Неделю назад на нашем портале иркутский учёный Валерий Воронков начал публикацию серии своих материалов о загадках нашего языка и его “смысловых блоках” – или частях речи, изучив которые, каждый сможет дешифровать смысл любых слов практически любого языка на этом земном шаре. Китайский, арабский, древнеегипетский, английский, русский, конечно же. Думаете,громко сказано? А давайте проверим на практике.
Ал (аль, ель, иль, ил,оль, уль, ул и так далее). В первом приближении его можно понимать как "Бог". А так как под богом имелся в виду бог Солнца – Ра, то зачастую этот блок отождествлялся с обозначением красного, оранжевого цвета или даже пламени. Встречается во множестве слов и названий:
Аллах (понятие более сложное, нежели упрощённо понимаемое как "Единый Бог", ибо оба этих понятия состоят из нескольких "смысловых блоков"),
Дарданеллы (дар дан богом),
Алдан ("богом дан" – в данном случае имеется в виду золото),
Алтай (можно понимать как "божественная тайна"),
Ольга (божественное движение). Исходя из того, что он является противоположностью "смысловому блоку"
"Ла", означающему "Отдых, Покой", можно утверждать: это активное, творящее – "божественное" Начало. В арабском языке "ал" является артиклем, означающим"один". Это вполне логично, если учесть, что, согласно древним представлениям, верховный Бог действительно один.
Ар (ор, ур, яр...). Этот блок по смыслу противоположен блоку
"Ра"(Солнце, бог Солнца, Юг, огонь, тепло, свет). То есть он обозначает темноту, холод, Север, хаос, наведение порядка после хаоса. Может обозначать серебристый, холодно-белый цвет (вспомним "
аргентум" – серебро), непреодолимую, яростную силу,стремящуюся к Свету. Этот блок является ключевым в словах:
царь,
фараон,
кайзер,
фюрер,
сэр и т.д.(расшифровка этих близкородственных слов будет приведена в отдельном словаре).Слово "
Archon (apхон),означающее "глава, вождь", содержит этот корневой блок. На языке жителей острова Пасхи слово "
Арики" также означает "вождь". Латинское слово "
ориентис" означает "восток", а слово "
Ардо" (сразу два "смысловых блока") переводится как "порядок". Как и блок "Ра",этот блок являет собой активное, мужское, творческое начало. Неслучайно он применяется для обозначения профессиональной принадлежности:
токарь,
пекарь,
лекарь и так далее (в немецком языке это присутствует в виде окончания "
ег" и его вариациях). Имеется огромное количество слов в языках народов планеты, имеющих в своём составе этот важнейший "смысловой блок":
армия,
армада,
орда,
орден,
ураган,
шторм,
ордер, – глубинный смысл этих и многих иных слов будет также объяснён в отдельном словаре, хотя никто не мешает заняться этим самостоятельно, после прочтения данного материала.
Ат (От...). Означает "Отец, большой Отец", защита. Не исключено, что речь не идёт только о банальном отцовстве. Имеется в виду древний миф о высшем деянии бога Солнца (Ра), оплодотворившего Матушку-Землю своими лучами, в результате чего возродилась Жизнь на нашей, некогда благословенной, планете. Символом этого действа с древнейших времен на всей планете являются "фаллические символы" – различного рода "менгиры", "стелы" и т.п. От этого "смыслового блока" происходит имя древнеегипетского бога Солнца - "
Атон-Ра", что можно понимать как: "Отец Он – Ра (Солнце, бог Солнца)". Ключевым этот блок является в слове "
атаман",неслучайно оно часто и применяется в связке:
батька-атаман. Именно этот блок содержится в названии загадочной
Атлантиды. Многие загадки этого "острова" исчезнут (впрочем, как и сам "остров"), когда читатель после небольшой подсказки или даже вполне самостоятельно применит по назначению ставшие понятными "смысловые блоки".
Ба. Означает нечто материальное: груз, поклажа, скарб и т.д. В то же время имеет более глубокий смысл: материальная составляющая самой Жизни, составная часть Души человека, зародыш Жизни (молодость, начало жизненного пути), искра Жизни. Этот блок имеет как бы центростремительное направление, тенденцию к энергетической концентрации материи, к её накоплению в определённой точке. Этот "смысловой блок" содержат слова:
богатство,
изба,
баба,
ребёнок,
багаж,
лабаз и т.д. В слове "Бог" также содержится этот "смысловой блок". Противоположный блок "
Аб" может пониматься как некий итог Жизни, старость,рассеивание и утрата энергетического потенциала.
Ва. Означает "делать". Отсюда происходят слова "
ваять", "
творить".В "не расшифрованных" письменах этрусков встречается словосочетание"
саю ваю" = "делаю саю(сайку)", то есть "пеку хлеб". Иногда этот блок можно понимать как "знать; знать, как делать". Встречается в великом количестве слов:
Сварог,
Веды,
ворожить,
вагон,
варить,
ватага,
ведьма,
вера,
викинг,
вода,
ворона,
ворота,
ведать,
двор,
канава, и так – до бесконечности. Противоположный по смыслу блок "
Ав" может означать "не сотворённое, неведомое" и т.п.
Га. Означает движение (предмета, планеты, мысли и т.д.). В русском языке имеется огромное количество слов, содержащих этот "смысловой блок", связанный сдвижением:
нога, дорога, дуга, гать,радуга, багаж, балаган, Волга, Ольга и пр.
Да (до). Означает некий путь, но это не просто "дорога, тропа", а путь восхождения Духа человека к высотам постижения высших Истин, жизненный путь восприятия Мудрости,некий Высокий Путь к Свету. На Востоке имеется аналогичное понятие "
Дао", откуда возникло учение "
даосизм". Приставка "До"в словах "
каратедо", "
бусидо" имеет тот же смысл. Иногда Высокий Дух может сам снисходить на достойного человека, и тогда возникает то,что именуется Вдохновением. Может применяться как положительное утверждение"да". Смысловой блок "До" содержится в словах:
радость, подъём, дыхание и многих других.
Ка. Это очень многозначный "смысловой блок". В первом приближении означает"влага", "сырость", "вода" и т.д. Может иметь смысл: "непрерывный поток", "чернота (темнота)", и даже "Север", (вероятно, как напоминание о тьме полярной ночи). Этот смысл может быть применён как к потоку воды (
река),так и течению мысли, солнечному свету и т.п. В то же время, это как бы составная часть Души, Жизненная сила и энергия. Примером такого смысла является слово "
кровь" (
Ка + Ра + Ва + Ь = это энергетический поток, сотворённый богом Солнца). На Востоке аналогичными понятиями являются "
Ци" (отсюда "
Цигун"), "
Ки", "
Чи", в Индии – "
прана". Кстати, переход формы "
Ко"в "
Чи" наблюдается и в словах русского языка:
око –
очи.
Смысловой блок "Ак" имеет прямо противоположный смысл: сухость, лёд, снег, белый цвет, может ассоциироваться со светлым Югом. Отсюда знойный и сухой ветер африканских пустынь "
сирокко",что означает:
Се (
это)
+ Ро (
Солнце)
+ Ок (
сухость)
+ Ко (
поток), то есть
"сухой, раскалённый Солнцем поток воздуха".
Ма. Означает "Основа Жизни", "что-то главное", вечно женское начало.Причём имеется в виду творящее начало этой "основы", находящееся как бы в стадии активации, экспансии. Отсюда имеет происхождение святое для каждого человека слово "
мама", то есть "основа основ". Понятие "основа жизни" может трактоваться весьма широко. Оно может быть применимо к обозначению жилища (дом), обитаемой планеты (Земля), части Вселенной (Космос). Этот"смысловой блок" присутствует в словах:
семя, семена, сперма. Он имеет прямую связь со смысловым блоком "Ра". Такой же смысл заложен в приведённом выше слове "
сперма":
Се (
это)
+ Па (
путь)
+ Ра (
Солнце, бог Солнца, искра Жизни)
+ Ма. Этот "смысловой блок" может быть применён для отождествления собственной персоны говорящего человека (сегодня таким понятием является "
Я").Так называемые "этруски" применяли его в виде "
Ми" (отсюда этрусское "
мине", равнозначное современному русскому "
мне"). Противоположен этому смысловой блок "
Ам".Это тоже как бы "Основа Жизни", но в фазе анти экспансии. Можно даже предположить, что в этом случае речь может идти о смерти. Тогда связка "
АмМа" может олицетворять некий полный цикл бесконечного кругооборота Жизни: египтяне исповедовали культ бога Солнца "
Амон-Ра" (Аммон-Ра). Вспомним имя загадочного верховного божества африканских догонов –
Амма. В ведийской философии "
аоум, Ом" означает имя причины всего существующего, символизируемое Солнцем.
Об (Аб). Этот блок имеет отношение к блоку "Ба", но противоположен ему по смыслу. Он имеет центробежную направленность от некоего центра. Его можно понимать как "круг, окружность". Строителям известен способ укладки брёвен деревянной избы "
в обло",то есть "вкруговую". Этот блок встречается во многих словах русского языка:
обод, обзор, облако, обед, корабль и т.д.
Па. Означает "путь", в прямом смысле этого слова – перемещение в пространстве. Отсюда:
тропа, путь и т.д. Этот блок имеет и скрытое значение, имеющее отношение к продолжению жизни, к жизненному Пути.
Ра. Означает "Солнце", "огонь", "Юг", "свет", вечно мужское начало, круговращение (символизируемое колесом), движение с Востока на Запад, порядок и т.п. Может означать красно-золотые цвета. В возвышенном смысле этот блок понимается как "Бог Солнца". Под его воздействием возгорается и божественное пламя Души. Наше светило является как бы проявлением Бога, его творением. Практически любое русское слово, имеющее в своём составе букву "Р", подразумевает смысловой блок "Ра" в указанном смысле. Русский язык изобилует такими словами:
Родина, народ, родня, природа, красота, красный, крапива, дорога,кровь, брат, море, ритуал, церемония, Кремль. Перечень бесконечен. Все древнеегипетские тексты написаны с использованием символического письма,базирующегося на смысловых блоках. Без понимания этого фактора дешифровка теряет смысл. Все имена фараонов и прочая информация о Древнем Египте,содержащиеся в учебниках и классических трудах, по большей части – фантазии на"египетские темы". Кстати, в японском языке под словом "
Рей" подразумевается"бог" (см., например, новомодное слово "
рейки", понимаемое как "божественная энергия"). Вскрытом виде этот смысловой блок содержится в названии самого большого континента планеты –
Азии.
С(е). Означает указание типа "это" (предполагает наличие неких связей объектов). В английском языке этому блоку соответствует определённый артикль "
the". В достаточно редких случаях этот смысловой блок подразумевается в словах, в явном виде не имеющих его:
еда, ехать и т.д. В неопределённых ситуациях "англоязычные" применяют практически интернациональное мычание, звучащее для нас как "э". И это мычание назвали наукообразным термином – неопределённый артикль.
Т(о). Означает указание типа "то", "это", "тут", "ты" (как создание божье). В более высоком смысле – обращение к божественному Отцу: Ты. Так появилось ныне вышедшее у нас из обихода высокоуважительное слово "
тятя", хотя и до сих пор в далёкой Испании оно продолжает употребляться в значении "отец".Одновременно означает присутствие некоей тайны. Наличие мягкого знака указывает на признак глагола, на признак некоего действия:
делать, бежать и т.п.
Ур. Означает"Север", "Северная полярная звезда", "темнота" и т.п. Этот "смысловой блок" абсолютно аналогичен вышеприведённым смысловым блокам "
Ар","
Ор". В этом звуке слышен грозный рык медведя. Не зря боевым кличем славян-русичей является "
Ура”; он является символом генерального наступления Великой Северной цивилизации, означающим "
с Севера на Юг". Этот клич приводил в трепет врагов ариев на всех континентах планеты, некогда им принадлежащих. Этот смысловой блок содержится в словах:
Норманн, Германия,Норвегия, Урарту, Урал, урочище, гяур, урус, Ур (город в древней Месопотамии). Многие из таких слов почти утратили внешнюю связь с этим смысловым блоком (не зря слово "немец" означает "онемевший", утративший связь с родными корнями человек), но эта связь довольно легко восстанавливается. Кстати, Г.B. Вернадский утверждал, что слово "
Ur-sprache" означает"изначальный панславянский язык", а слово "
Urheimat" – "изначальная панславянская прародина".Правда, он почему-то не рекомендовал на этом концентрировать своё внимание.Вообще, "историки" стараются не концентрировать внимание на многих интересных моментах, которые уже нельзя не упоминать. Многие ли знают, что"государство Урарту" означает то же самое, что и "Царство Ван", то есть – царство Иванов. Зоной влияния этих царствующих"Иванов" был весь Кавказ, Закавказье, территория современной Турции и Ливана. На современных географических картах всё ещё можно отыскать озеро Ван в Турции, озеро Севан в Армении. Среди их царей были Руса-первый и т.д. Подробнее об этом – в следующих выпусках.
Я. Вряд ли можно назвать смысловым блоком в вышеизложенном понимании из-за внешнего отсутствия согласного "компонента". Да и в произношении он легко переходит в звук "А" и по этой причине не был включён в ocновной перечень гласных буквозвуков. Однако применяется он довольно часто. Наши современники самонадеянно и без малейшего сомнения применяют его по отношению к собственной личности без ссылок на иные "авторитеты". Нельзя исключить, что это относительно позднее изобретение наших предков. Применяя его, они, в первую очередь,подразумевали под ним некую верховную сущность, бога Солнца – Ра. Его применение близко к рассмотренному выше блоку "
Ан". Примером его применения может служить бурятское слово"
Туяа" =
То + Я, означающее в примерном переводе
"луч солнца". В"замаскированном" виде он присутствует во многих уже вышедших из употребления словах: "
Мя" –"меня", "
Тя" – "тебя",представляющих собой композиции из "смысловых блоков":
Ма + Я,
То + Я.
Вот такие элементарно простые, на первый взгляд,"первокирпичики" лежат в основе почти всех языков современного миpa.Надо уметь выделять их в незнакомых словах, и тогда, после непродолжительной практики, можно довольно легко понять скрытый, глубинный смысл, который содержит данное слово, по крайней мере, его первичный слой. Однако даже на этом уровне далеко не все секреты "смысловых блоков" открыты, а для того,чтобы добраться до третьего слоя, о котором говорилось ранее, потребуются усилия, знание Пути своего народа, его мифологии, широкий кругозор, развитая или врожденная интуиция. В следующей статье мы подробнее остановимся на технологии применения "смысловых блоков" и некоторых широко известных понятиях, проливающих свет на некоторые исторические события.

Комментарии1
Бусидо