Властелины мусорных свалок

Суровую борьбу с мусором вели горожане в минувшую субботу. Мэр пришёл на подмогу
mainimg
«Иди убираться, безмозглая овца!» – как сейчас помню, выгоняли нас, пятиклашек, вот как полгода уже отучившихся в старшем блоке, девятиклассники на уборку школьного «приусадебного хозяйства». Старые изогнувшиеся деревья, куча гнилой листвы, собачьих какашек и шприцов – таков был мой школьный двор. Ну, еще злобный девятиклассник, который мял свою летающую в облаках подружку и между делом следил за малявками. Между тем, для детей это большая игра – убрать территорию. Все оживает, виднеется зеленая травка, все счастливы. Для взрослых – необходимость и отчасти обуза. Даже не отчасти, а точно обуза.
imgimgimgimg

image

Потому временами радует, когда видишь картины из добровольцев, которые, задрав зады, собирают всяческий хлам и мусор, дабы хоть немного прибрать город. Честно говоря, когда сам принимаешь участие в подобных сборищах – больше не то радует, что какую-то территорию на время очистим от мусора – все равно через какой-то месяц она будет загажена по уши, – а то, что люди на какие-то мгновения объединяются ради чуть более важного, чем их «дачи», «квартиры» и прочее. Ну, и правда – у кого-то дети, у кого-то завтра смена рабочая с утра, кому-то просто лень – и, тем не менее, эти люди здесь, что-то вместе делают.
imgimgimgimg

image

И, конечно, замечательно, когда власти личным примером пытаются продемонстрировать свое участие в чем-либо (ну, по крайней мере, пытаются ведь). Помнится, не в таком далеком прошлом бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев аж стал членом Русского географического общества. Я был потрясён. Это ж решиться надо. Вообще, в политической среде это довольно отлаженная схема популяризации чего-либо. К примеру, президент Владимир Путин является почетным доктором девяти университетов, причем только три из которых – российские (тоже долго решался).
imgimgimgimg

image

Понятна политика обществ и организаций, а также в целом правительства – в попытках привлечь граждан к серьёзным вопросам личной ответственности перед обществом на что они только ни пойдут. Один из лучших способов – организовать комитет почетных членов, добровольцев и единомышленников из числа известных и узнаваемых людей. Никто на самом деле и не думает, что Владимир Владимирович когда-нибудь будет читать лекции по праву в Туркменском государственном университете, даже если и оставит когда-нибудь пост Президента. Точно так же, все прекрасно понимают, что не будет мэр нашего города бегать с пожарниками в свободное от работы время, и комплект боевой одежды со временем покроется пылью. И не будет он выходить каждый день на уборку мусора. Да и субботник этот, честно, мероприятие больше для галочки.
imgimgimgimg

image

Проблема в другом – меняется ли что-либо в жизни нашего города после того, как добровольческие организации приглашают в свои ряды почетных членов, а раз в год проходит общенародный субботник? Историческая практика показывает, что различные организации, начало которых, в основном, идет от правительства, посвящают свое время различным форумам и конференциям, поиску грантов, бумажной работе по отстаиванию своих прав на существование и т.д. и т.п. Порой создаётся впечатление, что жизнь нашего города активно бурлит лишь на новостных порталах и в социальных сетях. «Прошла конференция…», «Состоялась встреча…», «Люди вышли на субботник» – жизнь очень интересна, если судить по сводкам новостей. На деле же пресс-конференция собирает человек пять, поскольку нет «чернухи» или информации, которая была бы интересна большинству. Научные конференции в вузах проходят в форме «поскорее бы развлекательная часть для гостей», правда, с изданием сборника работ, которые серьёзные учёные могут назвать разве что только «студенческой пробой пера», хотя пишут их претенденты на присвоение научного звания. А на субботник вместо ожидаемых 400 человек на привокзальную территорию приходит 50 человек. Конечно, самая активная часть из них – студенты. Раньше была обязаловка (где-то она и по сей день жива), а так, в основном, движущей силой субботников всё так же остаются школьники (эх, школота...).

image
imgimgimgimg

image

Хотя, наверное, всё-таки где-то что-то меняется. Читал как-то, один философ, то ли китайский, то ли индийский, говорил: «Чистишь свой двор – чистишь сердце». Не знаю почему, но это мне часто приходит, когда принимаюсь за уборку помещений, дачных канав или вот так массово на улицах. Может быть, шизофреническое высказывание, но что-то в этом есть (лет семь назад, чистя общественные сортиры, думать я, правда, мог только об одном: "Гореть адовым пламенем всем этим серунам, что вместо унитаза попадают в стенку и на пол!"). Вспоминается тут притча о трёх каменотёсах, которых путник спросил, чем они заняты. Один ответил, что долбит камни. Другой сказал, что зарабатывает деньги. А третий строил храм. Вот так – абсолютно в любой деятельности. Тысячи людей соберутся вместе что-то делать, но все это делают по-разному и по разным причинам. Кто-то галочки ради, кто-то вынужденно, кто-то повеселиться с друзьями, а кто-то увлечем «шизофренической» идеей очищения внутреннего мира. Мэр пришёл и посмотрел: самое главное – чтобы дети довольны были. И иногда создавалась иллюзия, что происходит что-то значимое и важное. Может быть, оно и на самом деле происходит, только причастны к этому не так много человек.

Помню, в студенческие годы подруга лежала на диване, вокруг – бардак, а она книги читает. «Чего у тебя, Ленка, в комнате бардак такой?», – спрашиваю. «А к чему тратить на это время, когда духовно важно развиваться», – большими и искренними глазами смотрела она на меня. Ленка была большая юмористка, Достоевский и Чехов полностью завладели ее преисполненным сантиментов сознанием. Так вот посмотришь так на наш город – и чувствуется дух интеллигенции. Боже, в каком прекрасном месте я живу. Получается, все любят Чехова и Толстого, Лондона и Ремарка. А мусором пусть гастарбайтеры занимаются. Иногда, наверное, в память о студенчестве, надо посещать какие-нибудь «субботники», хоть кости размять, дать интеллекту передышку.

image

Фото: Ольга Ермоленко
Алексей Рудых • 29 апреля 2013 в 19:00

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться