Всемирный заговор рекрутеров

Отвечайте по стандарту!
mainimg
Иногда кажется, что люди, проводящие собеседования о приёме на работу, состоят в каком-то таинственном заговоре. Иначе как понять все эти однотипные анкеты для соискателей размером с небольшую простынь?

Так получилось, что я довольно часто ходила на собеседования. И заметила, что вот эти анкеты пользуются у рекрутёров завидной популярностью. Каждый раз их вопросы ставили меня в небольшой тупик.

image

"Чем Вы отличаетесь (выделяетесь) от остальных?" Генотипом, блин! Так и подмывает ответить: «Птица-говорун отличается умом и сообразительностью».

Или вот: «Каким Вы видите своё будущее через пять лет?» Ну, ёшки-матрёшки, откуда я знаю-то? Я уже давно заметила, что, когда загадываешь, обычно всё получается совсем не так. Не обязательно хуже или лучше, просто по-другому. «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», – не зря же люди придумали эту пословицу. Писали бы уж: «Каким бы Вам хотелось видеть своё будущее через пять лет?» Сразу понятнее становится.

«Каковы Ваши недостатки?» То есть это что, я должна рассказать о своих слабых сторонах в профессиональном плане? Щаз. Я ж на работу устроиться собираюсь, мне совсем не хочется говорить о том, что я, к примеру, люблю подольше поспать. Тем более что со своими недостатками, связанными с работой, я стараюсь бороться, нафига мне их озвучивать? Или надо рассказать о тех, которые с работой не связаны? Прекрасно, «я не умею петь и у меня маленькая грудь», помогло?

Я уж молчу про то, что одно и то же качество может быть и недостатком, и достоинством, смотря с какой стороны на него посмотреть. Один человек сказал мне, что в таких случаях он обычно отвечает: «Я так себя люблю, что считаю, что у меня нет недостатков». И, знаете, у него это срабатывает!

«Вы предпочитаете работать с людьми или с бумагами?» А мне без разницы. Мне одинаково комфортно и когда я с людьми общаюсь, и когда смотрю в монитор и по клавишам тыкаю (конечно, идеальный вариант – это совмещение того и другого…). Почему-то большинство кадровиков на это реагируют странно. Наверное, считают, что может быть «или-или», а я просто таким образом пытаюсь угадать верный ответ.

image

Но всех переплюнула одна компания, не буду её называть, скажу только, что она государственная. Там собеседование проходило в несколько этапов (как и полагается в подобных местах), и последним был – та-дам! – тест на IQ. Всех соискателей собрали в одном зале, серьёзный пожилой мужчина раздал нам распечатанные книжечки с тестом. Обстановка напоминала городскую олимпиаду среди старших классов.

Потом он мне позвонил: «Мы проверили результаты теста. Хочу сказать, что ваши оказались самыми высокими (вот, честное слово, он так и сказал, я не имею намерений хвастаться! – прим. авт.)… Но вы нам, к сожалению, не подходите». Мне стало очень смешно, и я спросила, а какие результаты-то. На что он ответил, что по телефону такую информацию не распространяет: «Хотите узнать – приходите». А я, балда, не пошла. Может, что полезное мне сообщили бы. Так и пребываю до сих пор в счастливом неведении относительно своего IQ.

image

Отдельный вопрос на собеседованиях – это семейное положение. Порой, как ни ответь, всё плохо:

Замужем? Поняяяятно… Поди, в декрет скоро намылится.
Замужем и есть ребёнок/дети? Поняяяятно… Будет часто на больничных сидеть.
Замужем и дети уже подросли? Поняяяятно… Она ж старушка уже, столько не живут вообще, от жизни отстала, мышление костное, нам помоложе бы.
• Не замужем? Поняяяятно … Мужика себе, значит, ищет. Не дай бог, начнёт романы в коллективе крутить, людей от работы отвлекать.
Не замужем, но есть любимый человек? Поняяяятно … Значит, скоро всё равно выйдет замуж и – конечно же! – прямиком в декрет.

Мужчинам тут проще. Не женат? Молодец! Будет много работать. Женат и с детьми? Молодец! Будет ещё больше работать. Хотя тут-то как раз понятно. Все работодатели заинтересованы в сотрудниках, уделяющих профессиональной деятельности как можно больше времени. Это нормально.

image

Хотя иногда вопрос приёма в компанию может решить какая-то мелочь. Рассказываю реальный случай. Общаюсь на собеседовании с кадровичкой, она зовёт девушку, с которой нам вдвоём работать в отделе, мы знакомимся. Потом меня просят подождать, они о чём-то говорят – и сообщают мне, что я принята. Позже я узнаю, каким был их диалог:

– Маша, ну как она тебе?

– Ты посмотри, какие у неё клёвые зелёные джинсы в клеточку! Давай возьмём!

К слову, с этой девушкой мы действительно сработались и очень подружились.

Иногда, правда, бывает совсем наоборот. Прихожу в одну компанию, смотрю на директора, и он мне как-то сразу интуитивно не понравился. Такое у меня очень редко бывает, обычно я к людям изначально отношусь хорошо или нейтрально. А тут вот на тебе. Кажется, он при взгляде на меня ощутил примерно то же самое. Там, знаете, в офисе вся обстановка, как бы это сказать… с претензией. Девицы пригламуренные ходят. И я такая в грязных берцах. «Грязных», так как на улице была жуткая слякоть, а «берцах», потому что в тот день я не ожидала звонка с приглашением на собеседование и соответственно случаю не оделась, домой же заехать не было времени. И у нас случилась неприязнь с первого взгляда. Мы, конечно, для приличия ещё пообщались, но всё было уже ясно.

image

Что я всем этим хотела сказать? Да так, просто накопилось. Самое то интересное, это стандартные пункты анкет, их, наверное, рекомендуют на каких-нибудь курсах HR-менеджеров. То есть это считается нормальным. Определённые вопросы, на них требуются определённые ответы в строго отведённых рамках. Может, это просто я такая неправильная и ничего не смыслю в общепринятых правилах социальной игры, раз такие вещи кажутся мне удивительными и непонятными, не знаю...

Идеальные вопросы для собеседования (на заметку рекрутерам):

1) Куда катится мир?
2) Что делает Солнце ночью, когда мы его не видим?
3) В чём смыл вашего индивидуального бытия?
4) Бутылка, плавающая в реке (наполовину заполненная водой) утонула или задохнулась?
5) Куда бегут облака?
6) Почему денег куры не клюют?
7) Какое животное самое глупое?
8) Если Луна улетит к другой планете, то что с нами будет?
9) Почему мы не видим того, что мы не видим?
10) В финальной схватке добра со злом, когда Архангел Михаил скрестит клинки с Люцифером, на кого бы вы сделали ставку?
11) Если страус не умеет летать, зачем ему крылья?
12) Долго вы думали над ответами на эти вопросы?
Ах, да, и ещё:
13) В каких случаях вы бы согласились заняться со мной сексом?

Господа, предлагайте свои идеальные варианты для вопросов на собеседование! А они ведь могут серьёзно различаться в зависимости от организации, в которую вы устраиваетесь. К примеру, приходит человек устраиваться на работу священником в церковь - какой список вопросов ему предоставят?
Дина Валишина • 18 апреля 2013 в 11:04

Комментарии14

Показать все
Какой тут сарказм? Статья пустая, и ни о чем!
18 апреля 2013
Прочитав статью, я понял, почему автор так много ходила по собеседованиям. Нужно быть честным, и в первую очередь - перед собой. Последние вопросы, кстати, очень полезно задавать на собеседовании кандидату - чтобы посмотреть на скорость реакции и умение перестраивать ход мышления. 
18 апреля 2013
bugs, роман все равно советую прочесть.
18 апреля 2013
один БОЯНЧИК, но в тему

http://www.youtube.com/watch?v=WR3d01rlnCw
18 апреля 2013
Сообщение от GoroSПосмотреть сообщение
Прочитав статью, я понял, почему автор так много ходила по собеседованиям. Нужно быть честным, и в первую очередь - перед собой. Последние вопросы, кстати, очень полезно задавать на собеседовании кандидату - чтобы посмотреть на скорость реакции и умение перестраивать ход мышления. 
А вы как отвечали на подобные вопросы, если вам приходилось это делать? Поделитесь опытом, пожалуйста. Или вы как раз из тех, кто эти вопросы задаёт? )))
19 апреля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться