка (
влага, сырость). Смысл – предельно понятный. Это защита ног от сырости и влаги. Современные «синонимы» подобного смысла не имеют, это – подметные слова, призванные обезобразить, обессмыслить древнейшие корни языка планеты. К примеру, английское слово «
boot» внешне даже напоминает слово «обутки», но не имеет внутренней основы.

А вот ещё одно «просторечное» и даже почти хулиганское слово – «
рожа». Этимологи утверждают, что это – «внешность». Однако, как мы сейчас убедимся, существует несколько иное объяснение. Применим смысловые блоки:
Ра (
Солнце, бог Солнца)
+ Се (
это). Наши предки уподобляли лицо человеческое круглому (шаровидному) лучезарному Солнцу. В этом слове нет ни капельки оскорбительного смысла.
Рассмотрим ещё одно слово, связанное с Солнцем – «
свет». Этимологи отмечают, что в древнерусском, общеславянских и индоевропейских языках это слово понимается в значениях: сияние, утро, белый, светлый, светить, блестеть. Против этого трудно что-либо возразить. Однако можно посмотреть и глубже. Попробуем разобраться самостоятельно:
Се (
это)
+ Ва (
делать)
+ Ты. Если мы вспомним, что под многозначительными указаниями «Ты», «Он» и даже иногда «Я» наши предки имели в виду бога Солнца – Ра, то всё становится предельно понятным и без дополнительного комментария. Читатель может уже на этом этапе самостоятельно продолжить работу по нахождению глубинного смысла, заложенного в слова далёкими предками.

Мы же попробуем рассмотреть чуть более сложные слова. К примеру, слово «
ворожить». Традиционно мы понимаем, что речь идёт о каком-то магическом обряде. А какой же скрытый смысл закладывали в него наши далёкие «языческие» предки? Попробуем это понять с помощью смысловых блоков:
Ва (
делать)
+ Ра (
Солнце, бог Солнца, божественный огонь)
+ Се (
это), либо
Га (
движение)
+ Ты + Ь (
признак действия, глагольной формы). То есть при совершении данного магического обряда происходит как бы мысленное воссоздание образа бога Солнца, его мощной энергетики и разжигание, таким образом, внутреннего душевного пламени. Всё это помогает достижению поставленных целей. Тот же смысл имеют и другие слова этой группы: «
вера», «
мантра», «
чаровать», «
колдовать». Даже «французский» «
шарм» имеет тот же подтекст, да и почти современное слово «
инженер» – из той же серии. Слова совершенно разные, а смысл почти одинаков: для достижения поставленной цели надо сначала воссоздать в себе божественное тепло, пламя, огонь.

Интересно, а как выглядит на этом фоне слово «
религия»? В современном понимании – это некое учение, идеология. Этимологи утверждают, что в русский язык это слово пришло в начале XVIII в. от польского «religia», от латинского «religio» – совестливость, благочестие, от «religo» – связываю, обвиваю. Применим смысловые блоки:
Ра (
Солнце, бог Солнца)
+ Ла (
ложить)
+ Га (
движение)
+ Я. Получается примерно следующий смысл:
Бог Солнца даёт мне движение (движет мной). Читатель теперь может попробовать самостоятельно определить, а не скрывается ли один и тот же Бог и в других религиозных атрибутах: «
храм», «
алтарь», «
крест», «
ряса», «
Тора»?
Теперь рассмотрим известные всему миру слова, с которыми и наше Прошлое каким-то образом было связано: «
варяги», «
викинги», «
норманны». Слова эти звучат гордо и загадочно. Самыми грозными среди них были воины, внушавшие ужас своим врагам одним только названием – «
берсерк». Многие историки утверждают, что речь здесь, безусловно, идёт о разбойных молодцах из заморского Севера, из Скандинавии. Один из таких «иностранцев», по имени Рюрик, и пришёл править бестолковой Русью на самой «заре её истории». В этом они и весь мир смогли убедить. Огорчим их сильно. Ранее мы уже приводили слова австрийского посла в России Герберштейна, который в XVI в. утверждал, что варяги, именуемые иногда вандалами, имеют общие с русскими язык, обычаи и веру. А для подтверждения его свидетельства мы, живущие в XXI в., используем смысловые блоки, которые до сих пор ещё не утратили своей силы. Рассмотрим каждое из выделенных нами понятий отдельно. Но перед этим сделаем одно примечание: «заря истории» взошла над нашей страной задолго до того, как на свет божий из холодных землянок выползли предки современных «цивилизаторов». Русь в это время уже обитала в «
гардариках» – городах, – если кто не знает «скандинавских» слов. Итак...
Берсерки. Так у легендарных скандинавских викингов-норманнов назывались отборные воины. Перед боем они входили в особое трансовое состояние, «зверели». Не исключено, что они могли применять какие-то наркотические вещества растительного происхождения. В бою их могла остановить только смерть, они не ведали страха, их не останавливали даже тяжёлые ранения. Это непонятное слово легко понимается следующим образом:
Бер (
медведь)
+ Се (
это)
+ Рк (
рык, рычание). То есть этот воин становился подобным рычащему от ярости медведю. Из-за отсутствия возможностей, мы пока не будем продолжать эту тему, рассматривая подробно взаимосвязь и глубинный смысл слов «
медведь = бер», «
Рк»; читатель может попробовать сделать это самостоятельно.
Варяги. До сих пор толком невозможно понять, кем же были эти «чужеземцы», которых якобы пригласили наши предки править Русью. Среди учёных до сих пор нет общего мнения, каким образом расценить сей «общеизвестный факт». Мало кто знает, что этот «факт» – результат прямой фальсификации «Радзивилловской летописи», сочинённой в «реформаторские» времена правления Петра I «доброжелателями» из Кенигсберга. Применим смысловые блоки:
Ва (
делать)
+ Ра (
Солнце, Юг)
+ Га (
движение). Вот и весь «секрет». Это люди Восточного Севера, регулярно совершающие походы в южные (к Солнцу) и западные (вслед за Солнцем) края. Не исключено, что ориентировку по Полярной звезде они сочетали с ориентировкой по Солнцу. Ни о какой особой «национальной принадлежности» здесь речи даже не идёт. А если припомнить историю появления на Севере людей легендарного Одина (породнившего своих людей из племён Асов = Русов с русскими же племенами Ванов), то можно считать, что это были ближайшие родичи славян-русичей, проживающих от бескрайнего Севера до самых южных окраин Руси. А если к этому добавить, что некогда зоной влияния славян-русичей был огромнейший регион, включая африканские владения, то поводов для удивления вообще не должно быть. Для этого читателям рекомендуем к прочтению подразделы «
Азия», «
Иван», которые будут приведены позже, в следующих выпусках.
Викинги. Этимологи говорят, что это слово появилось в русском языке в начале XIX в., происходит от шведского слова «viking», ведущего своё происхождение от древнеисландского слова «vikinger», которое, в свою очередь, объясняется словом «vik» – жилище, залив, бухта. «Накручено» много, истины – мало. Применим смысловые блоки:
Ва (
делать)
+ Ка (
вода, поток)
+ На (
направление в сторону объекта воздействия)
+ Га (
движение). Если учтём, что сочетание блоков «
кан» означает «река», то общий смысл становится предельно понятным без привлечения «иноязычия»: «
двигающиеся по воде», то есть «
мореходы, речники» и т.п. Это полностью соответствует историческим свидетельствам о грабительских набегах «викингов» на европейские города и селения, расположенные по берегам рек и морским побережьям.

Можно предположить, что в составе «викингов» были представители самых разных племён и народов (славянский интернационал), ибо передвижение по рекам было характерно для многих из них. Кстати, «древнеисландское» слово «
vik» (
залив, бухта) легко понимается как:
Ва (
делать)
+ Ка (
вода), то есть «
сделано водой, сотворено морем». Интересно, что по берегам рек Средней Азии живут обособленные люди, именующие себя «
канги». Учёные до сих пор не могут понять смысла этого слова, происхождение данного Рода. Быть может, это потомки легендарных «викингов», хотя всё может оказаться гораздо проще:
Кан (
река)
+ Га (
движение). Либо это: «
люди, приплывшие по реке», либо – «
живущие по берегам реки», что в любом случае соответствует фактическому положению дел.
Норманны. Это легендарные воины, наводившие ужас на многие европейские страны во времена ещё не столь отдалённые. В настоящее время считается общепринятым выдавать их за обитателей Скандинавского полуострова, придавая тем самым некоторый национально-героический окрас этому региону, исключая из этого круга северных русов (невероятно трудно признать, что славяне всегда считали себя хозяевами европейских просторов). На самом же деле, ужас на Европу наводил сборный «северный интернационал», без какого-либо разделения на «национальности» и места обитания, хотя в полной мере отрицать родоплеменное разделение отдельных «команд-дружин», конечно же, нельзя. Среди них встречались как северные славяне – Русы, так и все их ближайшие родичи – «
Свеи» (то есть «
свояки», позднее переименованные в «
шведов»), обитающие в «
Скандинавии» – «
Малой Свитьод», которую сами «свеи» считали колонией Руси – «
Великой Свитьод».

Название «норманны» – это слегка искажённое «
Урманны»:
Ур (
Север, Полярная звезда)
+ Ман (
человек, мужчина)
+ Ны (
они). То есть это слово, по всей видимости, не является даже самоназванием «сборной команды». Так, скорее всего, обитатели несчастных европейских городков, подвергнувшихся беспощадному грабежу, именовали страшных для них выходцев с Севера. Был ли такой грабёж спонтанным или на это были веские основания? Оставим пока этот вопрос. Кстати, по такой схеме строится название и других, не менее «страшных» наименований: «
Гунны», «
Хунны»:
Га = Ха (
движение)
+ На (
направление в сторону объекта воздействия). Эти понятия явно придуманы жертвами, подвергнувшимися жестокому нападению, но не самими пришельцами. Тут уместно будет вспомнить легендарное «Иду на Вы», а также известные названия – «
Готы», «
Геты»...
В следующий вторник, дорогие читатели, мы рассмотрим более сложные понятия – «Азия», «Европа», «Байкал», «Египет», «Москва» и др.
Комментарии1