«Сибирь для сибиряков! – вот наш лозунг! Лозунг сотен, тысяч, миллионов людей, искони проживающих на территории Великой Сибири. Слишком долго нас не видели! Слишком долго нас не слышали! Теперь же – нас услышат и увидят! Подобно американским колониям мы восстанем, кровью своей заплатим за независимость, за свободу! Долой Москву! Да здравствует независимая, свободная великая Сибирь, принадлежащая нам, сибирякам…»
Толпа тягучая, тяжеловесная неумолимо текла по улице Ленина – одной из центральных артерий города Иркутска. Эта охваченная мрачным воодушевлением процессия напоминала собой огромные черные, гусеницей растянувшиеся на многие километры ожившие меха аккордеона, медленно и неумолимо передвигающие свои скрипящие сегменты вперед.
Разношерстные, разнолицые люди с разными судьбами слились в одну безликую толпу. Впереди шли самые агрессивные – «простые», сильные и здоровые парни, с волчьими оскалами они набрасывались на полицейские кордоны, сминали стражей порядка и заставляли отступать их все дальше.
За бойцами шли всеостальные. Были и воинствующие чернобородые священники с большими золотыми крестами на груди, и бойкие старухи в шалях, которые так и мечтали огреть тростью хотя бы одного, самого захудалого, представителя «людоедского» режима. Были мрачные молодые парни, были седеющие отцы семейств, здесь были даже дети, и у каждого на заднице болталась бирочка: «Сибирячок».
«
Сибирь для сибиряков! – вот наш лозунг…» – надрывались динамики едущих среди толпы фургончиков, и слова эти волей-неволей оставляли оттиск, с каждым разом все более четкий, в умах людей.
Группа грязных, кутающихся в дырявые свитера, бомжей плелась среди толпы. Над ними возвышались транспаранты «
Остановим рост цен ЖКХ!» и «
Сохраним Сибирскую культуру!». Но больше, чем громкие лозунги, эту группу протестующих вдохновляла пятилитровая канистра (тоже с бирочкой «Сибирячок»), из которой (изрядно прикладываясь к ней) они черпали воодушевление и ярую любовь к родине. Как только этот источник иссякал, транспаранты опускались все ниже, а лица становились все глупей и печальней. Потому-то из ехавшего неподалеку фургончика неизменно выдавали новый источник вдохновения.
* * * * *

Толпа подошла к скверу имени Путина. Последние заставы были смяты. Куда там полицейским с их жалкими резиновыми и электричекими дубинками против народного гнева? Толпа, словно куча озверевших черных муравьев, ринулась на сквер. Люди просачивались отовсюду, изо всех улиц и переулков, а некоторые – валились прямо из окон.
Один ревнитель справедливости вскарабкался на высоколобый бюст Путина в центре сквера, там, где еще пять лет назад стоял фонтан, и начертал на этом лбу два слова, воодушевлявшие еще отцов нынешних оппозиционеров. Что это за слова, что за лозунги, спросите вы?
Вот эти два слова, читайте и содрагайтесь: «
Путин х*й»
Люди кричали, свистели, неистовствовали, и только бронетранспортеры, только ровный строй военных, уже не с дубинками, но вооруженных автоматами, только дружинники ОР в синей форме, стеной вставшие перед серой глыбой резиденции губернатора Сибири (когда-то она была областной администрацией), остановили толпу. Вид оружия умерил пыл самых задиристых задир, первые ряды стихали, замирали в нерешительности, но сзади толпа все прибывала.
На высоких флагштоках реяли флаги ОР – Объединенной России: триколор на синем фоне, на фоне триколора – медведь, на фоне медведя – маленький бабр, можно даже сказать – бабреночек.
И назло этим знаменам среди толп то и дело появлялся точно такой же флаг, с одним лишь отличием: медведь пожирал бабра, а из его пасти торчала лишь филейная часть несчастного символа Иркутска.
Началось смятение, стихли громкие лозунги. А губернатор молчал, военные стояли стройно, пугая толпу своим бездействием больше, чем если бы открыли огонь. Люди разворачивались, но не могли уйти, зажатые между военными и своими же соратниками.
Вскинули оружие.
Заработали громкоговорители по всему скверу: «
Любой, подошедший к резиденции губернатора ближе, чем на сто метров, будет расстрелян».
Люди в ужасе отпрянули, смятение, сумятица, хаос.
Так бы и закончилось это выступление, но на крышу грузовичка поднялся Человек. Человек с большой буквы. И все замолкли. Стало тихо, и слышны завывания холодного ветра. Этот невысокий человек гордо выпрямился, глядя на серую громадину, на военных и дружинников, потом горящим взглядом оглядел своих соратников. Ему, словно знак власти, поднесли громкоговоритель:
«
Сибиляки! – начал он –
Глаждане! Услышьте меня! Воспляньте духом, ибо дух истинного сибиляка силен и клепок! Довольно Москва высасывала из Сибилской земли НАШИ лесулсы: НАШУ нефть, НАШ уголь, НАШЕ золото! Восплянем же духом, и постоим за НАШИ богатства! Сибирь для сибиряков!» – так говорил этот человек, мессия Великой Сибири, вдохновитель и лидер движения «Сибирь для сибиряков» – Цзао Цзе Цзун.
А за ним поднялся второй, высокий и гордый, словно орел, человек:
«
Вы все! Дорогие граждане Сибири! У нас самобытная культура, у нас богатая история! Издревле Россия притесняла сибирь! Вспомните декабристов, имена которых знакомы каждому сибиряку: Волконский, Трубецкой, Муравьев! Последуем же их примеру! Встанем! За нашу культуру! Сибирь для сибиряков!» – так говорил Ашот Ханаян, эдакий министр культуры при Цзао Цзе Цзуне. Вот они лидеры Сибирского движения.
Толпа заревела, толпа ликовала, и у каждого на языке были слова: «
Сибирь для сибиряков!», «
Сибирь для сибиряков!», «
Сибирь для сибиряков!» в едином порыве.
И когда в их сторону раздались выстрелы, все увидели, как Ашот свалился с крыши фургона.
Тишина.
Крик.
Словно стая цепных снов, с единым криком «
За Сибирь!», толпа ринулась на автоматы.
Белые снежинки кружатся в небе,
Черные люди копошатся внизу,
И красят снег в красный.
* * * * *
То же время.
Место – Иркутск, как можно дальше от развернувшихся событий.
Над дверью табличка с надписью «Интеллигенция».
За дверью – прокуренная комнатка, за столом сидят писатели, художники, философы. Они, полуседые, с печатью думы на высоком челе, оживленно спорят, глядя на экран моноблока, где идет онлайн-трансляция со сквера имени Путина.
Все вызывает у них противоречия, но кое-в-чем мыслители единодушны: во всем, в накалившейся обстановке, в том, что сейчас происходит на сквере, во всем виноваты тайные манипуляторы, Жидо-Масоны.
Специально из будущего, Владислав Тарасенко
Комментарии2
правда давно известно, что все они китайские шпионы:)
КГ/АМ