Говорят, 8 июня 1896 года парижской полицией был зарегистрирован первый в мире угон автомобиля. С этой даты начался доходный бизнес по автоугонам, со временем ставший транснациональным. Не остался в стороне и Иркутск. Очередным героем рубрики «Другие люди» стал человек, знающий об автоугонах не понаслышке. Он воспитанный и образованный, в советское время был востребован как специалист, но, к сожалению, после развала той страны стал, как многие ее бывшие граждане, нигде и никому не нужен. В лихие 90-е он переквалифицировался в автоугонщика. Давайте послушаем, что он нам расскажет.
Лакомый кусочек
ДЕБЮТ
Первая машина, которой я завладел, уехала из Восточной Германии. Угона как такового не было – это была довольна распространенная тема на тот момент. В общем, мы высматривали машины немецкого производства, пробивали информацию о ее владельце, а потом обращались к нему с таким предложением: мы уезжаем на его машине, через несколько часов он заявляет об угоне своим ментам, а мы уже к тому времени пересекаем границу с Польшей. Короче говоря, он получает страховку, а мы машину. Все при своем и все довольны.
Наша цель была доехать до России. Там за «немца» можно было получить очень хорошие деньги. Ели не выходило – продавали ее в Белоруссии или в Прибалтике. Кстати, с белорусами было не очень приятно пересекаться, наши, так сказать, «коллеги» были вообще со всех сторон ненормальные, пару раз пытались отжать у нас тачки.
Со временем решили заняться перегонкой машин из другой стороны света – с востока. Я побывал в Японии, подкопили с товарищами деньжат, поехали за «японцами». Там покупали, здесь продавали. Хороший был бизнес, легальный, но тоже «головняков» хватало. Ну, а потом этим занялись многие, и мы подумали: зачем куда-то ехать, рисковать своим здоровьем, ведь там местная братва на трассах тогда зверствовала. Решили снова заниматься угонами, с целью перепродажи.
На что только не идут автовладельцы, чтобы обезопасить своё авто от угона: как показывает практика, самый простой способ – не самый бездейственный
СИГНАЛИЗАЦИЯ
Все охранные автомобильные системы примерно одинаковы. За несколько часов можно угнать практически любой автомобиль. Просто сейчас весь мир стремится к унификации. Изготовители собирают «противоугонки» из одинаковых компонентов. В автоцентрах установка сигнализаций поставлена на поток – все делается по примитиву. Как установщик сдает работу клиенту? Замок открыл-закрыл, сирена срабатывает. Все устраивает? Следующий! В общем, самая надежная противоугонка самодельная, которую какой-нибудь «Кулибин», как я, например, собрал с премудростями.
Вопрос гарантии я не затрагиваю, но скажу лишь, что хитро поставленная простейшая секретка может стать сильным препятствием для «крадуна». Возможно даже, он плюнет на все и бросит. Кстати, старые-добрые и хорошо установленные дедушкины тумблеры с герконами – очень забавная штукенция, даже в век ядреной электроники.
В США преследование угонщика – это целое шоу. Вот, например, кадры преследования от телеканала Fox News, который показал в прямом эфире самоубийство угонщика, преследуемого полицией более часа. Было это 29 сентября 2012 года. Мужчина угнал красный автомобиль Dodge Caliber в Финиксе, столице Аризоны, и попытался уйти от преследования по одному из шоссе. По сведениям полиции, скорость угонщика достигала 170 километров в час, а во время погони он отстреливался. Затем злоумышленник выехал на проселочную дорогу, остановил автомобиль, отбежал от него и застрелился. Съемки осуществлялись с вертолета и передавались в эфир с пятисекундной задержкой, но трансляция не была прервана, когда мужчина приставил пистолет к голове. Кадры самоубийства мгновенно распространились в социальных сетях. Конечно, якобы раздосадованное руководство канала извинилось перед зрителями, подсчитывая при этом деньги от поднявшихся рейтингов. В США на угонах зарабатывают не только угонщики.
ПРОЦЕСС
В хищении автомобиля на разных стадиях, как правило, принимают участие несколько человек. Их роли строго разграничены. Первая, самая квалифицированная каста, – это разработчики и изготовители электронных средств взлома систем защиты – грабберов и сканеров. Все технические и научные разработки эти специалисты тщательно изучают по мере поступления на рынок и немедленно применяют на практике. Так, например, угонщикам отлично известны способы взлома новейших автомобилей с электронными ключами. На угон такой машины, как правило, уходит от трех до пяти минут. В самой операции участвуют два человека. Оба вооружены «удочками» – сканирующими устройствами, считывающими импульс электронного ключа. Один из злоумышленников на расстоянии двух-трех метров сопровождает автовладельца до дверей нужного тому учреждения, второй остается у машины. Уловленный импульс с первой «удочки» передается на вторую. Система зажигания автомобиля «слышит» импульс с ближнего сканера и заводится, снимая двери с замка.
Профессиональный угон автомобиля невозможен без посредников – организаторов всей схемы хищения и дальнейшей реализации автомобиля. Обычно они закупают у электронщиков их «удочки» и другие средства взлома, а на всех последующих стадиях являются связующими звеном между остальными участниками. Именно они передают электронные средства взлома «крадунам». Тем, в свою очередь, предстоит проникнуть в автомобиль, завести его и доставить в гараж. Гараж же либо арендуется мастером, который и будет заниматься в дальнейшем, либо оформлен на постороннее лицо, которое к угонщикам может и не иметь отношения.
Далее с машиной работает мастер по перебивке номеров. Затем еще один участник группы готовит липовые документы на машину, а другой ставит ее на учет (иногда продают и без регистрации). Наконец, перегонщик доставляет ее к месту сбыта.
Профессионального угонщика сложно вычислить, это не такие сумасшедшие, как этот мужчина, угнавший недавно в Москве полицейскую патрульную машину
СОВЕТ
Тем, у кого хватает денег купить себе «Land Cruiser 200» или новый «Mercedes», я ничего не хочу советовать, а вот обычным гражданам скажу следующее: от всех сигнализаций у угонщиков есть коды. Помочь может иммобилайзер, также необходимо ставить механические защиты, на взлом которых у «крадуна» потребуется много времени, а это им не на руку. Ну а лучше всего застраховать автомобиль от угона, но только у нормального страховщика.
В арабских странах угонщики специализируются не столько на авто, сколько на более традиционном виде транспорта – ослах и верблюдах
КОММЕНТАРИЙ НЕСПЕЦИАЛИСТА
Зови меня Василий. Я среднестатистический иркутянин. Небольшой бизнес, малый, совсем малый. Автомобиль угоняли дважды. Интересный рассказ, в жизни всякое бывает. Могу дать несколько советов, как сторона не раз потерпевшая. Надеюсь, в последний, тьфу-тьфу...
• Если вы стали свидетелем угона своего автотранспорта, не вмешивайтесь, вызывайте полицию… конечно, приедут они нескоро, но угонщики никогда не действуют в одиночку, а в случае устроенного вами шума могут и шило в живот воткнуть.
• Угоны в Иркутске совершаются в большей части с целью получения выкупа, в этих схемах могут участвовать и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. В нашем регионе статистика возвращения угнанных авто благодаря действиям полицейских крайне печальна.
• Если автомобиль угнали, в скором времени вам позвонят с целью договориться о получении денег. Если раньше можно было сказать, что чёрный рынок автоугона поделен между криминальными группировками, то теперь ситуация гораздо сложнее и опаснее. Раньше вы могли через соотвествующего посредника, обладающего неким «авторитетом» и отвечающего за район, в котором совершили угон, договориться о сумме выкупа, через него же и передать деньги. Машина возвращалась. Сегодня рынок не так жёстко сегментирован, и появляется большое количество «залётных птенчиков», с Запада или Ближнего Зарубежья, которые действуют сами по себе. Передавая им деньги, риск быть кинутым составляет 99%, решив не иметь с ними контактов, автомобиль либо разбирается на запчасти, либо уничтожается, что более вероятно, поскольку «залётные» действуют сами по себе. Скорее всего, они боятся взаимодействовать с местными «специалистами» потому, что и автомобиль придётся вернуть, и еще и компенсацию местным «авторитетам» выплатить.
• Вероятность, что автомобиль найдут по горячим следам – невероятно низка, планов заметания следов множество, на то они и профессионалы, тем более, посмотрите, сколько у нас пустующих гаражных кооперативов и диких лесных массивов, как, например, в районе Синюшки, куда нос совать дико страшно. Самостоятельно искать автомобиль – большой риск просто расстаться с жизнью. Думаю, эти люди ни перед чем не остановятся.
• Действуют, конечно, в большей части по наводке – а это кто-то, как правило, из числа знакомых, который давно наблюдает и знает, как и где вы оставляете свой автомобиль.
• Мой совет: копите деньги на гараж или потратьтесь на автостоянку или подземные стоянки, будет спокойнее. Если все же угнали – будьте разумны, не суйтесь куда не знаете. Если милиция не поможет, напрямую вступать с исполнителями во взаимодействие – опаснее всего. Всегда нужен посредник. Как его найти – вот уже другой вопрос. Обычно, когда у людей угоняют, они находятся автоматически. Кстати, среди них – огромное количество «кидал», которые просто просматривают оперативные сводки или объявления о пропаже и захотят взять вас «на понт». Риск связаться не с теми – более чем 70%. Только через знакомых знакомых знакомых… обычно всегда находится человек.
• Такова, к сожалению, наша реальность. Когда у меня угоняли, в первый раз заплатил треть стоимости автомобиля, 200 тысяч. Машину получил в сохранности. Второй раз был неосторожен, угнали, так и не получил ее обратно, менты только руками разводили, а эти морочили мне голову целый месяц, после чего сами перестали выходить на контакт.
• Будьте осторожны.
К СЛОВУ
Не стоит много думать о плохом – вот киноистория одного из самых незадачливых угонщиков: "Погоня" (США, 1994, главную роль исполнил Чарли Шин).
Джек Хэммонд скрывается от полиции и угоняет автомобиль. Но у магазина, куда он заехал за сигаретами, он попадается на глаза патрульным. Джек берет очаровательную заложницу Натали и на ее красном БМВ устремляется к границе с Мексикой.
Разумеется, Натали оказывается дочерью мультимиллионера Далтона Фосса. За беглецами гонится полиция штата, радио и телевидение. В пути происходит невероятное количество смешных происшествий. А Джек с Натали по ходу погони успевают… в общем, лучше самим посмотреть.
Комментарии1