"А ты идешь на концерт U.D.O. осенью?" Еще каких-то два года назад этот вопрос вызвал бы большое недоумение в местной метал-тусовке. Сейчас уже никто не удивляется: "Sepulcher's Place Agency" намерено всерьез прорубить окно в Европу. Благодаря упорству этих ребят в Иркутске выступили такие известные метал-группы, как "Napalm Death", "Sepultura", "Rage", "Kreator", "Papa Roach" и др. Hushome решил встретиться с теми, кто своими руками делает сказку явью. На наши вопросы ответил организатор концертов Владислав Корезин.
Hushome: Как родилась такая смелая идея привозить тяжелые европейские команды в провинциальный городок? С чего все начиналось?
Владислав: У меня всегда была симпатия к экстремальной музыке. Начинал я с того, что писал рецензии и делал интервью с зарубежными артистами таких радикальных жанров, как “Brutal Death” и “Grindcore”. Потом организовал дистро по продаже дисков и мерча опять же экстремальных направлений. Ну, аппетит приходит во время еды. Моей душе захотелось большего, и я задумал привезти в наш город родоначальников грайндкора “Napalm Death”. Вот тогда мы вместе с друзьями и открыли концертное агентство.

С музыкантами группы Napalm Death (Великобритания)
Hus.: Кстати, а что означает его название? Довольно необычное. Это с чем-то связано?
В.: Да, так и есть. Раньше я публиковал свои материалы под ником Sepulcher. Это мое прозвище, которое получил еще в лихие 90-е. Я был тогда единственным обладателем настоящей футболки “Sepultura”. Вот и решил увековечить это гордое прозвище, а заодно отметить свою любовь и причастность к экстремальной сцене.
Hus.: И вот, спустя годы, вы сами привезли “Sepultura” из солнечной Бразилии в наши заснеженные края. Более того, получили «Серебряную Мегу» за организацию этого концерта.
B.: Жизнь порой заворачивает такие сюжеты – похлеще крутого блокбастера! Конечно, нам было очень приятно получить такую высокую оценку! Мы все вложились в этот концерт. Впрочем, мы всегда работаем с душой, когда привозим тяжелые команды.

Серебряная Мега
Hus.: Вначале S.P.A. заявило о себе как об экстремально тяжелом концертном агентстве. Сейчас палитра артистов заметно расширилась. Чем это обусловлено?
B.: Нашими провинциальными реалиями, к сожалению. Нет у нас такой публики, которая толпами ходила бы на такие концерты. Я могу хоть каждый месяц возить европейские экстремальные команды, но спроса на них нет, увы. Мне даже пришлось отказаться от известной польской группы “Behemoth”. Рисковать и подставлять своих ребят уже не хочется. Возможно, со временем вкусы иркутян изменятся.
Hus.: Вообще, металл жив? Или это направление потихоньку уходит в прошлое?
В.: Я бы так не сказал. Не может быть, чтобы в Иркутске тяжелый рок слушали всего 300-350 человек! Моя задача – растормошить металлистов, вытащить их с насиженных мест. С другой стороны, на наши концерты приходят люди в инвалидных колясках. Помню, на «Сепультуру» парень вообще пришел со сломанной ногой! Желание увидеть своих кумиров вживую оказалось сильнее боли и гипса. Из Бурятии и Читы к нам постоянно приезжают целые делегации металхэдов. Вот ради таких настоящих ценителей рока мы и работаем!

С музыкантами группы Sepultura (Бразилия)
Hus.: Тяжело ли работать с зарубежными артистами? Сильно они капризные?
В.: Совсем нет! Все артисты, с которыми нам приходилось иметь дело, были очень обаятельные, адекватные и без каких-либо заскоков. Кстати, они намного пунктуальнее и педантичнее наших звезд, во всех мелочах. Никогда не забуду, как техники “Papa Roach” прямо с рейса рано утром явились на площадку: давайте работать. А там никого нет! У русского человека рабочий день без кружки кофе и выкуренной сигареты, сами знаете, не начинается. Попробуй, объясни это деловитым американцам!
Hus.: Как отдыхают музыканты? Наверное, Сибирь для них в диковинку?
В.: Мы всех возим на Байкал. То, к чему мы все привыкли, по-настоящему цепляет наших гостей. В последний раз с музыкантами группы “Kreator” даже по замершему Байкалу прокатились. Милле оказался очень классным, мировым парнем! А с “Napalm Death” вообще забавная история в Листвянке вышла. Там группа туристов из Москвы отдыхала, и мы музыкантов привезли. Вдруг я замечаю, что все на нас в упор смотрят, улыбаются. Мы тогда устроили импровизированную фотосессию с москвичами. Ребята в шоке были: никак они не ожидали «Напалмов» на Байкале встретить!

С Милле Петроцца (группа Kreator, Германия)
Hus.: А реально привести к нам “Linkin Park”, например, или “Metallica”? Есть ли у иркутян шансы увидеть таких монстров зарубежной рок-сцены?
B.: В ближайшее время, вряд ли. В Иркутске еще очень слабо развита инфраструктура. В городе нет ни одной подходящей площадки. А ведь звезды такой величины соберут несколько тысяч человек. Нужна дорогостоящая аппаратура. Это совсем другие затраты. В одиночку S.P.A. такое просто не потянет. Но если мы все объединим усилия, то я готов учинить эпохальное событие для нашего города! Невозможное возможно, как говорят.
Hus.: Чем S.P.A. порадует иркутян в новом сезоне?
B.: В сентябре мы привезем легендарный немецкий heavy-metal коллектив U.D.O. Насколько я знаю, к нам на этот концерт придут целыми семьями! Также ведем переговоры с американской рок-группой “Fear Factory” и финской командой “Amorphis”. Не оставим без внимания любителей музычки потяжелей. Экстремальщиков ждет приятный сюрприз. Одним словом, впереди много вкусного!

С музыкантами группы Rage (Германия)
Hus.: Спасибо за беседу, Владислав! Успехов вам и постоянных переаншлагов!
В.: Будем стараться. Ждем всех-всех-всех на наших концертах! Stay in Metal, Irkutsk-city!
Фото: “Sepulcher’s Place Agency”, а также из личного архива Владислава Корезина
Комментарии